Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki


02.04.2018 (10:48)

Экспедиционный центр Минобороны РФ проводит последние испытания техники перед стартом экспедиции на Северный полюс

Участникам экспедиции предстоит за 40 дней преодолеть 1400 км от архипелага Северная Земля (мыс Арктический) до Северного полюса в марте-апреле 2018 года. Достигнуть географического Северного полюса участники экспедиции планируют с 6 по 16 апреля.

Отдельно стоит отметить, что это первая подобная экспедиция на мотобуксировщиках и первая экспедиция такого масштаба, полностью укомплектованная техникой отечественного производства. Для реализации такой сложной задачи были выбраны мотобуксировщики «Помор».

Экспедиция планирует превзойти результаты американо-канадской экспедиции Ральфа Плейстеда - первой и до настоящего времени единственной экспедиции, достигнувшей Северного полюса на снегоходах 50 лет назад. Вместо 30 расчетных дней, их переход растянулся на 42 дня. Тогда 19 апреля 1968 г. полюса достигли шесть энтузиастов, доказавшие, что переход человеком от материка до Северного полюса возможен, впрочем, иных научных открытий сделано не было. За прошедший период экспедиции такого уровня сложности не проводились.

Главная задача организованной Экспедиционным Центром экспедиции - подготовка специалистов для арктических подразделений. Кроме того, в ее рамках будет продолжена научно-исследовательская работа по изучению особенностей функционирования человеческого организма в условиях низких температур и физической подготовки военнослужащих в Арктике. Также будет проведен ряд научных экспериментов по использованию беспилотных летательных аппаратов для проведения разведки ледовой обстановки. Кроме того, будет испытана работа портативных средств радиопередачи, усовершенствованных медицинских аптечек и так далее.

На пресс-конференции руководитель Экспедиционного Центра Минобороны Российской Федерации Евгений Бинюков сообщил, что к участию в экспедиции отобраны 5 человек – лучшие военнослужащие Северного флота, специалисты Рязанского училища Воздушно-десантных войск, Военного института физической культуры. Один из них уже достигал Северного полюса. Руководителем экспедиции назначен известный карельский путешественник Виктор Симонов.

На базе Виктора Симонова в поселке Матросы при температуре -24С (на Северном полюсе сейчас около -50С) было проведено обучение пользованию экспедиционным снаряжением и техникой. Технику проверяли в условиях жесткого марша. Об этом нам рассказал специалист Экспедиционного Центра Александр Агеев: «Марш на буксировщиках проходил по лесу вдоль реки Шуя. Техника показала себя не плохо. Проехали мы на ней 6 часов, это около 40 км. Помор – простая техника, у нее все просто». Кроме проверки техники участники экспедиции также изучили состав снаряжения, с которым придется работать и тренировались ставить арктические палатки. Завершал день испытаний ночевка в зимнем лесу, когда температура опускается до -30С. Однако, арктические спальники, рассчитанные до -40?С дали возможность всем отлично выспаться.

Также Экспедиционным центром для участников Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» был организован мастер класс опытнейшего путешественника Виктора Симонова. Известный первопроходец поделился с 30 ребятами своими знаниями, умениями и навыками по способам выживания в условиях Крайнего Севера, основам безопасности и правилам поведения при встречах с животными, среди которых могут оказаться и белые медведи.

Экспедиционный Центр продолжит информировать о ходе экспедиции.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false