Министерство обороны Российской Федерации : Подробнее


26.07.2021 (05:00)

Российские миротворцы впервые приняли роды и провели гуманитарно-медицинскую акцию в городе Мардакерт Нагорного Карабаха


Офицеры центра гуманитарного реагирования и военные врачи медицинского отряда специального назначения российского миротворческого контингента, в рамках организованной гуманитарно-медицинской акции в районной больнице г. Мардакерт Нагорного Карабаха, впервые приняли роды у местной жительницы из отдаленного района.

«Для медицинского отряда это первые роды и в военной медицине не часто используется. На такой операции по Кесарево сечению по протоколу должен ребенка принимать педиатр-неонатолог. Я начинал свою профессиональную деятельность, как детский анестезиолог, приходилось и с младенцами работать и новорожденными. Пришлось выступить не только анестезиологом, но и неонатологом. Родился мальчик, мама его тут же в реанимации назвала Оганезом. Мальчик 4 кг 250 грамм, 49 см», - рассказал врач анестезиолог медицинского отряда специального назначения российского миротворческого контингента Анатолий Ахапкин.

В Мардакертскую районную больницу обратилась беременная женщина с жалобами на боли в животе. Администрация больницы, зная, что в больнице и городе нет медицинского специалиста, приняла решение обратиться за помощью к российским военным врачам миротворцам. Медики российского медицинского отряда специального назначения, имея огромный опыт и профессиональную подготовку оказали квалифицированную помощь и спасли женщину и ребенка.

«С утра обратилась наша роженица с жалобами на боли схваткообразные в животе. Я обратилась к российским нашим коллегам. Они сразу откликнулись и быстро были в больнице. У нас не было неонатолога, но к счастью ваши врачи, там был еще педиатр, он помог нам и мы сделали Кесарево сечение.  Благополучно все для ребенка и для матери. Спасибо большое нашим коллегам из миротворческих сил российских. Благодаря их помощи мы сделали все своевременно», - рассказала врач акушер-гинеколог Мардакертской районной больницы Лусине Искандарян.

В ходе медицинского приема, врачами отряда специального назначения была оказана консультативная и квалифицированная медицинская помощь 52 жителям из отдаленных населенных пунктов Мардакертского района.

В свою очередь, офицеры центра гуманитарного реагирования провели акцию по выдаче продовольственных наборов, предметов первой необходимости, тёплые вещи и детские игрушки многодетным семьям, вынужденным переселенцам и нуждающимся местным жителям.

В соответствии с договоренностями, указанными в совместном заявлении Президента Российской Федерации, президента Азербайджанской Республики и премьер-министра Республики Армения, с 00 часов 00 минут по московскому времени 10 ноября 2020 г. объявлено полное прекращение огня и всех военных действий в Нагорном Карабахе.

Для контроля за прекращением огня и военных действий в Нагорном Карабахе развернут миротворческий контингент Российской Федерации. Российскими миротворцами обеспечивается безопасное возвращение беженцев и режим прекращения огня в Нагорном Карабахе.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
Новости по теме:

Метки:
Миротворческие операции , Миротворец
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
© Министерство обороны Российской Федерации
ServerCode=node2