Для корректной и безопасной работы сайта Минобороны России и его сервисов используйте браузеры с поддержкой российских сертификатов или установите корневой сертификат Минцифры России
Карта сайта RSS Youtube Rutube VKontakte Odnoklassniki Telegram
Главная < Прошедшие конференции

Обзор московских конференций по международной безопасности, прошедших в 2012-2023 годах

2012 год: Фактор противоракетной обороны в формировании нового пространства безопасности

Участники конференции обсудили проблематику противоракетной обороны во всех аспектах - от оценки угроз распространения ракетных технологий до определения направлений сотрудничества в сфере ПРО в целях поддержания стратегической стабильности и равноправного стратегического партнерства.

2013 год: Военно-политические аспекты европейской безопасности

Состоялся открытый обмен мнениями по различным аспектам европейской безопасности, включая самые острые проблемы противоракетной обороны, контроля над обычными вооружениями в Европе, взаимодействия России и НАТО. Дана оценка роли ОБСЕ в обеспечении европейской безопасности.

2014 год: Глобальная безопасность и региональная стабильность

Конференция была посвящена вопросам укрепления глобальной безопасности и возможным путям решения существующих региональных кризисов с акцентом на ситуацию на Ближнем Востоке и севере Африки, а также вокруг Афганистана. Отдельное внимание было уделено анализу феномена «цветных революций».

2015 год: Глобальная безопасность: вызовы и перспективы

Обсуждались вопросы обеспечения глобальной и региональной безопасности, в том числе за счет активизации международного военного сотрудничества в борьбе с терроризмом. Рассмотрены вопросы текущего состояния и перспектив развития ситуации в Афганистане, деятельность террористического образования «Исламское государство», возможные проекты международного военного сотрудничества, направленные на борьбу с террористической угрозой. Отдельное внимание было уделено тематике усиления «экспорта» терроризма из Ближневосточного региона в страны Западной Европы и Центральной Азии. Также на конференции была рассмотрена роль военно-политических инструментов - международных договоров и предусмотренных ими контрольных механизмов - в обеспечении глобальной и региональной стабильности.

2016 год: Терроризм как главная угроза глобальной безопасности

Главной темой конференции стал международный терроризм. Участники выразили озабоченность усилением распространения этого явления из очагов на Ближнем Востоке и в Афганистане на другие регионы. Пристальное внимание было уделено региональным проблемам: безопасности в АТР, на Ближнем Востоке, в Центральной Азии, а также вопросам международного сотрудничества военных ведомств. Отдельно рассмотрен феномен «цветных» революций.

2017 год: Глобальная безопасность: вызовы XXI века

Участники форума обсудили наиболее острые вызовы и угрозы международной безопасности в Европе, на Ближнем Востоке и в Северной Африке, в Центральной Азии, а также в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Отдельное внимание было уделено негативному влиянию развертываемой США глобальной системы ПРО и возможностям международного регулирования деятельности государств в данной области. Впервые на конференции рассмотрены различные аспекты безопасности информационного пространства

2018 год: Разгром ИГИЛ в Сирии: итоги и перспективы установления мира в регионе

Делегаты форума открыто и заинтересованно обсудили наиболее острые и актуальные международные проблемы, которые были включены в повестку дня конференции: глобальная безопасность в полицентричном мире, перспективы установления мира на Ближнем Востоке в свете разгрома ИГИЛ в Сирии, региональные аспекты безопасности в Европе и Азии, деятельность военных ведомств по реагированию на региональные угрозы и вызовы безопасности государств. Отдельная дискуссия была посвящена «мягкой силе» как инструменту решения военно-политических задач.

2019 год: Безопасность в современном мире: региональные и глобальные факторы и тенденции

На повестку конференции выносились глобальные и региональные вопросы безопасности в мире, проблемы стабилизации Ближневосточного региона и восстановления Сирии и Ирака, «цветные революциии» и «гибридные» войны, противоракетная оборона, проблемы терроризма и незаконной миграции в Северной Африке, региональные аспекты безопасности в Азии, Африке и Латинской АМерике. В ходе нового дискуссионного формата форума, — «круглых столов», — участники форума обудили современные подходы в сфере миротворчества и международного военного сотрудничества.

2021: Наиболее актуальные проблемы международной безопасности в условиях преодоления пандемии COVID-19

Пандемия  COVID-19  внесла  существенные изменения в систему международных контактов, обострила  ряд  прежних  противоречий. На наших  глазах  происходит  формирование нового миропорядка и форм взаимодействия в сфере безопасности. В  программу  форума  вошли наиболее актуальные  вопросы  современной  повестки глобальной и региональной безопасности, в решении которых ключевая роль принадлежит оборонным ведомствам.

2022: Глобальная безопасность в условиях становления многостороннего мира 

B 2022 году конференция проводилась в условиях кардинального изменения международной обстановки.

На мероприятии были даны исчерпывающие оценки актуального состояния глобальной и региональной безопасности в Европе, Азии, Африке, Латинской Америке и на Ближнем Востоке.

В юбилейном форуме Минобороны России приняли участие руководители оборонных ведомств, российские и зарубежные эксперты, всего – более 700 делегатов из 70 стран и шести международных организаций.

2023: Реалии глобальной безопасности в многополярном мире

Выступления участников XI Московской конференции по международной безопасности (15 августа 2023 г.) были сфокусированы на реалиях глобальной безопасности в многополярном мире, военных аспектах безопасности на Ближнем Востоке, в Африке и Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также вопросах взаимодействия оборонных ведомств. Тон дискуссиям задали приветственные обращения президентов России и Белоруссии к делегатам форума.

В мероприятии приняли участие 26 министров обороны, 16 заместителей министров обороны и начальников генеральных штабов. Всего на конференцию прибыли более 800 делегатов из 76 стран и шести международных организаций.

Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false