Полигон Капустин Яр
70 лет испытаний и пусков.
Рассекреченные фотографии.
Еще во время первой серии пусков в октябре — ноябре 1947 года Капустин Яр начинает использоваться и как место старта геофизических ракет.


На стартовавшей 2 ноября 1947 года ракете V-2 были установлены научные приборы. С тех пор эта традиция поддерживалась до тех пор, пока не были созданы специализированные геофизические ракеты В-1 и В-2.
Однако местом старта геофизических ракет остался Капустин Яр. В дальнейшем к геофизическим ракетам прибавились метеорологические ракеты.
Геофизические ракеты
Р-2А и Р-5А





Метеорологические беспилотные ракеты предназначены для полетов по баллистической траектории в верхних слоях атмосферы с исследовательскими целями. Высота апогея может составлять от 40 до 100 км.

Метеорологическая ракета МР-1

МР-1 — первая советская метеорологическая ракета. В 1952—1959 гг. на полигоне Капустин Яр произведено несколько десятков успешных пусков этой ракеты.

Малая метеорологическая ракета ММР-0,5

ММР-0,5 — жидкостная малая метеорологическая ракета, созданная в 1956 г. на базе ракеты боевого применения с высотой подъема до 50 км. Главный конструктор Севрук Доминик Доминикович.


Автопоезд с ракетой Р-1
Р-1 — первая крупная баллистическая ракета, созданная по образцу немецкой А4.

Имела определённые конструктивные отличия от прототипа, обусловленные различием в материальной и конструкторской базе.

Первая ракета была запущена с полигона Капустин Яр 18 октября 1947 г. Она пролетела 206,7 км и отклонилась влево на 30 км.
Для увеличения дальности в Р-2 впервые применена головная часть, отделяющаяся от корпуса ракеты по завершении активного участка полёта. Кроме того, была снижена масса ракеты за счёт использования топливного бака несущей конструкции из лёгких алюминиевых сплавов.

Для улучшения точности попадания позаимствованная у Р-1 система управления была дополнена системой боковой радиокоррекции, снижающей параллельный снос ракеты, к которому автономная система управления была нечувствительна.
Автопоезд с баллистической ракетой дальнего действия Р-2, разработанной под руководством С.П. Королева в ОКБ-1.
Ракета Р-2А — одна из первых советских геофизических ракет. Была создана на базе Р-2 и предназначена для проведения комплекса исследований и экспериментальных работ на высоте порядка 200 км.
Особенно интенсивные высотные исследования проводились в 1957 г. Первый пуск ракеты Р-2А был произведен 16 мая 1957 года в 5ч.15мин. Ракета с подвижными животными (две собаки Рыжая и Дамка) и аппаратурой поднялась на высоту 210 км.

















Всего с полигона Капустин Яр в 1957—1960 гг. было выполнено тринадцать пусков ракет Р-2А. В процессе испытаний полеты на высоту свыше 200 км в отсеках ракеты совершали собаки Белка, Жучка, Кусачка (она же впоследствии названная Отважной, так как поднималась в стратосферу 5 раз).


На фото: головная часть ракеты Р-2А и собаки Пальма и Кусачка после спуска
27 августа 1958 года состоялся второй в истории полет собак на ракете Р-5А.

Полет на рекордную высоту в 453 км совершили собаки Белянка и Пестрая


После полета выглядели уставшими, большей частью лежали на земле, часто и тяжело дышали. Однако электрокардиограммы, снятые после полета, были нормальными и не носили патологического характера. Рентгенография также не выявила каких-либо отклонений от нормы в органах грудной клетки.


Головная часть ракеты Р-5А и собака Пестрая после спуска
Ракетный комплекс Р-5М, принятый на вооружение 21 июня 1956 г. стал первым отечественным ракетным комплексом с ядерным боевым оснащением














Боевой порядок дивизионного комплекса ракеты Р-5М по 2-х часовой готовности
Полевая специальная техническая позиция
Техническая позиция по 2-х часовой
Стартовая позиция по 2-х часовой готовности
Боевой порядок дивизионного комплекса ракеты Р-5М по часовой готовности
Техническая позиция по часовой готовности
Стартовая позиция по часовой готовности
Ракетный комплекс Р-5М, принятый на вооружение 21 июня 1956 г. стал первым отечественным ракетным комплексом с ядерным боевым оснащением













В 1953-1954 годах на полигоне Капустин Яр проходили летные испытания жидкостной баллистической ракеты Р-11
Р-11 — жидкостная баллистическая ракета на высококипящих компонентах топлива.

Она обеспечивала такую же дальность стрельбы, что и Р-1, но имела в 2,5 раза меньшую стартовую массу.

Первый этап летных испытаний ракет Р-11 прошел с 18 апреля по 2 июня 1953 г. на полигоне Капустин Яр.

Первый успешный пуск ракеты состоялся 21 мая 1953 г. Второй этап летных испытаний, также в объеме 10 пусков, был проведен на том же полигоне с 20 апреля по 13 мая 1954 г.



На фото: Ракета Р-11 в походном положении




















Помимо испытаний боевых баллистических, геофизических и метеорологических ракет полигон Капустин Яр использовался также для испытаний ракет-носителей для первых искусственных спутников Земли, запущенных с космодрома Байконур, с помощью ракеты Р-7, испытанной в Капьяре.

16 марта 1962 года Капустин Яр из ракетного полигона превратился в космодром. В тот день был осуществлен запуск спутника Космос-1. С космодрома Капустин Яр стартовали небольшие исследовательские спутники, для запуска которых использовались ракеты-носители небольшой мощности серии «Космос».

Макеты первых искусственных спутников Земли
Made on
Tilda