Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < Подробнее

Тезисы выступления заместителя Министра обороны Российской Федерации А.И.Антонова в ходе пресс-конференции в Российской информационном агентстве «ТАСС»

Уважаемые дамы и господа!

Прежде всего, хотел бы выразить признательность за внимание, которое вы уделяете вопросам международной деятельности Министерства обороны Российской Федерации в целом и проводимой нами ежегодно конференции в частности.

В условиях жесткой антироссийской пропагандистской кампании трудно переоценить значение предоставляемой вами объективной информации.

Сначала позвольте мне кратко проинформировать вас об основных «параметрах» конференции, а затем я постараюсь ответить на ваши вопросы.

Итак, Министерство обороны Российской Федерации организует в Москве очередную конференцию по международной безопасности, которая в этом году пройдет 16-17 апреля.

Главной темой конференции 2015 года будет «Глобальная безопасность: вызовы и перспективы».

Последние события в мире показали, насколько несовершенен сегодняшний миропорядок. Потрясения последних десятилетий,
а особенно 2014 года, разрушили многие устоявшиеся понятия и схемы, заставили нас по-новому взглянуть на мир и задать вопрос: А почему он таков? Насколько он соответствует чаяниям миллионов людей? Все ли нормально? А главное, что нужно сделать, чтобы мир стал спокойнее, чтобы построить неделимую безопасность для всех? Ну, не может сегодня НАТО быть гарантом свободы и демократии в мире, как об этом часто говорят в Брюсселе. Значит, счастье только в членстве в НАТО? А все другие, не члены альянса, государства второго сорта?

Сегодня возникает много вопросов в сфере безопасности. Мы развиваем систему ООН. Все опирается на международное право, по крайней мере, говорят об этом. Выстраиваются коалиции борьбы с современными недугами, а мир не становится более безопасным. Наоборот, у многих стран растет обеспокоенность в завтрашнем дне, обеспокоенность за свою безопасность.

Государства видят, как, говоря словами Валдайского форума, меняются правила игры на международной арене. На региональном и глобальном уровне концентрируются противоречия, которые при определенных обстоятельствах могут, как лава из вулкана, смести на своем пути все позитивное, наработанное за последние десятилетия.

Сегодня очевидны попытки некоторых государств диктовать всему миру свои правила игры. Некоторые объединения, такие как ЕС, берут на себя смелость определять, кто как должен вести себя на международной арене. А если кто-либо высказывает иную точку зрения, то это государство пытаются наказать, наказать по своим, признанным международным сообществом ООН законам. Так происходит сегодня в отношении России. А роль судей взяли США, страны ЕС, Канада и ряд других государств.

Вместо объединения усилий в борьбе со злом, главным из которого является терроризм, западные страны создают новые разделительные линии, пытаясь реализовать прежние схемы сдерживания неугодных государств. В качестве цели сегодня выбрана Россия.

Мне кажется, нам явно не хватает доверия между государствами. Без доверия трудно провести ремонт системы международной безопасности, которая серьезно была подорвана действиями США и их союзниками на международной арене.

Мы предлагаем поговорить открыто, прямо, честно и жестко обо всех накопившихся проблемах на нашей конференции. Это дискуссии не просто политиков, экспертов, политологов. Это профессиональный разговор военных, которые прекрасно понимают все последствия ломки международной системы безопасности на основе целей и принципов ООН.

Мы открыты к разговору. Предлагаем выслушать все точки зрения. Готовы прислушаться и к оппонентам.

Цель конференции – не пикировка взаимными обвинениями или использование дипломатической эквилибристики слов для ухода от существа. Мы хотим вместе нащупать пути выхода из создавшейся кризисной обстановки в сфере международной безопасности. Уверены, что сделать это можно сообща, при взаимоуважительном отношении к мнению каждого государства.

На пленарном заседании руководство Министерства обороны представит наше видение положения дел в мире, причин, по которым международная обстановка стала менее стабильной, а безопасность многих государств уязвимой, и представит свое видение по выходу из создавшегося положения.

Конечно, мы расскажем о реформировании вооруженных сил, на что направлено повышение боеготовности российских солдат и офицеров. Думаю, для многих представят интерес оценки высшего военного руководства целей и задач в новой редакции Военной доктрины, одобренной Президентом Российской Федерации В.В.Путиным в декабре прошлого года.

Мы рассчитываем, что наши гости, в первую очередь министры обороны, руководители международных структур, изложат свою точку зрения на кризис нынешнего миропорядка и предложат свои пути решения проблем по укреплению международной и региональной безопасности. Уверен, что дискуссии будут интересными и насыщенными. Главное, чтобы они были полезными и востребованными в министерствах обороны различных государств для своей повседневной деятельности.

Темы секционных заседаний также, на наш взгляд, являются

весьма актуальными.

На первой секции будет обсуждена роль международного военного сотрудничества в борьбе с терроризмом.

Предполагается затронуть вопросы нынешнего состояния и перспектив развития обстановки в Афганистане, деятельность террористического образования «Исламское государство», возможные проекты международного военного сотрудничества, нацеленные на борьбу с террористической угрозой. Также будет затронута тематика усиления «экспорта» терроризма из Ближневосточного региона в страны Западной Европы.

На второй секции планируем сосредоточиться на роли военно-политических инструментов (договоров, соглашений) в обеспечении региональной и глобальной стабильности. На фоне кризиса на Украине вызывает большие вопросы эффективность существующих международных договоров, направленных на обеспечение стабильности и безопасности, а также предусмотренных ими верификационных механизмов. Рассчитываем на предложения по возможной модернизации международно-правовой базы, контрольных механизмов в различных регионах мира.

На форум приглашены главы военных ведомств государств различных регионов мира, руководители международных организаций, авторитетные представители экспертного сообщества из порядка 80 стран мира (Европы, Южной и Северной Америки, Азии, Африки, Австралии).

Вопросы, выносимые на обсуждение в ходе конференции, не привязаны к конкретному региону, они являются общими для всех государств. Европа, Азия, Америка, Африка и Австралия сталкиваются с одинаковыми проблемами.

Наряду с участием в конференции представителей отечественных и зарубежных органов государственной власти, экспертного сообщества, будем рады видеть на мероприятии представителей СМИ. Для вашей комфортной работы развернем пресс-центр в месте проведения конференции.

Теперь я готов ответить на ваши вопросы.
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false