Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < Подробнее

Выступление заместителя начальника Главного оперативного управления ГШ ВC РФ генерал-лейтенанта Станислава Гаджимагомедова на MCIS-2019

«Основные итоги борьбы Вооруженных Сил
Российской Федерации с международным терроризмом в Сирии.
Дальнейшие перспективы разрешения сирийского кризиса»

Уважаемые дамы и господа!

Начало 2019 года стало важным знаковым событием в урегулировании сирийского кризиса. Совместными усилиями всех заинтересованных сторон завершен разгром террористических формирований ИГИЛ на всей территории страны.

Основная заслуга в уничтожении террористов принадлежит сирийскому народу и, в первую очередь, Сирийской Арабской Армии, которая при поддержке Воздушно-космических сил России, отрядов ополчения и иранских добровольцев освободила более 60% территории страны.

В ходе операции уничтожено более 90 тысяч боевиков международных террористических организаций.

Считаю, что сегодня можно подвести некоторые итоги конфликта и обсудить перспективы разрешения сирийского кризиса.

В 2018 году сирийская армия не только восстановила свою боеспособность, но и одержала ряд нелегких побед в борьбе с террористами.

Так, весной 2018 года были ликвидированы террористические анклавы в пригородах Дамаска - Восточной Гуте, Ярмуке и в Восточном Каламуне. Сейчас эти территории полностью контролируются правительственными силами, а еще ведь недавно казалось, что это неразрешенная проблема затянется на долгие годы.

В мае по аналогии с Восточной Гутой освобождена от боевиков зона деэскалации «Хомс». При этом отсутствие боевых действий позволило полностью исключить жертвы среди мирного населения.

В начале августа 2018 года завершена операция по освобождению от террористов юго-западных районов Сирийской Арабской Республики.

Правительственные войска при поддержке ВКС России полностью разгромили бандформирования ИГИЛ и «Джабхат ан-Нусры» и установили контроль над территорией провинций Эс-Сувейда, Даръа и Эль-Кунейтра.

Возобновлена деятельность миротворческих сил ООН на Голанских высотах.

В целях дополнительного мониторинга обстановки и недопущения эскалации конфликта вдоль Голанских высот развернуто 6 постов российской военной полиции.

Вместе с тем обстановка в Сирии не позволяет говорить о завершении конфликта. Прежде всего, это связано с нахождением террористических организаций в зоне деэскалации «Идлиб».

В ноябре 2018 г. влияние радикалов из «Джебхат ан-Нусры» распространялось только на 60% территории идлибской зоны, а в настоящее время эта цифра составляет уже 99%. Такая же ситуация складывается и в демилитаризованной зоне - в ноябре 2018 г. под контролем террористов было 52% территории, сейчас - около 99%.

Наращивая боевой потенциал и свою численность боевики не отказываются от проведения наступательных действий против правительственных войск.

Не снят с повестки дня вопрос о возможности проведения инсценировок террористами применения химического оружия против мирного населения. В этих целях псевдогуманитарной организацией «Белые каски» в нескольких больницах, расположенных в зоне деэскалации, заготовлено необходимое для проведения съемок оборудование.

Российская Федерация и Турецкая Республика, в рамках дальнейшего урегулирования ситуации в Сирии продолжают реализацию Меморандума о стабилизации обстановки в зоне деэскалации «Идлиб» от 17 сентября 2018 г.

Начало патрулирования турецкими подразделениями восточной части демилитаризованной зоны в районах городов Алеппо и Хама значительно снизило количество нарушений режима прекращения огня и способствовало укреплению мер доверия между противоборствующими сторонами.

Указанные договоренности стран-гарантов режима прекращения боевых действий еще раз подтверждают эффективность взаимодействия в рамках астанинского формата, деятельность которого направлена на мирное урегулирование сирийского кризиса. И будем стремиться распространить патрулирование на всю зону деэскалации Идлиб.

В условиях прекращения масштабных боевых действий в Сирии первоочередной задачей является решение гуманитарных проблем, налаживание мирной жизни на сирийской земле. В этой связи нами развернута работа по возвращению сирийских беженцев к местам доконфликтного проживания.

Серьезная проблема в том, что на подконтрольной США территории, в частности, в лагере беженцев «Рукбан» сложилась критическая обстановка. Причиной такой ситуации является позиция США, которые отказываются от содействия с российской стороной по ликвидации лагеря, что не соответствует декларируемым Вашингтоном заявлениям о поддержке территориальной целостности Сирии, а также создает предпосылки создания квазигосударства, неподконтрольного центральным властям страны.

В условиях завершения Соединенными Штатами уничтожения террористов ИГИЛ в Заевфратье, в том числе в районе н.п. Хаджин, особое значение приобретает необходимость восстановления транспортной инфраструктуры на юго-востоке страны, что позволит обеспечить доступность и безопасность передвижения сирийских граждан и будет способствовать восстановлению социальных и культурных связей между общинами, проживающими по разные стороны реки Евфрат.

Российская Федерация неоднократно предпринимала попытки установить автомобильный мост через реку Евфрат, но эта инициатива не была поддержана Соединенными Штатами и подконтрольными им силами. Аналогичные шаги проводились по линии ООН, но ситуация до сих пор не разрешена.

Таким образом, Заевфратье продолжает оставаться изолированной территорией, что создает предпосылки для роста среди проживающего там населения сепаратистских настроений, создающих угрозу территориальной целостности Сирии и Ирака, а также возрождения международной террористической организации ИГИЛ. По нашей оценке, это все идет к тому, что создаются предпосылки для возникновения вооруженного конфликта в регионе в будущем.

Также сохраняется тяжелая гуманитарная ситуация в расположенном на подконтрольной Сирийским демократическим силам территории в провинции Хасеке лагере беженцев «Эль-Холь».

Полагаем, что острыми проблемами в разрешении конфликта в Сирии являются - стремление ряда государств сменить власть в Дамаске и продолжение санкционного давления, препятствующего восстановлению государства.

В ближайшее время разрешение сирийского кризиса во многом будет определяться способностью основных участников конфликта преодолеть противоречия и приступить к прямым переговорам о параметрах переходного политического процесса.

Важным шагом в этом направлении является скорейшее завершение формирования сирийского Конституционного комитета и начало его работы над новым основным законом Сирии.

Таким образом будут созданы предпосылки для налаживания прямого диалога между противоборствующими сторонами и обеспечены благоприятные условия для дальнейшего продвижения политико-дипломатического урегулирования. В то же время необходимо учитывать нацеленность некоторых государств Запада на срыв мирных инициатив России и попытки дискредитации усилий «астанинского» формата. В военной сфере важнейшей задачей является завершение уничтожения радикальных группировок в идлибской зоне деэскалации совместными усилиями всех заинтересованных в урегулировании сирийского кризиса сторон.

В целях нормализации жизни и недопущения возникновения нового очага терроризма считаем необходимым подключиться к решению гуманитарных проблем в Сирии всего международного сообщества.

Благодарю за внимание.

1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false