Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < Подробнее

17.04.2015 (20:28)

Заместитель министра обороны Российской Федерации Анатолий Антонов подвел итоги работы IV Московской конференции по международной безопасности

Анатолий Антонов рассказал, что в работе форума участвовало около 400 делегатов из 70 стран, а 13 делегаций возглавили руководители оборонных ведомств зарубежных государств.

«Мы признательны за столь высокое внимание к работе конференции» — подчеркнул замминистра обороны России.

«В форуме приняли участие представители 6 международных организаций — ООН, ОБСЕ, ШОС, СНГ, ОДКБ, МККК. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер направили в Москву свои приветствия участникам и гостям конференции. Генеральный секретарь ШОС и Исполнительный секретарь СНГ прибыли на форум лично» — констатировал Анатолий Антонов.

Дискуссии в ходе IV Московской конференции по международной безопасности продемонстрировали, что никого не оставляет равнодушным тематика борьбы с терроризмом, делегаты выражали обеспокоенность экспортом экстремизма, отметил замминистра обороны России Анатолий Антонов.

«Во многих выступлениях звучали озабоченности усилением «экспорта» терроризма из зоны конфликта на Ближнем Востоке. Сегодня эта угроза приобретает особое значение не только для Европы и Центральной Азии, но и для Азиатско-Тихоокеанского региона и Латинской Америки», — сказал он.

«Подводя итоги состоявшихся обсуждений, хотел бы подчеркнуть, что с военной точки зрения есть общее понимание того, что терроризм невозможно победить в одиночку. Необходимо объединение усилий всех государств в борьбе с этой угрозой. Использовать же террористов для решения каких-либо узких задач опасно. «Хороших» террористов быть не может», — подчеркнул  он.

Он отметил, что в ходе конференции были «обсуждены вопросы текущего состояния и перспектив развития ситуации в Афганистане, деятельность террористического образования «Исламское государство», возможные формы международного военного сотрудничества, направленные на борьбу с террористической угрозой».

Кроме того, он сообщил, что в ходе дискуссий «прозвучало много интересных идей относительно возможной активизации международного сотрудничества военных ведомств — от обмена информацией и различных контактов на уровне экспертов, до проведения международных антитеррористических учений».

Также на конференции была рассмотрена роль военно-политических инструментов — международных договоров и предусмотренных ими контрольных механизмов — в обеспечении глобальной и региональной стабильности, что особенно актуально на фоне продолжающегося кризиса на Украине.

«По мнению большинства участников дискуссий, эффективность действующей нормативно-правовой базы по контролю вооружений и урегулированию кризисов не отвечает современным требованиям», — сказал замминистра.

На конференции прозвучали различные идеи по модернизации международно-договорной правовой базы, контрольных механизмов не только в Европе, но и других регионах мира.

«По итогам дискуссий можно сделать вывод, что активное практическое сотрудничество оборонных ведомств государств из различных регионов мира будет способствовать решению проблем как регионального, так и международного масштаба», — сказал замминистра.

Кроме того, он отметил, что «на полях» мероприятия министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу провел двусторонние встречи со своими коллегами из Китая, ЮАР, Греции, Пакистана, Ирана, Сербии, Индонезии, Монголии, КНДР, Казахстана. Он также встретился с советником президента Исламской Республики Афганистан. Подписан ряд двусторонних документов по итогам переговоров с министром обороны Казахстана.

Фотоотсчет с полей IV Московской конференции по международной безопасности.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
Новости по теме:

Метки:
Международная деятельность , Московская конференция по международной безопасности
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false