Карта сайта

Черноморский флот и Дунайская военная флотилия в Ясско-Кишиневской стратегической наступательной операции

В феврале – марте 1944 года советские войска провели 10 наступательных операций, в ходе которых были разгромлены группы армий «Юг» и «А», а войска 2-го Украинского фронта (Маршал Советского Союза И.С. Конев) вышли на границу с Румынией. Таким образом были созданы условия для наступления Красной армии на юго-западном направлении с целью полного очищения от вражеских войск Украины и Молдавии, вывода из войны балканских союзников нацистской Германии и освобождения Югославии.

Румынская нефть давала Германии 25 % потребляемого ею жидкого топлива. Болгария к 1944 году стала для нее главным источником бокситов, медной и хромовой руды. Сельскохозяйственная продукция, поступавшая из Балканских стран, имела для Третьего рейха не менее важное значение: к этому времени его население уже испытывало острый недостаток продовольствия.

В апреле – мае 4-й Украинский фронт (генерал армии Ф.И. Толбухин), Отдельная Приморская армия (генерал армии А.И. Еременко) и Черноморский флот (адмирал Ф.С. Октябрьский) провели Крымскую стратегическую наступательную операцию, в ходе которой была разгромлена 17-я армия противника, полностью освобожден Крым и возвращен Севастополь.

Успешное завершение Крымской наступательной операции коренным образом изменило обстановку на южном крыле советско-германского фронта и на Черноморском морском театре военных действий. Положение группировки вражеских войск в Молдавии и Румынии резко ухудшилось. Осложнилась внутриполитическая обстановка в Румынии, среди правящей элиты сформировалось и стало набирать силу движение, оппозиционное диктатору Й. Антонеску и выступавшее за выход из войны, не дожидаясь окончательного разгрома.

Вместе с тем в середине лета 1944 года оперативная плотность войск и сил противника на южном приморском фланге была заметно выше, чем на других участках. На линии от Карпат до побережья Черного моря, составлявшей 23 % общей протяженности советско-германского стратегического фронта, верховное командование вермахта держало 31% пехотных и 40% танковых и моторизованных дивизий.

Подготовка сил Черноморского флота к наступлению на Балканах началась одновременно с началом Крымской стратегической операции. 11 апреля 1944 года Ставка ВГК поставила перед Наркоматом ВМФ и командованием Черноморского флота задачу: «…Быть готовым к формированию и перебазированию Дунайской военной флотилии». 13 апреля решением народного комиссара ВМФ – главнокомандующего морскими силами СССР Азовская военная флотилия (АВФ) была расформирована и на ее базе воссоздана Дунайская военная флотилия – ДуВФ, возглавил которую бывший командующий АВФ контр-адмирал С.Г. Горшков.

Для перебазирования с Азовского моря в район Одессы Дунайской флотилии потребовалось 16 железнодорожных эшелонов (более 600 вагонов и платформ). Боевые катера грузились на платформы в Ейске, Ахтари и Новороссийске, разгружались в Запорожье, а затем своим ходом переходили в Днепровско-Бугский лиман.

К началу июля в Одессе, Очакове и Херсоне были сосредоточены: бригада бронекатеров (22 бронекатера, 10 полуглиссеров, 10 катеров «ЗИС»); отдельная бригада речных кораблей (монитор «Железняков», 14 бронекатеров, 12 минометных катеров, 22 катера-тральщика, 15 полуглиссеров); сектор береговой обороны – пять батарей (18 орудий береговой артиллерии калибром 120 – 152-мм), отдельный зенитный артдивизион (14 орудий калибром 45 – 85-мм), отдельный батальон морской пехоты, отдельный дивизион дымомаскировки и дегазации (четыре катера).

При общем неблагоприятном для противника соотношении сил на Черноморском театре военных действий в его северо-западной части картина была совершенно иной. Крупных надводных кораблей Черноморского флота здесь не было: они продолжали отстаиваться в базах Кавказского побережья в связи высоким уровнем минной опасности у северо-западного побережья Черного моря, невозможностью их поддержания в боевой готовности на необходимом уровне, а главное – остающимся в силе запретом Ставки ВГК на их применение без разрешения Верховного Главнокомандования.

По данным советской разведки противник в этом районе мог иметь четыре эскадренных миноносца, шесть миноносцев, 27 торпедных катеров, пять канонерских лодок, 14 подводных лодок, девять сторожевых кораблей, 35 охотников за подводными лодками, три минных и один сетевой заградитель, 25 тральщиков, 157 сторожевых катеров, 86 быстроходных десантных барж типа «F» и 30 паромов типа «Siebel».

В состав румынской Дунайской речной флотилии входили семь мониторов, три буксира-тральщика, восемь катеров-тральщиков, два бронекатера, семь сторожевых катеров, около 20 несамоходных барж ПВО, три хорватских противолодочных катера и полк морской пехоты. Базировались они на Галац и Браилов, прикрывая главный нефтеносный район Румынии.

Общее число немецких самолетов, которые действовали на приморском направлении, доходило до 170. Они вели систематическую воздушную разведку в северо-западном районе моря и периодически наносили бомбо-штурмовые удары по базам советского ВМФ в Одессе, Очакове и Николаеве. Важное значение командование вермахта придавало противодесантной обороне, в особенности участков побережья, примыкающих к дельте Дуная.

Дунайская военная флотилия после завершения ее развертывания имела в своем составе один монитор, 50 бронекатеров, 18 минных катеров, 22 катера-тральщика, 12 полуглиссеров, отдельный батальон морской пехоты, четыре артиллерийские и одну минометную батарею, зенитный артиллерийский дивизион, плавучую артиллерийскую батарею.

Планирование боевой деятельности флотилии существенно осложнялось из-за отсутствия точных данных о минной обстановке на Дунае. Только за время Крымской операции советская авиация от устья реки до Джурджи поставила 218 неконтактных мин. Союзная авиация с 13 июля до 10 августа 1944 года произвела постановку 500 мин в районах Никопол – Орехово, Лом – Видин – Ново-Село и у Железных Ворот. На участке ниже Белграда с 8 апреля по 27 августа было поставлено 476 мин. Всего англичане и американцы использовали для минирования дунайских фарватеров 2445 мин, 50% которых было выставлено после прорыва сил Дунайской флотилии в Дунай.

Сложной минная обстановка была на всем протяжении побережья Черного моря, где флотилии предстояло действовать на первом этапе операции по прорыву в Дунай. В районе от Жебриян до Березанского лимана за 1944 год было вытралено 509 мин, в том числе 155 донных неконтактных.

Решение о проведении стратегической наступательной операции на южном крыле советско-германского фронта с целью завершения освобождения Молдавии, вывода Румынии из войны и создания условий для выхода к границам Болгарии, Югославии и Венгрии Ставка Верховного Главнокомандования приняла 2 августа 1944 года.

Замыслом операции предусматривалось нанесение войсками 2-го (генерал армии Р.Я. Малиновский) и 3-го Украинских (генерал армии Ф.И. Толбухин) фронтов ударов по сходящимся направлениям на Хуши и Фэлину, с целью окружения и уничтожения группы армий «Южная Украина» в районе Ясс и Кишинева.

Перед 3-м Украинским фронтом была поставлена задача прорвать оборону противника южнее Бендер, а затем, наступая в направлении Хуши, надежно прикрыть свою ударную группировку с юга.

Согласно плану действий, разработанному в соответствии с решением командующего войсками 3-го Украинского фронта, войска 46-й армии (генерал-лейтенант И.Т. Шлёмин), взаимодействуя с соединениями 57-й (генерал-лейтенант Н.А. Гаген) и 37-й (генерал-лейтенант М.Н. Шарохин) армий, должны были прорвать оборону противника на направлении главного удара, а войска, наступавшие вдоль побережья совместно с Дунайской военной флотилией, нанести вспомогательный удар на Аккерман (Белгород-Днестровский) с форсированием Днестровского лимана, ширина которого доходит до 13 км. Овладев этим городом, им надлежало совместно с главными силами армии окружить 3-ю румынскую армию между р. Когильник и лиманом, после чего наступать к дельте Дуная и устью р. Прут.

Черноморский флот, в состав которого входила Дунайская военная флотилия, должен был прервать морские коммуникации противника между портами на побережье Бессарабии, Румынии и Болгарии, уничтожать боевые корабли противника в море и, нанося удары по его базам, разрушать портовые сооружения в Констанце и Сулине и содействовать войскам 3-го Украинского фронта в окружении и ликвидации аккерманской группировки противника, в которую перед началом операции входили 2-я и 9-я пехотные дивизии и отдельный штрафной батальон. 


Действия сил Черноморского флота и Дунайской военной флотилии в ходе Ясско-Кишиневской стратегической наступательной операции. Карта.

7 августа 1944 года в штаб Дунайской военной флотилии поступила оперативная директива командующего Черноморским флотом вице-адмирала Ф.С. Октябрьского:

 «…В дополнение к ранее поставленным задачам по содействию войскам 3-го Украинского фронта Черноморскому флоту надлежит содействовать форсированию Днестровского лимана войсками 3-го Украинского фронта. Приказываю:

1. Командующему ДуВФ ЧФ контр-адмиралу Горшкову:

  • а)… организовать форсирование Днестровского лимана 255-й и 83-й морскими стрелковыми бригадами на средствах ДуВФ с приданными переправочными средствами от 3-го Украинского фронта;
  • б)... на первом этапе боевых действий форсирование Днестровского лимана считать главной задачей ДуВФ, и всю подготовку к этой операции вести в строжайшей тайне;
  • в)… на втором этапе боевых действий главной задачей ДуВФ считать прорыв в реку Дунай.

2. Командующему ВВС ЧФ генерал-лейтенанту Ермаченкову: штурмовой и истребительной авиацией во взаимодействии с береговой и полевой артиллерией подавить сопротивление противника при форсировании Днестровского лимана войсками 3-го Украинского фронта.

3. При составлении плана действий по форсированию Днестровского лимана контр-адмиралу Горшкову и генерал-лейтенанту Ермаченкову все вопросы взаимодействия лично уточнить с начальником штаба 3-го Украинского фронта генерал-полковником Бирюзовым».

11 августа 1944 года поступила директива Военного совета 3-го Украинского фронта, в которой командующим 46-й армией и Дунайской военной флотилией ставилась задача на вторые сутки после перехода войск фронта в наступление, высадив десант в районах северо-западнее и юго-восточнее г. Аккерман, окружить и уничтожить аккерманскую группировку войск противника.

Вспоминая о событиях августа 1944 года, Адмирал флота Советского Союза С.Г. Горшков писал: «Первое, что нам пришлось искать – это плавсредства для перевозки десанта и основного состава войск. Подумали и пришли к такому мнению: собрать по всему побережью, от Одессы до Херсона, все лодки и катера. Взялись за дело и скоро собрали до 400 единиц».

В состав десантных войск были включены подразделения морской стрелковой бригады, бригада морской пехоты, отдельный мотоциклетный полк, штурмовой отряд отдельного батальона морской пехоты, части и подразделения 1-го гвардейского укрепленного района. Высадку планировалось осуществить в два эшелона. Второй эшелон предполагалось доставить на участки высадки после их захвата.

Для обеспечения высадки десанта командующим Дунайской военной флотилией были сформированы отряд кораблей артиллерийской поддержки, включавший четыре бронекатера, а также отряд кораблей прорыва, в который вошли четыре бронекатера, два минных катера, два катера-тральщика, два полуглиссера. 


Командиры бронекатеров Дунайской флотилии получают боевую задачу. Август 1944.

Кроме того, высадку десанта должна была обеспечивать и артиллерийская группа, включавшая 26 орудий калибром 122 – 180 мм сектора береговой обороны флотилии и Одесской военно-морской базы и 60 орудий калибром 76 мм 46-й армии, а также авиационная группа, сформированная ВВС Черноморского флота (180 самолетов).

Командование войсками десанта было возложено на заместителя командующего 46-й армией генерал-лейтенанта А.Н. Бахтина, управление морской частью операции – на контр-адмирала С.Г. Горшкова.

Посадка десантных подразделений началась около 22 ч 00 мин 21 августа 1944 года. Она прошла быстро, организованно, с соблюдением мер маскировки и завершилась в 1 ч 10 мин 22 августа. Одновременно на десантно-высадочных средствах разместилось 3,5 тыс. десантников с оружием и боевой техникой.

В 2 ч 40 мин к Бугазской косе подошли корабли отряда огневой поддержки и открыли огонь по позициям противника, создавая впечатление о готовящейся высадке десанта со стороны моря. Самолеты ВВС ЧФ в это время нанесли ряд ударов по занятому противником побережью.

К местам высадки плавсредства с войсками десанта и боевой техникой шли двумя группами. Их ориентирование обеспечивалось работой выставленных гидрографической службой флотилии световых буев направленного действия. Опасные в навигационном отношении участки были обвехованы. Эти меры обеспечили скрытный переход по Днестровскому лиману нескольких сотен маломерных судов. Противник их обнаружил, когда до его западного берега им оставалось пройти всего 100 – 200 метров.

Штурмовые группы быстро овладели назначенными им участками побережья и во второй половине дня 22 августа 1944 года, сломив сопротивление противника, освободили город Аккерман (Белгород-Днестровский), а к вечеру захватили плацдарм 40 км по фронту и более 15 км глубиной, на который началась переброска частей 46-й армии. До 6 ч 00 мин 23 августа через лиман было переправлено 7893 человека, 182 лошади, более 120 орудий и минометов, 102 автомашины, 8 танков, 174 мотоцикла, три бронемашины, 43 повозки и 262 т различных грузов.

23 – 24 августа 1944 года соединения 46-й армии, обходя приморскую группировку румынской армии с северо-запада, стремительно продвигались к Рени и Измаилу. Чтобы завершить окружение противника, отрезав ему пути отхода на юго-запад, и создать условия для прорыва корабельных сил ДуВФ в дельту Дуная командующий армией приказал высадить в Жебриянской бухте тактический десант (300 человек из состава 384-го отдельного батальона морской пехоты), форсировать Килийское гирло Дуная и овладеть районом Килия – Вилково.

На рассвете 24 августа 1944 года 10 бронекатеров, три морских охотника, два минных катера и три полуглиссера с 284 десантниками подошли к селению Жебрияны. Противник был застигнут врасплох. Через три часа морские пехотинцы заняли селение и отрезали войскам аккерманской группировки противника пути выхода из окружения. Во второй половине дня они сложили оружие. В плен было взято 4800 германских и румынских солдат и офицеров. Потери десанта при высадке в Жебриянах составили 28 человек убитыми и ранеными.

Одновременно с высадкой десанта главные силы флотилии осуществили прорыв в дельту Дуная. Отряд в составе 11 бронекатеров, шести минных катеров, шести катеров типа «ЗИС-5», шести речных тральщиков и 10 полуглиссеров без противодействия со стороны противника по Потаповскому каналу и Очаковскому гирлу проследовал в Килийское гирло. Около 9 ч 24 августа головные катера подошли к восточной окраине г. Вилково и приступили к высадке десанта. К середине дня вражеский гарнизон прекратил сопротивление. 


Катера Дунайской военной флотилии в порту Вилково. Август 1944 г.

Высадив десант в Вилково, бронекатера флотилии пошли вверх по реке, ведя бои с кораблями и катерами румынской речной флотилии, уничтожая переправы и обстреливая береговые объекты противника, высаживая в порты, занятые противником, тактические десанты, численностью до роты овладели Килией и к вечеру 26 августа вошли в Измаил, куда днем уже вступили подразделения 46-й армии. Почти одновременно десант из состава 369-го отдельного батальона морской пехоты захватил порт Килия-Веке, а к 27 августа, действуя совместно с войсками 46-й армии, преодолев сопротивление противника, заняли Рени, Галац, Тулчу, овладели военно-морской базой Сулина, принудив к сдаче командование румынской речной дивизии (три монитора, три быстроходные десантные баржи, сторожевой катер, девять вооруженных речных буксиров и тральщиков), и приступили к обеспечению переправы главных сил 46-й армии на правый берег Дуная в районе Измаил – Исакча. 


Бронекатера Дунайской военной флотилии входят в порт Галац. Август 1944 г.

Все задачи, поставленные войскам армии и силами флота перед началом Ясско-Кишиневской операции, были решены к исходу дня 28 августа 1944 года.

После высадки войск 46-й армии на западный берег Днестровского лимана корабли и катера ДуВФ с боями поднялись вверх по Дунаю на несколько сотен километров, уничтожив не менее 2,7 тыс., взяв в плен около 14 тыс. солдат и офицеров противника, потопив два боевых корабля и 10 транспортных судов, захватив более 100 различных судов и плавсредств.

За успешные действия в ходе Ясско-Кишиневской стратегической наступательной операции Керченская бригада бронекатеров ДуВФ Героя Советского Союза капитана 3 ранга П.И. Державина и 369-й отдельный Керченский батальон морской пехоты майора С.Т. Григорьева были награждены орденами Красного Знамени.

4-й отдельной бригаде речных кораблей капитана 2 ранга П.П. Давыдова, 1-му Краснознаменному дивизиону Севастопольской бригады торпедных катеров капитана 3 ранга С.Н. Котова, 2-му дивизиону 2-й Новороссийской Краснознаменной бригады торпедных катеров капитана 3 ранга А.П. Тулля, 29-му бомбардировочному авиационному полку майора А.П. Цецорина и 43-му истребительному авиационному полку майора С.Е. Войтенко были присвоены почетный наименования Сулинских, а 4-му дивизиону бронекатеров ДуВФ старшего лейтенанта К.И. Бутвина – почетное наименование Тулчинского.

Михаил Монаков,
старший научный сотрудник Научно-исследовательского
института военной истории ВАГШ ВС РФ,
доктор исторических наук

Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false