Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < Подробнее

Выступление начальника Национального центра управления обороной Российской Федерации генерал-полковника Михаила Мизинцева на MCIS-2019

4-я специальная сессия
«Возвращение беженцев и восстановление мирной жизни в Сирии»

Добрый день, уважаемые дамы и господа!

Благодаря решительным действиям Сирийской арабской армии, при поддержке Воздушно-космических сил России, к декабрю 2017 года удалось достичь разгрома террористических группировок в Сирии.

Сегодня под контролем правительственных войск Сирии и отрядов народного ополчения находится более 96 процентов территории страны.

В результате восьмилетнего вооруженного конфликта в Сирии свыше 6-ти миллионов сирийских граждан покинули страну и получили статус беженцев. Подавляющее большинство из них стремится обратно на родину.

За период войны с международным терроризмом экономике страны нанесен огромный ущерб. От 40 до 70 процентов инфраструктуры крупных городов и населенных пунктов разрушено.

В этих условиях возвращение беженцев и внутренне перемещенных лиц к местам проживания или временного размещения становится первоочередной задачей на пути налаживания мирной жизни и скорейшего восстановления страны.

Для оказания помощи сирийскому правительству решением Руководства Российской Федерации 18 июля 2018 года создан российский Межведомственный координационный штаб по возвращению беженцев на территорию Сирийской Арабской Республики. В его состав вошли представители Министерства обороны, Министерства иностранных дел и еще 21 федерального органа исполнительной власти Российской Федерации.

В сентябре 2018 года сирийским правительством сформирован практически такой же по составу межведомственный координационный штаб.

И с этого времени началась активная совместная работа.

Межведомственные координационные штабы России и Сирии функционируют в круглосуточном режиме, обеспечивая реализацию всего комплекса мероприятий по возвращению беженцев и восстановлению мирной жизни. Возрождаются основные отрасли экономики и торговля, создаются новые рабочие места, люди трудоустраиваются, школьники и студенты осваивают знания, оказываются медицинские услуги населению, восстанавливаются памятники культурного наследия и, как следствие, оживляется туризм.

В целях содействия возвращению в родные места сирийских граждан развернуты и функционируют в круглосуточном режиме филиалы Центра на 11 пунктах пропуска, из них: пять на сирийско-ливанской границе; один на сирийско-иорданской; три на территории Сирийской Арабской Республики, а также один воздушный для приема беженцев, прибывающих авиационным транспортом, и один морской для приема прибывающих
из иностранных портов судов с сирийцами на борту.

Работа на пунктах пропуска организована совместно с сирийскими коллегами из местных органов власти, силовых структур и Сирийского Арабского Красного Полумесяца.

Согласованными усилиями российской и сирийской сторон, руководствуясь принципами добровольности и безопасности, декларируемыми Организацией Объединенных Наций, удалось решить большой комплекс задач по активизации организованного и массового возвращения сирийских беженцев в места их постоянного проживания или временного размещения.

В результате совершенствования нормативной правовой базы, регулирующей вопросы восстановления прав граждан на оставленную собственность, увеличен до одного года срок для сбора гражданами необходимых подтверждающих документов, а также упрощен порядок их подачи в компетентные органы.

Установлением порядка урегулирования статуса граждан и предоставлением им амнистии снят вопрос о необоснованном преследовании возвращающихся граждан властями на территории Сирии.

Получение упрощенным порядком документов, удостоверяющих личность, позволяет гражданам по прибытию
на родину в короткие сроки устраиваться на работу, а предоставление отсрочки от призыва на военную службу дает мужчинам 6 месяцев на налаживание достойной жизни для своих семей. В ближайшее время правительство Сирии намерено увеличить срок отсрочки от призыва для возвращающихся граждан вдвое – до одного года.

В тесном взаимодействии с сирийскими коллегами с привлечением дипломатического корпуса ведется работа
по реализации идеи проведения международной конференции по беженцам в Дамаске для активизации процесса возвращения сирийских граждан из зарубежных стран.

В ходе совместной деятельности межведомственных координационных штабов разработаны и реализуются мероприятия:

  • по улучшению инвестиционного климата в экономике Сирии;
  • обеспечению процесса ускоренного масштабного строительства и восстановления социальных объектов и инфраструктуры;
  • подготовке квалифицированных кадров для экономики Сирии;
  • содействию развертыванию политического процесса, формированию Конституционного комитета Сирии и укреплению доверия к избирательной системе на территориях, находящихся под контролем сирийского правительства;
  • поддержке процесса национального примирения на международных площадках в Сочи и Нур-Султане;
  • налаживанию тесного взаимодействия с международными организациями по гуманитарным вопросам;
  • привлечению зарубежных стран к оказанию действенной помощи народу Сирии.

Кроме того, межведомственные координационные штабы России и Сирии стали источниками достоверной и полной информации по ситуации в республике, которая оперативно доводится на международных площадках, прежде всего в Нью-Йорке, Вашингтоне, Женеве и Аммане, и раскрывает глаза международного сообщества на реально складывающуюся обстановку в послевоенной стране.

В результате совместной деятельности России и Сирии в настоящее время в родные места уже вернулись более одного миллиона семиста двадцати одной тысячи (1 721 786) сирийских граждан, из них свыше одного миллиона двухсот девяноста двух тысяч (1 292 257) внутренне перемещенных лиц и более четырехсот двадцати девяти тысяч (429 529) беженцев с территорий иностранных государств.

Основной поток прибывающих в страну идет через сирийско-иорданскую и сирийско-ливанскую границы. Наиболее активно работает пункт пропуска «Насиб», через который с территории Иордании уже вернулись более ста двадцати девяти тысяч (129 543) человек с начала реализации инициативы по возвращению беженцев.

Число граждан, прибывающих в страну, продолжает увеличиваться.

При этом поддерживается положительная динамика в процессе восстановления социальных объектов и инфраструктуры Сирийской Арабской Республики.

Всего с 18 июля 2018 г. на территории Сирийской Арабской Республики отремонтированы и введены в эксплуатацию более двадцати трех тысяч (23 331) социально значимых и промышленных объектов.

Все это – реальная действительность, которую кто бы как ни хотел, особенно наши оппоненты, ничем уже не скроешь. Ведь главным итогом совместных действий Российской Федерации и Сирийской Арабской Республики стало то, что граждане Сирии возвращаются к родным очагам и видят собственными глазами – война закончена, налаживается мирная жизнь, полным ходом идет возрождение страны.

Очень важно, что сирийское правительство создает достойные условия проживания и гарантирует безопасность своим гражданам.

Однако Соединенные Штаты, к сожалению, не желают признавать достижения властей Сирии в деле восстановления мирной и достойной жизни для своего народа, продолжая дестабилизировать обстановку как в стране, так и в регионе в целом. Из-за этого тормозится процесс возвращения сирийских граждан на родину.

Примером тому является незаконно оккупированная США 55-ти километровая зона вокруг Эт-Танфа, где разгуливают вооруженные до зубов подконтрольные им боевики во главе с «Магави?р Ас-Са?ура» и препятствуют расформированию лагеря «Рукбан» – этого очага насилия и криминала на сирийско-иорданской границе.

В результате нашей совместной с сирийскими коллегами работе по информированию общественности о бедственном положении жителей лагеря удалось сдвинуть ситуацию с мертвой точки. На сегодня из «Рукбана» вышли семь тысяч четыреста тридцать четыре (7 434) сирийских гражданина.

Американской стороне все сложнее становится обосновывать свое нахождение на территории суверенного государства Сирия без соответствующего на то разрешения от правительства республики. Заявления о необходимости защиты региона от террористических угроз также не выдерживают никакой критики, так как правительственные войска сами способны противостоять любым террористам.

На сегодняшний день для возрождения Сирии сделано немало, но этого крайне недостаточно. Необходима реальная помощь всего международного сообщества. Но вместо этого, как показали итоги Международной донорской конференции по Сирии в Брюсселе, собранные финансовые средства поступают на содержание беженцев, проживающих на территории Иордании, Ливана и Турции. Таким образом, Европейский союз, стимулируя их ассимиляцию в этих государствах, препятствует процессу возвращения сирийских граждан на родину.

США, выделяя средства на помощь Сирии, действуют исключительно в собственных интересах и оказывают мощное влияние на их распределение. В результате сирийскому правительству, соответственно и народу Сирии, ничего из этой помощи не поступает. Хуже всего, что часть этих средств идет на содержание враждебно настроенных к сирийскому руководству элементов и дальнейшее финансирование провокаций, в том числе с применением отравляющих веществ, проводимых активистами «Белых касок».

США не желают признать право на существование действующей законной сирийской власти, которое она отстояла, сумев сохранить государство, сплотить и защитить свой народ в тяжелой, многолетней и кровопролитной борьбе с международным терроризмом.

Российская Федерация со своей стороны делает все, чтобы Сирийская Арабская Республика стала великой, свободной и процветающей страной и призывает все мировое сообщество подключиться к этому благородному делу.

В рамках комплекса мер, проводимых в поддержку сирийскому народу, продолжается подготовка исторического для Сирии события – международной конференции по беженцам в Дамаске. Сегодня мы призываем всех, кто не равнодушен к судьбе простых сирийцев, принять в этом процессе активное участие. Заинтересовать темой конференции самых ярых оппонентов, запустить мощное ее обсуждение в экспертных сообществах и собрать всех за одним столом для решения проблем, препятствующих возвращению сирийских граждан на родину.

Этот форум должен стать ключевым объединяющим инструментом в вопросах возвращения беженцев в Сирийскую Арабскую Республику из подавляющего большинства стран.

Благодарю за внимание.

1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false