Карта сайта

Маньчжурская наступательная операция


Советская пехота переходит границу Маньчжурии. 9 августа 1945 г.

Маньчжурская операция – наступательная операция Советской Армии и частей Монгольской народно-революционной армии, проведённая 9 августа – 2 сентября, во время Советско-японской войны 1945 г. с целью разгрома японской Квантунской армии, занятия Маньчжурии и северной Кореи, а также ликвидации военно-экономической базы Японии на Азиатском континенте.

Соглашение о вступлении Советского Союза в войну с Японией было принято на Крымской (Ялтинской) конференции руководителей трех великих держав – СССР, США и Великобритания. В соответствии с ним Красная армия должна были начать военные действия на Дальнем Востоке через два-три месяца после капитуляции Германии.

К началу августа 1945 г. японские войска в Северо-Восточном Китае, Внутренней Монголии и Корее насчитывали более 1 млн человек, 1215 танков, 6640 орудий и минометов, 1907 боевых самолетов и 25 военных кораблей основных классов. Наиболее сильная группировка – Квантунская армия (генерал О. Ямада) – находилась в Маньчжурии и Северной Корее. Она объединяла 1, 3-й и 17-й фронты, 4-ю отдельную армию, 2-ю и 5-ю воздушные армии, Сунгарийскую военную флотилию – всего 31 пехотная дивизия (от 11-12 до 18-21 тыс. человек), 9 пехотных бригад (от 4,5 до 8 тыс. человек), одна бригада спецназначения (смертников), две танковые бригады.

На территории Маньчжурии и Внутренней Монголии у границ с Советским Союзом и Монгольской Народной Республикой (МНР) было возведено 17 укрепленных районов (УР). Общее количество долговременных сооружений в них достигало свыше 4500. Каждый УР, занимая полосу шириной 50-100 км и до 50 км в глубину, включал от трех до семи узлов сопротивления. Замысел командующего Квантунской армией состоял в том, чтобы в ходе ведения обороны в укрепленных приграничных районах и на выгодных естественных рубежах отразить удары советских войск и не допустить их прорыва в центральные районы Маньчжурии и Корею. При неблагоприятном развитии событий предусматривался отход на рубеж Чанчунь, Мукден, Цзиньчжоу, а при невозможности закрепиться на нем − в Корею. По расчетам японского Генштаба, для захвата Маньчжурии и Внутренней Монголии Красной армии потребуется примерно полгода. После этого японские вооруженные силы, проведя необходимые перегруппировки, должны были перейти в контрнаступление, перенести военные действия на территорию СССР и добиться почетных условий мира.

Наличие на дальневосточных границах Советского Союза мощной сухопутной группировки ВС Японии вынуждало Ставку Верховного Главнокомандования задействовать здесь в течение Великой Отечественной войны значительные силы и средства. В различные ее периоды они насчитывали более 1 млн солдат и офицеров, от 8 до 16 тыс. орудий и минометов, свыше 2 тыс. танков и САУ, от 3 до 4 тыс. боевых самолетов и более 100 боевых кораблей основных классов.

Вместе с тем, учитывая, что сил находившихся на Дальнем Востоке Приморской группы войск, Забайкальского и Дальневосточного фронтов для разгрома Квантунской армии будет явно недостаточно, в течение мая – начала августа 1945 г. в районы предстоявших боевых действий были переброшены управления двух фронтов, четырех армий, пятнадцати стрелковых, артиллерийского, танкового и механизированного корпусов; 36 стрелковых, артиллерийских и зенитных артиллерийских дивизий; 53 бригады и 2 укрепрайона; более 403 тыс. человек, 7137 орудий и минометов, 2119 танков и САУ.

В связи с удаленностью театра военных действий от Москвы директивой Государственного Комитете Обороны от 30 июня было создано Главнокомандование советскими войсками на Дальнем Востоке, которое возглавил Маршал Советского Союза А.М. Василевский. Для координации действий сил ВМФ и ВВС назначались адмирал флота Н.Г. Кузнецов и главный маршал авиации А.А. Новиков. 5 августа согласно директиве Ставки ВГК на базе Приморской группы войск был развернут 1-й Дальневосточный фронт, а на базе полевого управления Дальневосточного фронта – 2-й Дальневосточный фронт. Всего в составе Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов вместе с монгольскими формированиями насчитывалось более 1,7 млн человек, около 30 тыс. орудий и минометов, свыше 5200 танков и САУ, более 5 тыс. боевых самолетов (с учетом авиации Тихоокеанского флота и Амурской военной флотилии). Советский ВМФ имел на Дальнем Востоке 93 боевых корабля основных классов, в том числе два крейсера и один лидер.

Замысел наступательной операции заключался в том, чтобы силами Забайкальского (Маршал Советского Союза Р.Я. Малиновский) и 1-го Дальневосточного (Маршал Советского Союза К.А. Мерецков) фронтов нанести главный удар по сходящимся на Чанчунь направлениям, окружить Квантунскую армию, во взаимодействии с 2-м Дальневосточным фронтом (генерал армии М.А. Пуркаев) рассечь ее на части и последовательно уничтожить в Северной и Центральной Маньчжурии.

На Забайкальском фронте (17, 39, 36, 53-я, 6-я гвардейская танковая, 12-я воздушная армии, конно-механизированная группа советско-монгольских войск) большая часть из 9 тыс. орудий и минометов выделялась для частей и соединений, которым предстояло вести борьбу за Халун-Аршанский, Чжалайнор-Маньчжурский и Хайларский укрепрайоны. На направлении главного удара фронта было сосредоточено 70 % стрелковых дивизий и до 90 % танков и артиллерии. Это позволило создать превосходство над противником: по пехоте − в 1,7 раза; орудиям − 4,5; минометах − 9,6; танкам и САУ −5,1; самолетам − 2,6 раза.

Наличие в полосе 1-го Дальневосточного фронта (35-я, 1-я Краснознаменная, 5-я, 25-я, 9-я воздушная армии, 10-й механизированный корпус) мощных оборонительных сооружений потребовало создания сильной артиллерийской группировки численностью более 10,6 тыс. орудий и минометов. На 29-километровом участке прорыва фронта соотношение сил и средств было следующим: в людях − 1,5:1; орудиях − 4:1; танках и САУ − 8:1. Примерно таким же оно было на участках прорыва в полосе 2-го Дальневосточного фронта (2-я Краснознаменная, 15-я, 16-я, 10-я воздушная армии, 5-й отдельный стрелковый корпус, Камчатский оборонительный район).

При подготовке операции инженерные войска построили 1390 км и отремонтировали около 5 тыс. км дорог. На Забайкальском фронте с целью снабжения войск водой было оборудовано 1194 и отремонтировано 322 шахтных колодца, развернут 61 пункт водоснабжения. Для обеспечения устойчивого и непрерывного управления командные пункты от дивизии до армии были максимально приближены к переднему краю. Во фронтах имелось от 3 до 5 боекомплектов для всех видов вооружения, от 10 до 30 заправок авиабензина, автобензина и дизтоплива, запасы продовольствия из расчета на шесть месяцев.


Советские войска входят в освобожденный Харбин. 21 августа 1945 г.

9 августа в 0 часов 10 минут передовые батальоны и разведывательные отряды 1, 2-го Дальневосточных и Забайкальского фронтов при неблагоприятных погодных условиях (частые и сильные дожди) перешли государственную границу. Бомбардировщики нанесли удары по военным объектам врага в Харбине, Чанчуне и Гирине, районам сосредоточения его войск, узлам связи и коммуникациям. Одновременно авиация и торпедные катера Тихоокеанского флота (адмирал И.С. Юмашев) атаковали японские военно-морские базы в Северной Корее. На рассвете ударные группировки фронтов начали наступление с территории МНР и Забайкалья на хингано-мукденском, из Приамурья – на сунгарийском и из Приморья – на харбино-гиринском направлениях.


Атака торпедных катеров в ходе Маньчжурской операции. Художник Г.А. Сотсков.

В полосе Забайкальского фронта передовые отряды 6-й гвардейской танковой армии (генерал-полковник А.Г. Кравченко), продвигаясь со средним темпом 120-150 км в сутки, уже 11 августа овладели городами Лубей и Туцюань. К исходу следующего дня главные силы армии вышли на Центрально-Маньчжурскую равнину, преодолев к тому времени более 450 км. Также успешно развивалось наступление 39-й (генерал-полковник И.И. Людников), 17-й (генерал-лейтенант А.И. Данилов) армий и конно-механизированной группы генерал-полковника И.А. Плиева. Их соединения разгромили японские войска в Халун-Аршанском укрепленном районе, вышли на подступы к городам Чжанбей и Калган, заняли Долоннор и Дабаньшан. Наиболее упорные бои развернулись в полосе 36-й армии генерал-лейтенанта А.А. Лучинского за Чжалайнор-Маньчжурский и Хайларский УР. Широко используя штурмовые группы, ее части к исходу 10 августа сломили сопротивление противника в районах городов Чжалайнор и Маньчжурия, пленив более 1500 его солдат и офицеров. В тот же день подразделения специально созданной подвижной группы армии ворвались в г. Хайлар. Боевые действия в Хайларском УР продолжались до 17 августа и завершились полным уничтожением вражеского гарнизона. Свыше 3800 человек сдались в плен.


Маньчжурская наступательная операция. 9 августа - 2 сентября 1945 г. Схема.

В целом в результате стремительного наступления Забайкальского фронта была полностью разгромлена группировка противника, занимавшая приграничную полосу укреплений. Выход его главных сил на Центрально-Маньчжурскую равнину, в глубокий тыл японских войск, находившихся в Северной Маньчжурии, сорвал все планы командования Квантунской армии и поставил ее под угрозу окружения.

На 1-м Дальневосточном фронте до 30 передовых батальонов 35-й (генерал-лейтенант А.Д. Захватаев), 1-й Краснознаменной (генерал-полковник А.П. Белобородов), 5-й (генерал-полковник Н.И. Крылов) и 25-й (генерал-полковник И.М. Чистяков) армий к 8 часам утра 9 августа углубились в территорию Маньчжурии на 3-10 км и создали условия для перехода в наступление главных сил. К исходу 14 августа они прорвали пограничные укрепленные районы врага на всех важнейших направлениях, с ходу форсировали р. Мулинхэ, завязали бои на внешнем обводе г. Муданьцзян, нанесли тяжелый урон японской 5-й армии и продвинулись на 120-150 км. В результате были созданы благоприятные условия для развития наступления на Харбин и на Гирин, Чанчунь. Войска левого крыла фронта вышли на подступы к городам Ванцин и Тумынь, овладели вместе с десантом Тихоокеанского флота портами Юки и Расин, лишив Квантунскую армию связи с метрополией и отрезав ей пути отхода в Корею.

В полосе 2-го Дальневосточного фронта 15-я армия генерал-лейтенанта С.К. Мамонова к исходу 10 августа полностью очистила от противника правый берег р. Амур в междуречье Сунгари и Уссури, в дальнейшем овладела Фуцзиньским укрепленным районом и г. Фуцзинь. Действовавшая на сахалянском направлении 2-я Краснознаменная армия генерал-лейтенанта М.Ф. Терехина в течение 12-14 августа уничтожила японские войска в большинстве узлов сопротивления Суньуского УР. В результате были созданы благоприятные условия для развития наступления на Цицикар и Харбин.

В сложившейся обстановке 14 августа правительство Японии сделало заявление о принятии условий безоговорочной капитуляции, однако приказа войскам о прекращении сопротивления не последовало. В связи с этим Ставка Верховного Главнокомандования направила маршалу А.М. Василевскому директиву, в которой предписывала завершать боевые действия только на тех участках, где враг сложит оружие и сдастся в плен.

К 15 августа войска Забайкальского фронта на всех направлениях преодолели главными силами хребет Большой Хинган и осуществляли продвижение к Мукдену, Чаньчуню и Цицикару. В полосе 1-го Дальневосточного фронта продолжались ожесточенные бои за г. Муданьцзян. 16 августа соединения 1-й Краснознаменной армии и 65-го стрелкового корпуса 5-й армии ударом с северо-востока и востока прорвали оборону противника и овладели этим важным узлом коммуникаций. Одновременно 10-й механизированный корпус генерал-лейтенанта И.Д. Васильева во взаимодействии с частями 25-й армии освободил г. Ванцин, а 393-я стрелковая дивизия совместно с десантом Тихоокеанского флота захватила военно-морскую базу Сейсин. Значительных успехов добились объединения 2-го Дальневосточного фронта. 2-я Краснознаменная армия разгромила и принудила к капитуляции 20-тысячную группировку врага в районе Суньу, а 15-я армия и Амурская военная флотилия (контр-адмирал Н.В. Антонов) овладели портовым городом Цзямусы.

Таким образом, к 17 августа стало очевидным, что Квантунская армия потерпела полное поражение. За девять дней боевых действий ее группировка численностью до 300 тыс. человек, находившаяся в приграничной полосе, была разгромлена. Только убитыми японские войска потеряли около 70 тыс. человек, часть сил была окружена в приграничных укреплениях, а остальные – отходили вглубь Маньчжурии и Кореи. Начиная с 18 августа отдельные части и подразделения противника, выполняя приказ командующего Квантунской армией, начали сдаваться в плен, но на многих направлениях они продолжали оказывать ожесточенное сопротивление.


Советские морские пехотинцы в Порт-Артуре. 22 августа 1945 г.

В сложившейся обстановке Главнокомандующий войсками Дальнего Востока потребовал «перейти к действиям специально сформированных, быстроподвижных и хорошо оснащенных отрядов, не боясь резкого отрыва их от своих главных сил». Для захвата крупных городов Маньчжурии и Северной Кореи приказывалось использовать воздушные десанты. В период с 18 по 24 августа они были высажены в Чаньчуне, Мукдене, Харбине, Гирине, Пхеньяне, Дальнем, Порт-Артуре. После того как к этим городам подошли передовые отряды, выделенные от армий, корпусов и дивизий, в них началось разоружение японских войск.

19 августа из Харбина был доставлен начальник штаба Квантунской армии генерал-лейтенант Хата с группой старших и высших офицеров. Маршал Советского Союза А.М. Василевский вручил ему ультиматум, содержавший подробные условия капитуляции. Они были переданы в японские соединения и части. Несмотря на это, отдельные группы врага и гарнизоны его укрепленных районов еще длительное время не прекращали боевые действия. Только 22 августа завершилась ликвидация Гайцзяского и Хутоуского узлов сопротивления. 27 августа сдались в плен остатки Шимынцзяского узла сопротивления, и только 30 августа сложила оружие 8-тысячная группировка в районе Ходатунь.


Капитуляция японской армии. Худ. П. Ф. Судаков.

К концу августа советские войска полностью закончили разоружение и прием капитулировавших соединений и частей Квантунской армии, армии Маньчжоу-Го, формирований Внутренней Монголии князя Де Вана, Суйюаньской армейской группы и освободили весь Северо-Восточный Китай (Маньчжурию), Ляодунский полуостров, а также Северную Корею до 38-й параллели. 29 августа маршал А.М. Василевский отдал приказ об отмене с 1 сентября военного положения на советской территории Дальнего Востока, а 3 сентября доложил И.В. Сталину о завершении кампании. По уточненным данным противник потерял свыше 700 тыс. человек, в том числе более 640 тыс. пленными. В качестве трофеев было захвачено 4300 орудий и минометов (гранатометов), 686 танков. Потери советских войск составили: безвозвратные – 12 031, санитарные – 24 425 человек.

Маньчжурская наступательная операция по своему размаху и результатам стала одной из крупнейших операций Второй мировой войны. Она проводилась в полосе шириной более 4 тыс. км и на глубину до 800 км. Для нее характерны: скрытность сосредоточения и развертывания ударных группировок; внезапный переход в наступление ночью и прорыв укрепрайонов без артиллерийской и авиационной подготовки; выделение максимума сил и средств в первый эшелон; умелый выбор направлений главных ударов фронтов для одновременного окружения и рассечения основанных сил врага; широкое применение передовых отрядов и воздушных десантов для развития успеха в оперативной глубине.

За мужество, героизм и высокое воинское мастерство, проявленные в ходе Маньчжурской операции, 93 человека, в том числе и маршал А.М. Василевский, были удостоены звания Героя Советского Союза, 301 соединение и часть – награждены орденами, 220 соединений и частей получили почетные наименования Амурских, Мукденских, Порт-Артурских, Уссурийских, Харбинских и других.

Владимир Дайнес,
старший научный сотрудник Научно-исследовательского
института военной истории Военной академии
Генерального штаба ВС РФ,
кандидат исторических наук

Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false