Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Народная война < Подробнее

Подробнее

Основные сражения Русско-австро-французской войны 1805 г.

КРЕМССКОЕ СРАЖЕНИЕ 1805, сражение между русскими и французскими войсками 30 окт. (11 нояб.) в районе г. Кремс (Австрия) во время Русско-австро-французской войны 1805.

После капитуляции австрийцев под Ульмом русская армия под командованием генерала от инфантерии М.И. Кутузова (50 тыс. чел.) отходила с арьергардными боями вдоль правого берега Дуная для соединения с русским корпусом под начальством генерала от инфантерии Ф.Ф. Буксгевдена (27 тыс. чел.). Наполеон I, 180-тыс. армия которого преследовала армию Кутузова, перебросил у Линца на левый берег Дуная корпус маршала Э. Мортье с целью отрезать путь отступления русским войскам у Кремса, а главным силами поставил задачу окружить и уничтожить их в районе г. Санкт-Пёльтен. Разгадав замысел противника, Кутузов повернул армию на север, затем переправил её на левый берег Дуная у г. Маутерн, чем упредил выход корпуса Мортье к Кремсу. Этим манёвром Кутузов сорвал план Наполеона и создал условия для разгрома франц. корпуса, растянувшегося вдоль Дуная в 3 дивизионные колонны на интервалах суточного перехода.

Организуя атаку французского корпуса, Кутузов выделил отряд ген.-лейтенанта М.А. Милорадовича (6 батальонов, 2 эскадрона) для прикрытия г. Дюрнштейн со стороны подхода французов; отряд ген.-лейтенанта Д.С. Дохтурова (21 батальон, 2 эскадрона, 2 ор.) получил задачу глубоким обходным манёвром выйти к Дюрнштейну и нанести удар во фланг и в тыл противника. В ночь на 30 окт. (11 нояб.) отряд Дохтурова, оставив у дер. Эгельзе отряд ген.-майора Г.М. Штрика (5 батальонов, 2 ор.), тремя колоннами по горным тропам выступил к Дюрнштейну. Утром Мортье, находившийся в передовой дивизии, атаковал превосходившими силами отряд Милорадовича и начал его теснить. Но во второй половине дня части Дохтурова спустились в долину и с ходу вступили в бой. Французы, зажатые между горами и рекой, уничтожались огнём артиллерии и стремительными атаками русских. Наполеон бессилен был оказать им какую-либо помощь. Потери французов составили ок. 4 тыс. убитыми и ранеными. Русские войска захватили более 1500 пленных, 5 орудий, знамя и много военного имущества. Остатки французских войск под покровом ночи переправились на лодках через Дунай.

Поражение французов под Кремсом — первая серьёзная неудача Наполеона. Это сражение он назвал «кремсским побоищем». Кутузов сорвал план Наполеона по окружению русской армии и создал благоприятные условия для её соединения с корпусом Буксгевдена.

ШЁНГРАБЕНСКИЙ БОЙ, бой 4 (16) ноября между русскими и французскими войсками в ходе Русско-австро-французской войны 1805 у деревни Шёнграбен близ г. Холлабрунн (Австрия).

Русская армия (генерал от инфантерии М.И. Кутузов), двигавшаяся после Кремсского сражения 1805 на Цнайм, оказалась в тяжелом положении в связи со сдачей австрийцами Вены. Кутузов направил в Холлабрунн арьергард (6 тыс. чел.; ген.-майор П.И. Багратион) с задачей задержать французский авангард (30 тыс. чел.; маршал И. Мюрат) и дать возможность русской армии выйти из-под угрожавшего ей флангового удара. После форсированного марша по бездорожью русский арьергард занял 3 (15) нояб. позицию в 5 км севернее Холлабрунна у деревень Шёнграбен и Грунд. Около полудня 4 (16) нояб. французский авангард атаковал русскую позицию. Русские огнём и штыками отражали атаки противника, сами переходили в контратаки, но под натиском превосходящих сил французов отошли на новые позиции. У Грунда французам удалось выйти в тыл русского арьергарда. Русские полки, сражаясь врукопашную, пробились сквозь боевые порядки противника и к 23 ч вышли из боя. Захватив французское знамя и 53 пленных, отряд Багратиона 6 (18) нояб. соединился с русской армией. Потери русских составили 2208 чел. убитыми и ранеными, 12 орудий.

В бою при Шёнграбене русский арьергард задержал во много раз превосходящие силы французов и обеспечил отход главных сил русской армии на Ольмюц (Оломоуц), тем самым обезопасив её от флангового удара французов. После боя отряд Багратиона получил название «дружина героев».

АУСТЕРЛИЦКОЕ СРАЖЕНИЕ 1805, генеральное сражение между русско-австрийскими и французскими войсками 20 нояб. (2 дек.) в р-не г. Аустерлиц (г. Славков, Чехия) в ходе Русско-австро-французской войны 1805.

В середине ноября русско-австрийская армия располагалась в р-не Ольмюца (Оломоуц) на удобной для обороны позиции. Армия Наполеона подошла к Брюнну (Брно). Находившийся при армии союзников император Александр I, вопреки намерению командующего русско-австрийскими войсками генерала от инфантерии М.И. Кутузова ждать сосредоточения всех союзных сил, настоял на переходе в наступление. Этим он фактически отстранил Кутузова от руководства войсками. План Александра I, предложенный ему начальником штаба союзных войск австрийским генералом Ф. Вейротером, предусматривал тремя колоннами нанести главный удар по правому флангу противника с последующим поворотом на север; четвёртая колонна должна была наступать через Праценские высоты на Кобельниц; пятая колонна имела задачу сковать неприятеля и обеспечивать обходный манёвр главных сил союзной армии. Наполеон, заранее осведомлённый разведкой о планах союзников, занял позицию за ручьями Гольдбах и Бозеницкий, планируя ударом по центру разобщить русско-австр. войска, выйти во фланг и в тыл главной группировки союзников и уничтожить их порознь.

19 нояб. (1 дек.) союзная армия, совершив за 4 дня 60-км марш, заняла позиции на линии Коваловиц, Праценские высоты. К моменту сражения союзники имели 84 580 человек (67 700 – пехота и 16 880 – кавалерия) при 330 орудиях, численность французской армии доходила до 74 тыс. человек (60 тыс. пехоты и 14 тыс. конницы) при 250 орудиях. В 7 ч 20 нояб. (2 дек.) союзники перешли в наступление. Обходящие колонны ген.-лейтенантов Д.С. Дохтурова, А.Ф. Ланжерона и И.Я. Пржибышевского, развёрнутые в две линии каждая, под общим командованием генерала от инфантерии Ф.Ф. Буксгевдена атаковали правый фланг франц. армии. Четвёртая колонна австрийского генерала И. Коловрата и ген.-лейтенанта М.А. Милорадовича выдвинулась на Праценские высоты. Пятая колонна, состоявшая из австрийской конницы генерала И. Лихтенштейна, и авангард союзной армии под команд. ген.-лейтенанта П.И. Багратиона прикрыли правый фланг армии союзников. Резерв (русская гвардия) расположился за высотами. Главные силы союзников встретили нарастающее сопротивление подходивших частей корпуса маршала Л. Даву, но всё же они заняли Тельниц, Сокольниц и Замок. Для их усиления Александр I приказал колонне Коловрата — Милорадовича оставить Праценские высоты и следовать к главным силам. Этим просчётом союзников воспользовался Наполеон. В 9 ч корпус маршала Н. Сульта атаковал Праценские высоты. Колонна Коловрата — Милорадовича, понеся потери, отступила. Попытка русской гвардии и колонны Лихтенштейна остановить корпуса маршалов Ж. Бернадота и И. Мюрата также не имела успеха. К 11 ч Праценские высоты оказались у французов. Развернув на них 42 орудия, французы силами корпусов Сульта и Бернадота атаковали тыл и фланг обходящих колонн. В наступление перешли корпус Даву и другие французские войска.

Не выдержав натиска французов, союзники начали отход по всему фронту. Обходящие колонны, втянутые в бои западнее р-на Тельниц, Сокольниц, вынуждены были отступать, пробиваясь через вышедших им в тыл французов, использовать для отхода дефиле между озёрами Мониц и Зачан и дамбу оз. Зачан, неся тяжёлые потери. К исходу дня союзные войска отошли за р. Литава и ручей Раусниц, потеряв 27 тыс. чел. и 185 ор. Потери французов составили более 12 тыс. чел. Аустерлиц – одно из самых жестоких поражений русской армии в XIX в. И, тем не менее, оценивая впоследствии эту кампанию, Наполеон говорил: «Русская армия 1805 г. была лучшей из всех выставленных когда-либо против меня».

В результате поражения в Аустерлицком сражении Австрия была вынуждена заключить 26 дек. (7 янв.) в Пресбурге (Братислава) тяжёлый для неё мирный договор с Францией. Россия отвела войска на свою территорию. Третья антифранцузская коалиция распалась. 

Материал подготовлен Научно-исследовательским институтом (военной истории)
Военной академии Генерального штаба ВС РФ

Наверх
ServerCode=node2