Карта сайта

Битвы главные и не главные во Второй мировой войне

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Среди большого числа событий Второй мировой войны выделяются такие, которые оказывали решающее влияние на обстановку на всех её театрах, отличались размахом военных действий и достигнутыми военно-политическими результатами.

Противостояние на советско-германском фронте, где в течение почти четырёх лет Красная армия вела борьбу против главных сил Германии и её союзников, было настолько значимым для общего хода Второй мировой войны, что замолчать или опровергнуть его значение объективно невозможно.

К важнейшим событиям Второй мировой войны историки относят: битву под Москвой, Сталинградскую и Курскую битвы, битву за Днепр и наступательные операции советских войск в кампаниях 1944–1945 годов. Именно в этих битвах и операциях были достигнуты крупные военно-политические и стратегические результаты.

К июню 1941 года военно-стратегическое положение в мире складывалось так, что Гитлер, казалось, был близок к осуществлению своих завоевательных планов. Силы, способной сокрушить вермахт, в Европе не осталось. Свидетельством тому явились аншлюс Австрии в 1938 году, оккупация Чехословакии в марте 1939 года, захват к июню 1941 года одной за другой большинства стран Европы: была разгромлена Польша, Дания, захвачены Норвегия, Бельгия, Голландия, Люксембург, выведена из войны и оккупирована большая часть Франции, вооружённые силы которой оказывали сопротивление всего полтора месяца. Лишь поспешная эвакуация на Британские острова спасла от разгрома английскую экспедиционную армию.

В Берлине были настолько уверены в успешном осуществлении плана «Барбаросса» по разгрому Советского Союза, что весной 1941 года, ещё до начала его реализации, приступили к детальной разработке последующих операций по завоеванию Ирана, Ирака, Египта, района Суэцкого канала, а затем и Индии, где планировалось соединиться с японскими войсками.

Но следует подчеркнуть, что реализация столь далеко идущих замыслов напрямую увязывалась с молниеносным разгромом СССР.

По степени бескомпромиссности вооружённой борьбы, решительности и активности военных действий, напряжённости и кровопролитности сражений советско-германский фронт не имел себе равных по сравнению с другими фронтами Второй мировой войны (таблица 1). Именно на нём решался её ход и исход.

Таблица 1

Сравнение размаха действий противоборствующих сторон на фронтах в 1941–1945

Показатели

Советско-германский (Восточный) фронт

Северо-Африканский фронт

Западно-Европейский фронт

Итальянский фронт

Общая продолжительность

действий (суток)

1418

1068

338

663

Продолжительность активных действий

(суток, проценты)

1320

(93%)

309

(28,8%)

293

(86,7%)

492

(74,2%)

Протяженность (макс.) линии соприкосновения сторон (км)

6200

350

800

300

После нападения Германии на Советский Союз в политических и военных кругах Запада прогнозы были однозначны: сокрушившему Европу вермахту предсказывался несомненный успех. Однако вопреки этому уже в ходе летне-осенней кампании 1941 года план «молниеносной войны» потерпел крах. В тяжелейших оборонительных сражениях Вооружённые силы СССР остановили агрессора, а в ходе контрнаступления под Москвой советские войска достигли первого стратегического успеха, разгромив 38 дивизий врага, в том числе 15 танковых и моторизованных. Впервые с начала Второй мировой войны вермахт потерпел крупное поражение. Произошёл морально-психологический перелом в сознании миллионов людей – весь мир увидел уязвимость германской военной машины.


Сдающиеся в плен немецкие солдаты выходят к позиции красноармейцев.
Битва под Москвой

По немецким данным, группа армий «Центр» с 22 июня 1941 года до начала апреля 1942 года потеряла убитыми, ранеными и пропавшими без вести 796 тыс. солдат и офицеров. В целом потери сухопутных войск Германии на Восточном фронте за то же время составили свыше 1,5 млн человек. Это в пять раз больше, чем в ходе военных действий в Польше, Северо-Западной и Западной Европе, а также на Балканах.

Оценивая стратегический успех Красной армии, американский генерал Дж. Макартур отмечал: «Нигде я не видел такого эффективного сопротивления сильнейшим ударам до того времени победоносного противника, сопротивления, за которым последовало контрнаступление, отбрасывающее противника назад к его собственной территории. Размах и блеск этого усилия делают его величайшим военным достижением во всей военной истории»[1].

Летом и осенью 1942 года центром военно-политических событий Второй мировой войны стала Сталинградская битва, состоявшая из оборонительной и наступательной операций. Перед её началом численность группировки Германии и её союзников составляла свыше 270 тыс. человек, 400 танков, около 3,4 тыс. орудий и миномётов, более 1200 самолётов. Советские войска имели 166 тыс. человек, около 2,2 тыс. орудий и миномётов, 400 танков, 454 боевых самолёта.

Но, как и в 1941 году, главная цель агрессора – разгромить Красную армию, захватить важнейшие военно-экономические центры Советского Союза и вывести его из войны – достигнута не была. Отразив удары врага, советские Вооружённые силы остановили его на Волге. Мощными ударами фронты юго-западного направления сначала окружили, а затем и уничтожили в районе Сталинграда одну из самых боеспособных группировок противника на Восточном фронте. Непосредственным результатом Сталинградской битвы явился разгром 6-й и 4-й танковой немецких, 3-й и 4-й румынских, 8-й итальянской армий. В окружении оказались 22 дивизии и 160 отдельных частей немецких войск во главе с командующим 6-й армией Ф. Паулюсом. Общие потери вермахта и союзников составили 800 тыс. человек, до 2 тыс. танков и штурмовых орудий, более 10 тыс. орудий и миномётов, около 3 тыс. боевых и транспортных самолётов и свыше 70 тыс. автомашин.


Пленный фельдмаршал Фридрих Паулюс в штабе 64-й армии в Бекетовке.
Сталинградская битва

Во время упорных боёв на главном, советско-германском, фронте Второй мировой войны, где было задействовано четыре пятых боевых формирований вермахта, Соединенные Штаты и Великобритания, вопреки настойчивым призывам советского руководства об открытии второго фронта, продолжали действовать на второстепенных направлениях в Средиземноморье.

Великобритания своими главными целями видела защиту коммуникаций в Атлантике, являвшихся традиционной сферой интересов Британской империи, США же стремились восстановить утраченные позиции в Тихоокеанском регионе. Поэтому существенной поддержки Советскому Союзу в разгроме войск фашистского блока с их стороны в этот период оказано не было.

Для сравнения, в самом крупном сражении под Эль-Аламейном в Северной Африке осенью 1942 года участвовало 80 тыс. немецких войск, что в 12,5 раза меньше, чем под Сталинградом. Под Эль-Аламейном немецкие и итальянские войска потеряли 55 тыс. человек и более 300 танков, тогда как под Сталинградом только с 19 ноября 1942 года по 2 февраля 1943 года потери немецкой группировки в личном составе оказались больше в 14,5 раза и в 6 раз больше в танках и штурмовых орудиях.


В ходе сражения при Эль-Аламейне

Разгром немецких войск и наступление Красной армии зимой 1942–1943 годов подорвали военную мощь Третьего рейха. Несмотря на это, руководство Германии, пользуясь отсутствием второго фронта, решило летом 1943 года осуществить мощное наступление в районе Курска (операция «Цитадель») и вновь захватить стратегическую инициативу.

В результате сражений в районе Курского выступа немецкие войска потеряли 30 дивизий, в том числе 7 танковых, свыше 500 тыс. солдат и офицеров, 1500 танков, 3 тыс. орудий. После чего противнику пришлось перейти к стратегической обороне. Важнейшим итогом Курской битвы стало крушение наступательной стратегии вермахта.

Поражения вермахта под Курском оказало решающее влияние на весь дальнейший ход войны. Это  впоследствии признавали  и  немецкие генералы – участники боевых действий на Восточном фронте. «В результате провала наступления «Цитадель», – писал Г. Гудериан в своих мемуарах, – мы потерпели решительное поражение. Бронетанковые войска, пополненные с таким большим трудом, из-за больших потерь в людях и технике на долгое время были выведены из строя. Их своевременное восстановление для ведения оборонительных действий на Восточном фронте, а также для организации обороны на западе на случай десанта, который союзники грозились высадить следующей весной, было поставлено под вопрос... и уже больше на Восточном фронте не было спокойных дней. Инициатива полностью перешла к противнику... После крушения плана «Цитадель» Восточный фронт забрал все силы из Франции»[2].


Расчет противотанкового ружья во время боев на Курской дуге

После того как потерпела полный провал попытка немецкого военного командования перехватить стратегическую инициативу на Курской дуге, в Берлине все надежды стали возлагать на то, что наступление советских войск можно остановить на рубеже р. Днепр. На его правом берегу срочно укреплялся тысячекилометровый оборонительный рубеж, получивший наименование «Восточный вал». По оценке немецкого военного руководства, судьба всего южного участка Восточного фронта теперь зависела от того, смогут ли дивизии вермахта устоять на Днепре. С этим связывались и надежды на возможность затянуть войну, добиться раскола среди союзников по антигитлеровской коалиции, найти выход из войны на приемлемых условиях. О стратегическом наступлении речь в Берлине уже не шла.

В ходе битвы за Днепр войска Центрального, Воронежского, Степного и Юго-Западного фронтов форсировали его в 750-километровой полосе от Лоева до Запорожья. В ходе последующих наступательных операций широко разрекламированный германской пропагандой «Восточный вал» был сокрушен. Завоевав стратегические плацдармы на правом берегу Днепра, советские войска заняли выгодные исходные районы с целью дальнейшего наступления.

В ходе последующих наступательных операций советские войска завершили освобождение Северного Кавказа, изгнали врага из Донбасса и Левобережной Украины. В целом в летне-осенней кампании 1943 года был завершён коренной перелом не только в Великой Отечественной войне, но и во Второй мировой в пользу антигитлеровской коалиции. В военно-политическом отношении главным её содержанием были необратимые изменения в соотношении сил и в общей военной обстановке.

Ход и итоги грандиозных битв и операций летне-осенней кампании 1943 года на советско-германском фронте оказали непосредственное влияние на обстановку на Средиземноморском ТВД. Сосредоточив главные силы (195 из 296 дивизий) на Восточном фронте, германское руководство было лишено возможности оказать действенную помощь своему главному европейскому союзнику – Италии. Сицилийская десантная операция англо-американских войск, последовавшая за ней их высадка на Апеннинском полуострове,  наконец, падение режима Б. Муссолини в Италии и выход её из войны (8 сентября 1943 года) изменили политическую и военную обстановку на юге Европы, но не в войне в целом.

Из опубликованной в 1975 году секретной переписки между президентом США Ф. Рузвельтом и премьер-министром Великобритании У. Черчиллем мировая общественность смогла узнать о том, что лидеры двух главных западных участников антигитлеровской коалиции были вынуждены признать тот факт, что сокрушение «Восточного вала» объективно содействовало успеху наступательной операции англо-американских войск на Средиземноморском театре войны[3].

С началом 1944 года Красная армия, обладая стратегической инициативой, продолжала громить врага на всём протяжении советско-германского фронта. Здесь находилось 205 немецких дивизий и 45 дивизий союзников Германии. В то же самое время на итальянском фронте войскам западных союзников противостояла группировка, включавшая всего 21 дивизию.

В ходе зимне-весенней кампании 1944 года на северо-западном направлении советские войска отбросили от Ленинграда группу армий «Север», а на юго-западном – нанесли поражение группам армий «Юг» и «А», почти полностью освободив от оккупантов Правобережную Украину, значительную часть Молдавии, Крым, перенеся боевые действия на территорию Румынии. В ходе кампании противник потерял более 1 млн. солдат и офицеров, из них свыше 250 тыс. – безвозвратно.

В ходе летне-осенней кампании 1944 года войска Ленинградского и Карельского фронтов при участии сил Балтийского флота, Ладожской и Онежской военных флотилий провели Выборгско-Петрозаводскую операцию. 23 июня началось наступление советских войск в Белоруссии. Затем последовали Львовско-Сандомирская, Ясско-Кишиневская, Восточно-Карпатская, Прибалтийская, Белградская, Петсамо-Киркенесская и Будапештская операции.

Итоги этих кампаний превысили достижения всех предшествовавших кампаний Красной армии: наступление велось в полосе шириной почти 4,5 тыс. км, на глубину от 600 до 1100 км; потери противника составили  1889,9 тыс. человек, из них безвозвратные – 777,2 тыс. Из войны были выведены Финляндия и Румыния.

Успешные действия Красной армии позволили англо-американским войскам в сравнительно благоприятных условиях провести в июне 1944 года Нормандскую десантную операцию и открыть, наконец-то, второй фронт в Европе.


Разгромленные немецкие позиции, уничтоженные союзниками во время высадки в Нормандии

К началу завершающей кампании 1945 года Германия, несмотря на все поражения, всё ещё представляла собой грозную силу. К тому времени на Восточном фронте действовало 188,5 дивизий вермахта из 313,5. Здесь были сосредоточены 3,7 млн. человек, 56,2 тыс. орудий и миномётов, 8,1 тыс. танков и штурмовых орудий, 4,1 тыс. боевых самолётов. Им противостояла группировка Красной армии в составе 6,7 млн человек, 107,3 тыс. орудий и минометов, 12,1 тыс. танков и САУ, 14,7 тыс. боевых самолетов.

Наступление советских войск развернулось в полосе шириной 2250 км, от Балтики до Балкан, на глубину до 800 км. В ходе Будапештской, Висло-Одерской, Восточно-Прусской, Западно-Карпатской, Восточно-Померанской, Моравска-Остравской, Братиславско-Брновской, Венской, Берлинской и Пражской операций были освобождены Польша, Венгрия, Чехословакия, а также восточные районы Австрии. Соединения и части Красной армии заняли территории Восточной Пруссии, Восточной и Западной Померании, Центральной Германии, вступили в столицу Третьего рейха – Берлин.


Танк Т-34 из 7-го гвардейского танкового корпуса и пленные ополченцы из фольксштурма на улицах Берлина

Как и в предыдущей кампании, события на советско-германском фронте оказывали определяющее влияние на общий ход вооруженной борьбы в Европе. Это признавалось в ряде исторических работ западных исследователей. Так, французский историк Л. Латрей подчеркивал, что «до июня 1944 года СССР один вынес основную тяжесть наступления на Германию, а после высадки союзников он продолжил и усилил свои действия до конца лета, достигая поразительных успехов». Американский историк С. Патрик, отмечая, что «на Западе лишь немногие способны осознать колоссальные масштабы войны на Востоке», указывал: «Германия проиграла Вторую мировую войну на полях России, а не в живых изгородях Нормандии».

Известно, что Гитлер сотни раз говорил, что именно войну против Советского Союза он считал основным этапом на пути завоевания мирового господства. Поэтому на Восточном фронте он использовал основную массу своих солдат и вооружений. Наглядное представление о распределении сухопутных войск Германии и ее европейских союзников по действующим фронтам в 1941–1945 годах дают данные следующей таблицы.

Таблица 2

Распределение сухопутных войск Германии и ее европейских союзников по действующим фронтам в 19411945 гг.

Фронт*

22 июня

1941 г.

Апрель

1942 г.

Ноябрь

1942 г.

Апрель

1943 г.

Январь

1944 г.

Июнь

1944 г.

Январь

1945 г.

Восточный

Другие

190

9

219

11

266

12,5

233

14,5

245

21

239,5

85

195,5

107

* Распределение войск дано в расчетных дивизиях. При подсчете две бригады приравнены к одной дивизии.

Приведенные в таблице данные свидетельствуют, что до лета 1944 года на Восточном фронте находилось в среднем в 12–20 раз больше вражеских дивизий, чем на других фронтах, где действовали войска США и Великобритании (Северная Африка, Италия). С июня 1944 года количество соединений вермахта, действовавших против американских, английских и французских войск на Европейском ТВД, существенно возросло, но и тогда их было в 1,8–2,8 раза меньше, чем тех, что противостояли Красной армии. При этом боеспособность немецких соединений на западе, как признавали многие зарубежные исследователи, была значительно ниже аналогичных соединений на востоке.

В течение всей войны советско-германский (Восточный) фронт привлекал к себе основную массу войск и военной техники вермахта, а также его союзников. На различных ее этапах в полосе от Баренцева до Черного морей с обеих сторон одновременно находилось от 8 до 12,8 млн человек, от 84 тыс. до 163 тыс. орудий и минометов, от 5,7 тыс. до 20 тыс. танков и САУ (штурмовых орудий), от 6,5 тыс. до 18,8 тыс. самолетов. Такого сосредоточения войсковых масс и военной техники не знала мировая история. Активные оборонительные и наступательные действия войск на советско-германском фронте составляли 93 процента всего времени. Ни на одном из других фронтов не было столь напряженной и ожесточенной борьбы. На различных этапах войны на советско-германском фронте были разгромлены войска групп армий «Север», «Центр», «Юг», «Дон», «Северная Украина», «Южная Украина», «А», «Б», «Висла», в состав которых входили десятки полевых и танковых армий, уничтожены 73 процента личного состава, почти 75 процентов танков и штурмовых орудий, свыше 75 процентов авиации, 74 процентов артиллерии врага. Урон немецких войск на этом фронте только по людям был в четыре раза больше, чем на Западно-Европейском и Средиземноморском театрах.

Следовательно, во Второй мировой войне ход и исход вооруженной борьбы определялся в ожесточенном противоборстве между вооруженными силами СССР и Третьего рейха.

Главным стратегическим и политическим итогом борьбы на советско-германском фронте стало сокрушение военной мощи Германии и ее европейских союзников, полный провал их завоевательных планов.

Сергей Безуглов,
научный сотрудник Научно-исследовательского
института военной истории ВАГШ ВС РФ,
кандидат исторических наук

 

[1] Большая ложь о войне. М., 1971. С.41.

[2] Гудериан Г. Воспоминания солдата. Пер. с нем. М., 1954, С. 167.

[3] Секистов В.А., Коротков Г.И. Устами американцев. М., 1978. С.4.

Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false