Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < Подробнее

Выступление директора Федеральной службы безопасности Российской Федерации Александра Бортникова на IX Московской конференции по международной безопасности

Уважаемые коллеги!

Дамы и господа!

Прежде всего хотел бы поблагодарить организаторов Конференции за возможность участия в её работе, поскольку укрепление международной безопасности является безусловным приоритетом для всех государств.

Существовавшие до начала пандемии коронавируса вызовы глобальной стабильности, такие как международный терроризм и экстремизм, никуда не исчезли. По-прежнему высока активность вооружённых формирований ИГИЛ, Аль-Каиды и связанных с ними группировок на Ближнем Востоке и на Африканском континенте. Продолжается проникновение боевиков-террористов в Афганистан и страны Юго-Восточной Азии, где в минувшем году не прекращались кровавые теракты. Жертвами терроризма и религиозного экстремизма снова стали жители ряда европейских городов.

Будем откровенны – несмотря на принимаемые меры контртеррористического характера, международной террористической сети удаётся сохранять свою живучесть и активность. Она способна к быстрому рассредоточению и передислокации формирований боевиков в районах боевых действий, по-прежнему обладает достаточной ресурсной поддержкой, фактически не испытывает дефицита в оружии и боеприпасах, применяет высокотехнологичные средства осуществления атак, включая беспилотники. Это является, в том числе, следствием продолжающегося использования некоторыми государствами радикальных исламистских группировок в зонах территориальных конфликтов для достижения собственных целей.

При этом террористы и экстремисты не оставляют попыток экспансии за пределы «горячих точек», стремятся наращивать базу потенциальных сторонников в экономически развитых странах, успешно адаптируются к значительно изменившейся в минувшем году обстановке в мире.

Полагаю, что негативный побочный эффект вынужденных коронавирусных ограничений ещё только предстоит оценить в полной мере. Так, практически повсеместная изоляция привела к ускоренному росту масштабов интернет-коммуникации между людьми. При этом усугубившиеся в период пандемии кризисные явления в экономике, опасения граждан за своё здоровье и в целом неопределённость будущего значительно повысили тревожность и социальную напряжённость в обществах разных стран. Этим активно пользуются интернет-пропагандисты терроризма и экстремизма, агрессивно работающие как со слабо защищёнными слоями населения, так и с представителями среднего класса, чьё материальное положение ухудшилось в последний год. Фактически сегодня в Глобальной сети развернулась целая инфраструктура, «производящая» будущих террористов.

В особой группе риска молодёжь, психологическая обработка которой ведётся в социальных сетях и в игровых чатах популярных многопользовательских компьютерных игр. Более того, исламистские группировки уже вышли на уровень создания собственных клонов таких игр, которые позволяют воздействовать на сознание потенциальных сторонников терроризма и экстремизма не только через голосовое общение, но и путём включения пользователя в игровые ситуации совершения терактов.

Отдельно отмечу, что МТО – не единственные, кто ведёт интернет-охоту на подрастающее поколение. Студенты и школьники, в ряде случаев оказавшиеся предоставленными сами себе в период изоляции и дистанционного обучения, всё чаще подпадают под влияние модераторов закрытых интернет-сообществ, пропагандирующих культы насилия по отношению к сверстникам, суицида и иных деструктивных форм поведения.

Выход из нынешней тревожной ситуации видим в дальнейшем совершенствовании законодательства, нацеленного на ограждение молодёжи от влияния идеологии насилия, выработке и внедрении новых методов и механизмов взаимодействия с образовательными учреждениями, общественными институтами, религиозными объединениями.

Возвращаясь к теме религиозного экстремизма и терроризма, хочу обратить внимание на ещё одну негативную тенденцию периода социального дистанцирования. Это значительно усилившееся обособление и без того непрозрачных анклавов мигрантов и отдельных диаспор от коренного населения, всё более активное неприятие приезжими социокультурных норм и традиций принимающих стран. В таких условиях эмиссары МТО получают широкие возможности ведения пропаганды и вербовки, организации и осуществления терактов.

Встречной тенденцией становится радикализация и ожесточение коренного населения по отношению к мигрантам, национальным и религиозным меньшинствам, рост ультраправых настроений, популяризация неонацистских идей и объединений. Здесь важно отметить, что в Европе есть государства, до настоящего времени оправдывающие нацизм или даже целенаправленно включающие его в свою национальную идеологию. Действующие на их территории полувоенизированные организации предоставляют ультраправым активистам из других стран возможность подготовки в своих тренировочных лагерях.

Хотел бы подчеркнуть, что если в своих государствах неонацисты выступают как непримиримые враги мусульман, то на территории третьих стран они нередко бок о бок с радикальными исламистами воюют в рядах наёмнических формирований. Это лишний раз свидетельствует о том, что терроризм остаётся терроризмом независимо от того, какими лозунгами он прикрывается. И в России мы ведём беспощадную борьбу с любым из его видов. К применению такого же подхода призываю и наших коллег.

Значительную угрозу представляет продолжающееся расширение и укрепление связей международных террористических структур в хакерском сообществе, их нацеленность на активизацию в киберпространстве. Не исключаем, что террористами могут осуществляться кибератаки на объекты критической информационной инфраструктуры. В связи с этим особую опасность видим в сложности своевременного установления подлинного источника атаки и возможности провоцирования острых межгосударственных конфликтов.

Полагаем, что решить указанную глобальную проблему без привлечения всего мирового сообщества невозможно. Считаем, что следует расширять переговорный процесс с целью гармонизации международных правовых норм в сфере информационной безопасности под эгидой ООН. Готовы к диалогу со всеми партнёрами, желающими формировать безопасное киберпространство.

Уважаемые участники Конференции!

В России выстроена и эффективно функционирует система борьбы с террористическими проявлениями, их профилактики и ликвидации последствий. Основные задачи и направления этой работы закреплены в Концепции противодействия терроризму в Российской Федерации. Ключевая роль отведена Национальному антитеррористическому комитету – межведомственному органу, который координирует принятие необходимых мер на всех уровнях государственной власти и местного самоуправления, содействует совершенствованию правовой базы, привлекает к сотрудничеству институты гражданского общества.

Аналогичным образом проводится и государственная политика в сфере борьбы с экстремизмом. В минувшем году принята новая редакция соответствующей общенациональной Стратегии противодействия этому опасному явлению.

Объединение усилий государства и общества позволяет сохранять устойчивую тенденцию снижения количества совершаемых в России преступлений террористической направленности. Своими практическими наработками, а также прогнозными оценками террористических угроз эксперты НАК регулярно делятся с зарубежными партнёрами на площадке Контртеррористического комитета ООН.

Призываю к развитию подобного взаимодействия и в других форматах с акцентом на выработку совместных решений упреждающего характера. Прежде всего, имею в виду активное противодействие интернет-пропаганде идеологии насилия, в которой мы видим одну из основных причин постоянного воспроизводства международных террористических и экстремистских сетей. По опыту знаю, что полностью искоренить терроризм и экстремизм, полагаясь только на силовые инструменты, невозможно. Важно вести борьбу за умы граждан, формировать у них стойкое неприятие деструктивных идей, добиваться создания здоровой информационной среды, в которой общество было бы ограждено от влияния МТО и экстремистских структур.

Также считаю необходимым наладить широкое сотрудничество, направленное на воспрепятствование использованию террористами «цифрового пространства» в целях привлечения ресурсной, в том числе финансовой, поддержки и удалённой координации действий своих ячеек.

Уверен, для всех участников Конференции очевидно, что в современном мире ни одно государство не застраховано от насилия и террористических проявлений. Наиболее эффективно решать задачи противодействия терроризму и экстремизму можно и нужно только сообща.

Основу совместной работы видим в обмене упреждающей и иной значимой для обеспечения безопасности информацией, а также в скоординированных оперативных мероприятиях на антитеррористическом и антиэкстремистском направлениях. В частности, предлагаем нашим партнёрам шире использовать ресурсы Международного банка данных по противодействию терроризму.

В качестве примеров организации продуктивного многостороннего взаимодействия приведу работу Контртеррористического комитета ООН, РАТС ШОС и АТЦ СНГ, ежегодные Совещания руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов иностранных государств – партнёров ФСБ России.

Приглашаем заинтересованные стороны к предметному диалогу по широкому спектру проблем противодействия терроризму и экстремизму. Открыты для сотрудничества и на других направлениях обеспечения международной безопасности.

Желаю участникам форума успешной и плодотворной работы.

Благодарю за внимание.

1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false