Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Народная война < Подробнее

Подробнее

Россия в войнах начала XIX в. против наполеоновской Франции


Начало 19-го столетия на Европейском континенте ознаменовалось целой серией коалиционных войн против наполеоновской Франции, в которых Российская империя являлась непременным участником. Предыстория этих вооруженных конфликтов лежит в истории войн эпохи Великой французской революции 1789–1794 гг., когда против новоявленной республики объединились монархи всей Европы.

Русско-австро-французская война 1805 г.

Республиканская Франция, ставшая в июне 1804 г. империей во главе с Наполеоном I Бонапартом, успешно вела войны на континенте. Россия впервые с Наполеоном столкнулась в ходе непродолжительной Русско-австро-французской войны 1805 г.

Инициатором создания этой, третьей по счету, антифранцузской коалиции в составе России и Австрии стала Англия, которая всерьез опасалась перехода наполеоновской армии через пролив Ла-Манш. Чтобы не допустить этого, Лондон предложил оплатить полмиллиона австрийских и русских солдат из расчета 1250 тыс. фунтов стерлингов за каждые 100 тыс. человек и получил согласие.

Основная тяжесть войны ложилась на Австрию, которая выставляла для действий в Северной Италии 100-тысячную армию эрцгерцога Карла и для действий в Баварии - 85-тысячную армию фельдмаршала К. Макка. Между ними располагалась 25-тысячная армия эрцгерцога Иосифа. На помощь им из России двигалась 45-тысячная армия генерала от инфантерии М.И. Голенищева-Кутузова, а вслед ней – 50-тысячная армия генерала от инфантерии Ф.Ф. Буксгевдена.

Наполеон, действуя энергично и наступательно, окружил армию Макка у города Ульм на р. Лех и заставил ее капитулировать до подхода русских войск. Французы, таким образом, взяли в свои руки инициативу, имея к тому же значительное превосходство в силах.

Кутузов, будучи не в силах противостоять превосходящим силам Наполеона, стал отступать, искусно маневрируя под прикрытием сильных арьергардов, которые нанесли французам чувствительные потери в упорных боях у Кремса и Шёнграбена. В них блеснул своим воинским мастерством суворовский любимец генерал-лейтенант П.И. Багратион.

В чешском городе Ольмюце Кутузов в ноябре смог соединиться с корпусом Ф.Ф. Буксгевдена и остатками отступивших австрийских войск.

Наполеон, подступив к Ольмюцу, расположился на Праценских высотах, господствовавших над деревней Аустерлиц. 20 ноября (2 декабря) 1805 г. здесь состоялось сражение, которое Наполеон Бонапарт назвал впоследствии самой большой звездой в созвездии его многочисленных побед на полях сражений.

К началу Аустерлицкого сражения австрийцы и русские имели 84,5 тыс. человек при 330 орудиях, французы – 74 тыс. при 250 орудиях. Союзники первыми начали при утреннем тумане атакующие действия тремя из пяти колонн, встречая все возраставшее сопротивление подходивших сил маршала Л. Даву. Они сумели занять ряд деревень. Для усиления атакующих присутствовавший при войсках союзников император Александр I, фактически взявший руководство их действиями в свои руки, снял с Праценских высот четвертую колонну генерал-лейтенанта М.А. Милорадовича, оголив тем самым центр позиции союзных войск.

Наполеон блестяще воспользовался этим промахом противника и, сосредоточив на направлении главного удара около 50 тыс. человек, то есть две трети имеющихся у него войск, атаковал высоты корпусами маршалов Н. Сульта, Ж. Бернадота и И. Мюрата. К 11 часам Праценские высоты, господствовавшие над местностью, оказались в руках французов, которые установили на них 42 орудия.

Позиция войск союзников оказалась разорванной, и они начали отступление по всей линии фронта. Героическая попытка русской гвардии изменить ход битвы успеха не имела. В ряде случаев французам удавалось зайти в тылы колонн противника, и тем приходилось с боем выходить из сражения через дефиле между озерами Мониц и Зачан, неся тяжелые потери в людях, прежде всего, от артиллерийского огня с Праценских высот.


Б.П. Виллевальде. Подвиг Конного полка в сражении при Аустерлице. 1884 г.

Битва закончилась тогда, когда разгромленные русские и австрийские войска отошли за р. Литава. Их потери составили 27 тыс. человек и 185 орудий. Победители потеряли в сражении более 12 тыс. человек.

Последствием Аустерлицкого сражения стал распад третьей антифранцузской коалиции. Австрия была вынуждена заключить с Францией в Пресбурге (Братиславе) тяжелый для нее мирный договор. Российская сторона отвела свои войска в пределы отечества.

Победа Франции в войне 1805 г. и распад третьей антифранцузской коалиции усилили наполеоновскую Францию, что позволило Наполеону в июле 1806 г. создать под своим протекторатом на территории Западной Европы новое государство – Рейнский союз. В него вошли Бавария, Баден, Вюртемберг и 13 других, более мелких, немецких княжеств. Это подтолкнуло прусское правительство к сближению с Россией. В подписанной 1 (13) июля 1806 г. в Берлине секретной декларации прусский король Фридрих-Вильгельм III заявил о своей верности России и заверил, что никогда «не присоединится к Франции». В конце июля Александр I подписал аналогичную декларацию, а в августе – манифест «О предстоящей войне с Францией».

Русско-прусско-французская война 1806–1807 гг.

Недовольство политикой Наполеона в России использовала Англия, которая явилась организатором четвертой антифранцузской коалиции. В нее вошли Англия, Пруссия, Россия и Швеция. Англия, как всегда, взяла на себя обязательство субсидировать коалицию, а остальные участники должны были предоставить свои войска. Коалиция преследовала цель изгнать французов с захваченных ими территорий, восстановить дореволюционные порядки во Франции.

1 (13) октября 1806 г. Берлин предъявил Парижу ультиматум с требованием вывести французские войска с германских земель. В ответ император Наполеон I 8 (21) октября без объявления войны перешел в наступление. Так началась Русско-прусско-французская война 1806–1807 гг.

Наполеон возглавил 93-тысячную армию. В двух взаимосвязанных сражениях – под Йеной и Ауэрштедтом – он полностью разгромил прусскую армию и союзных ей саксонцев примерно такой же численности. В конце октября французы вступили в Берлин и двинулись в Восточную Пруссию, куда уже входили русские войска.

Россия выставила на войну два корпуса – 60-тысячный генерала от кавалерии Л.Л. Беннигсена и 40-тысячный генерала от инфантерии Ф.Ф. Буксгевдена. Главнокомандующим был назначен генерал-фельдмаршал М.Ф. Каменский.

Пробой сил сторон стало сражение при Пултуске в декабре 1806 г. Главнокомандующий Каменский руководил действиями русских войск на редкость неудачно. Французы атаковали корпусами по всему фронту, стремясь любой ценой сбить противника с занимаемой позиции на высотах.

В ходе битвы русские остановили продвижение неприятеля, и Наполеону Бонапарту пришлось расстаться с планами окружения и последующего разгрома армии противника. Ночная темень и вьюга прекратили вооруженные схватки. Русские войска отступили от Пултуска.

Главное сражение между русско-прусской и французской армиями состоялось 27 января (8 февраля) 1807 г. у Прейсиш-Эйлау. Наполеоновские корпуса атаковали, а союзники отбивали их ружейным и артиллерийским огнем в упор. Когда русские ударили в штыки, то корпус маршала П. Ожеро понес большие потери, а атака корпуса маршала Л. Даву была остановлена огнем 36-орудийной батареи подполковника А.П. Ермолова.


Гро А.-Ж. Наполеон на поле битвы при Прейсиш-Эйлау 27 января 1807 г. 1808 г.

Битва при Прейсиш-Эйлау дорого стоила противоборствующим сторонам, но не имела в войне решающего успеха. Потери составили по 26-36 тыс. человек с каждой стороны.

Впоследствии Наполеон в разговоре с русским военным агентом во Франции А.И. Чернышевым заявил: «Я назвал себя победителем под Эйлау потому только, что вам угодно было отступить».

Русский военный исследователь войн России с наполеоновской Францией А.И. Михайловский-Данилевский писал, что армия Наполеона после сражения была похожа на «исстрепленный линейный корабль с подбитыми снастями, колыхалась, неспособная не только к нападению, но даже к движению и бою».

В честь этого сражения для русских офицеров – участников битвы был изготовлен золотой крест «Победа при Прейсиш-Эйлау 27 генв. 1807 г.».

После Прейсиш-Эйлауского сражения стороны получили подкрепления. Теперь наполеоновская армия насчитывала в своих рядах 200 тыс. человек, русская – 105 тыс.

Последовало новое сражение – 2 (14) июня под Фридландом на западном берегу р. Алле. Оно шло с переменным успехом, но когда командовавший русскими войсками Л.Л. Беннигсен приказал отступить от Фридланда, то мост и наведенные через реку понтонные переправы оказались под огнем вражеской артиллерии, что привело к большим потерям, в том числе пленными, и утрате большей части орудий. После этого поражения Беннигсен стал настаивать на заключении перемирия.


Э. Детайль. «Виват император!» Атака 4-го французского гусарского батальона в сражении при Фридланде 14 июня 1807 г. 1891 г.

Встреча императоров Александра I и Наполеона I в восточно-прусском городе Тильзите привела к подписанию Тильзитского договора о мире и дружбе и секретного трактата о наступательном и оборонительном союзе между Францией и Российской империей. По договору Россия не понесла территориальных потерь, напротив, она получила некоторую свободу действий на своих северо-западных границах. Однако влияние ее в Центральной Европе было ослаблено. Территория союзницы России – Пруссии оказалась значительно урезанной: земли по левому берегу Эльбы включались в состав вновь создаваемого Вестфальского королевства, попавшего в полное подчинение к Наполеону. Из польских земель, захваченных ранее Пруссией при разделе Речи Посполитой, у границ России было создано Варшавское герцогство – вассальное государство в системе наполеоновской империи. Оно стало плацдармом для дальнейшего наступления Франции на Российскую империю.

Александр вынужден был также признать суверенитет Франции над Ионическими островами, обязался вывести войска из Молдовы и Валахии, передать Наполеону Бока-Которскую бухту на Адриатическом море. Таким образом, были утрачены позиции России в Средиземноморье, завоеванные в конце XVIII – начале ХIX в.


Встреча Наполеона I, Александра I и Фридриха-Вильгельма III на Немане 21 июня 1807 г.

Наиболее тяжелым для России был пункт об ее участии в направленной против Англии континентальной блокаде, означавшем, что Россия полностью разрывала торговые и политические отношения с Великобританией. 26 октября (7 ноября) Россия объявила войну Британской империи. Присоединение к континентальной блокаде ограничивало самостоятельность русского правительства в международных делах и отрицательно сказывалось на состоянии внешней торговли. Таким образом, стратегическое положение России ухудшилось.

Тильзитским миром закончилась Русско-прусско-французская война 1806–1807 гг. Но он стал только передышкой, в которой нуждались обе стороны, и было ясно, что судьба Европы будет в дальнейшем решаться в зависимости от того, как сложатся отношения между Россией и Францией.

Основные сражения Русско-австро-французской войны 1805 г.

Основные сражения Русско-прусско-французской войны 1806–1807 гг.

Материал подготовлен Научно-исследовательским институтом (военной истории)
Военной академии Генерального штаба ВС РФ

Наверх
ServerCode=node2