ПЛАН ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МИНОБОРОНЫ РОССИИ. ОТЧЕТ ЗА 2013 ГОД

Повышение качества подготовки войск

В 2013 году в Вооруженных Силах было проведено свыше 3000 учений различного уровня. Восстановлена система состязательности и начато формирование технической основы по внедрению новой модели подготовки войск (сил). С целью объективной оценки реальных способностей Вооруженных Сил проведено 6 внезапных комплексных проверок боевой готовности войск.

КЛЮЧЕВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

В 2013 году основное внимание уделялось качеству проведения мероприятий боевой подготовки и росту индивидуальных показателей: по вождению боевых машин, налету экипажей самолетов и вертолетов, прыжкам с парашютом, наплаванности экипажей кораблей и подводных лодок, а также увеличению норм расхода боеприпасов на боевую подготовку (в 2013 году она увеличилась в пять раз).

С созданием межвидовых группировок на стратегических направлениях и началом серийных поставок вооружения и военной техники была увеличена интенсивность подготовки войск. Всего проведено более 3000 учений различного уровня, которые носили межвидовый (совместный) характер. Также в этом году состоялось стратегическое российско-белорусское учение «Запад-2013», в ходе которого были проверены возможности армий двух стран по вооружённой защите Союзного государства.

Сохраняя интенсивность мероприятий боевой подготовки, в 2013 году удалось повысить качество полевой выучки войск, при этом улучшены индивидуальные показатели подготовки военнослужащих:

  — наплаванность экипажей надводных кораблей и подводных лодок ВМФ составила в 2013 г. 65 суток в год на экипаж;

  — налет летного состава остался на уровне, обеспечивающем способность выполнять поставленные задачи, и составил (часов в год на экипаж): оперативно-тактической — 107, военно-транспортной — 138, армейской — 105, морской — 82,6;

  — количество прыжков с парашютом в 2013 г. увеличилось на 5% по сравнению с 2012 г. и составило на одного военнослужащего: разведывательных подразделений — 9 (в 2012 г. — 5), парашютно-десантных и десантно-штурмовых подразделений — 6 (в 2012 г. — 4), десантных подразделений одшбр — 6 (в 2012 г. — 4).

С учетом повышения огневых и эксплуатационных характеристик вооружения и военной техники, поступающих на оснащение войск (сил) были изменены условия выполнения практических стрельб, которые стали увязаны с решением тактических задач.

Для умелого и эффективного применения новых образцов вооружения и военной техники на базе учебных центров Минобороны России, предприятий промышленности в течение 2013 года было подготовлено более 700 высококвали-фицированных специалистов, а также организовано обучение около 8000 специалистов.

В 2013 году начато формирование технической основы по внедрению новой модели подготовки войск (сил). Ее ядро составят четыре центра боевой подготовки и четыре межвидовых полигона военных округов. Они будут оснащаться только современным унифицированным полигонным оборудованием и учебно-тренировочными средствами нового поколения. В настоящее время завершается строительство Центра боевой подготовки «Мулино» Западного военного округа, который будет оснащен уже разработанными комплексами технических средств обучения нового поколения, что позволит повысить качество обучения личного состава.

Также в Вооруженных Силах была восстановлена система состязательности. В июне были впервые проведены конкурсы по воздушной выучке летных экипажей объединений Военно-воздушных сил «Авиадартс-2013», а в августе – Всеармейские (международные) соревнование танковых взводов и экипажей «Танковый биатлон-2013».

С целью объективной оценки реальных способностей Вооруженных Сил адекватно реагировать на весь спектр угроз в течение 2013 года было проведено 6 внезапных комплексных проверок боевой готовности войск.

На основании детального анализа результатов проверок сделаны соответствующие выводы и изменены оргштатные структуры отдельных органов военного управления и соединений, внесены корректировки в планы оснащения войск новым вооружением.