Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

23.05.2014 (14:03)

Участники учения «Морское взаимодействие-2014» успешно отработали ряд задач в акватории Восточно-Китайского моря

23 мая с.г. в ходе активной фазы российско-китайского военно-морского учения «Морское взаимодействие-2014» в акватории Восточно-Китайского моря отработаны совместные действия отрядов кораблей Военно-Морского Флота (ВМФ) России и военно-морских сил (ВМС) Китая по конвоированию судов, освобождению захваченного судна, ведению совместной противовоздушной обороны и нанесению условных ракетно-артиллерийских ударов по морским целям.

Руководство действиями отрядов боевых кораблей осуществлялось из штаба объединенного руководства учением, размещенного на территории военно-морской базы Усун (г. Шанхай, КНР), при этом руководители учения в режиме реального времени наблюдали за действиями кораблей по видеоконференцсвязи из района учения.

Первая половина дня была посвящена отработке совместных антипиратских действий. Отряды кораблей Тихоокеанского флота (ТОФ) России и ВМС Китая провели конвоирование «российского торгового судна», совместное маневрирование и применение вертолетов Ка-27 для вытеснения вторгшихся в район быстроходных пиратских катеров, при этом с вертолетов по целям был открыт предупредительный огонь.

По следующей вводной участники учения приступили к освобождению условно захваченного пиратами китайского коммерческого судна. По легенде учения экипаж судна сумел забаррикадироваться в кессонах и при нападении пиратов не пострадал.

Из штаба объединенного руководства на командные пункты отрядов боевых кораблей был передан приказ установить связь с экипажем захваченного судна и выполнить решительные действия по его освобождению, обеспечив безопасность экипажа.

В специальной операции были задействованы группы спецназа морской пехоты обеих сторон, которые на быстроходных катерах приблизились и высадились на захваченное пиратами судно.

Личный состав российского спецназа успешно провел операцию по уничтожению пиратов на палубе, китайский спецназ выполнил зачистку помещений судна. Разведку, наблюдение и охрану действий спецназа с воздуха обеспечил вертолет Ка-28 китайских ВМС.

Во второй половине дня 23 мая стороны отработали совместные действия по обнаружению, опознаванию целей и совестной противовоздушной обороне. После самостоятельного обнаружения надводными кораблями неизвестной воздушной цели (самолет JH-7II авиации китайских ВМС) штабом объединенного руководства для проведения опознания и перехвата, патрулирования и охраны района были подняты в воздух самолеты J-10 и Су-30МК2. Для ведения разведки воздушного и морского пространства был задействован самолет дальнего радиолокационного обнаружения KJ-200H авиации китайских ВМС.

Силы и средства ПВО отрядов кораблей сторон совместными действиями успешно обнаружили, запеленговали и сымитировали поражение воздушной цели.

В завершение дня стороны провели практический розыгрыш по взаимному противодействию между отрядами кораблей, приему-передаче целеуказаний и выполнению условного ракетного удара с использованием системы наведения самолета дальнего радиолокационного обнаружения KJ-200H авиации китайских ВМС.

Руководитель учения от российской стороны – заместитель главнокомандующего ВМФ России вице-адмирал Александр Федотенков высоко оценил работу офицеров штаба объединенного руководства и совместные практические действия экипажей кораблей в море.

По его словам, уровень взаимопонимания российских и китайских военных моряков год от года растет, они стали лучше понимать друг друга, чему, несомненно, способствует выполнение совместных задач при проведении подобного рода учений.

В отработке совместных действий по плану учения принимали участие отряд боевых кораблей ТОФ в составе гвардейского ракетного крейсера «Варяг», эскадренного миноносца «Быстрый», большого противолодочного корабля «Адмирал Пантелеев», большого десантного корабля «Адмирал Невельской», судов обеспечения «Илим» и «Калар», а также корабли китайских ВМС — эсминцы «Дженджоу», «Нинбо», «Харпин», корабль комплексного снабжения «Чианьдаоху», сторожевые корабли «Люджоу», «Ианьтай».

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
Новости по теме:

Метки:
Военно-Морской Флот , Тихоокеанский флот , Международные учения , Международная деятельность , Восточный военный округ , Морское взаимодействие-2014
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false