Карта сайта

Пражская наступательная операция 6 – 11 мая 1945 г.

В начале мая 1945 г., когда части Красной армии завершали уничтожение противника в Берлине, многочисленные группировки вермахта, действовавшие на территории Западной Европы и Италии, начали повсеместно сдаваться в плен американским и английским войскам. Понимая бесперспективность дальнейшего сопротивления, вновь образованное правительство Германии во главе с гросс-адмиралом К. Деницем, тем не менее, стремилось удержать районы Центральной и Западной Чехословакии, с тем, чтобы сохранить группы армий «Центр» и «Австрия», выиграть время и с подходом армий союзников СССР по антигитлеровской коалиции капитулировать перед ними.

В составе двух немецких групп армий насчитывалось 62 дивизии, в том числе 16 танковых и моторизованных, большое количество отдельных полков и батальонов, специальных частей и подразделений, различных боевых групп – всего более 900 тыс. человек, 9700 орудий и минометов, свыше 2200 танков и штурмовых орудий, около 1000 самолетов. При этом значительная часть танков и щтурмовых орудий была неисправна и использовалась в качестве неподвижных огневых точек, а в военно-воздушных силах ощущулся недостаток горючего.

В соответствии с замыслом Ставки Верховного Главнокомандования к проведению Пражской наступательной операции привлекались 1, 4-й и 2-й Украинские фронты, которые к тому времени, действуя в полосе шириной 1200 км, вышли в районы севернее Дрездена, западнее Моравска-Остравы, юго-западнее Брно и охватили вражескую группировку в Южной Саксонии и Чехословакии с севера, востока и юга. В них имелось 18 армий, три танковые и три воздушные армии, пять танковых, два мехинизированных и три кавалерийских корпуса – всего 153 стрелковые дивизии и 7 стрелковых бригад, 24 500 орудий и минометов, более 2100 танков и самоходных артиллерийских установок, свыше 4000 боевых самолетов. Планировалось ударом по сходящимся на Прагу направлениям силами 1-го и 2-го Украинских фронтов из районов северо-западнее Дрездена и южнее Брно окружить основные силы врага в Чехословакии, совместно с 4-м Украинским фронтом рассечь их на части и не допустить отхода немецких войск на запад и юго-запад.

Наиболее подготовленные в инженерном отношении оборонительные рубежи противника находились перед центром и левым крылом 1-го Украинского фронта. Здесь в тактической зоне обороны глубиной 18 км имелись многочисленные искусственные заграждения. В оперативной глубине вдоль всей германо-чехословацкой границы по рубежу Рудных и Судетских гор размещались бетонированные укрепления. В полосах 4-го и 2-го Украинских фронтов перед советскими войсками находились лишь оборонительныве сооружения полевого типа.

Командующий войсками 1-го Украинского фронта Маршал Советского Союза И.С. Конев решил главный удар нанести в направлении Праги силами трех армий (13-я, 3-я гвардейская, 5-я гвардейская), двух танковых армий (3-я и 4-я гвардейские), двух танковых и кавалерийского корпусов, шести авиационных корпусов, пяти артиллерийских дивизий прорыва (21 стрелковая дивизия, 5680 орудий и минометов, 1040 танков и САУ, 1900 самолетов). Другие удары намечались: первый из района северо-западней Герлица с целью рассечения группировки врага (28-я и 52-я армии, один механизированный корпус); второй – для обхода Дрездена с юго-востока (2-я армия Войска Польского).

В соответствии с решением командующего войсками 2-го Украинского фронта Маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского и уточнениями Ставки ВГК в состав главной ударной группировки, которая переходила в наступление из района Брно навстречу 1-му Украинскому фронту, вошли 53-я, 7-я и 9-я гвардейские, 46-я армии, 6-я гвардейская танковая армия и 1-я гвардейская конно-механизированная группа. На направление другого удара, наносимого на Оломоуц, выделялась 40-я армия.

Навстречу ей с севера и северо-востока наносили удар 60-я и 38-я армии 4-го Украинского фронта (генерал армии А.И. Еременко). После окружения немецкой 1-й танковой армии в оломоуцком выступе предусматривалось развернуть наступление на Прагу с востока всеми его силами. Для овладения столицей Чехословакии создавалась подвижная группа в составе усиленного 31-го танкового корпуса.

Подготовка операции осуществлялась в крайне ограниченные сроки. При этом предстояло провести крупную перегруппировку сил и средств. Только на 1-м Украинском фронте в ней были задействованы пять армий, в том числе две танковые, а также ряд отдельных корпусов. Сложные задачи пришлось решать полевому управлению 2-го Украинского фронта. Ему пришлось выводить из сражения и перемещать на новое направление 6-ю гвардейскую танковую армию и 1-ю гвардейскую конно-механизированную группу, принимать в свой состав и выводить в первый эшелон 9-ю гвардейскую армию, организовывать переброску 53-й и 40-й армий с целью занятия исходного положения для наступления. Немаловажным условием, требовавшим ускорить начало операции, являлось начавшееся в Праге 5 мая вооруженное восстание. Стремясь подавить его, оккупанты применили против чехословацких патриотов артиллерию, танки и авиацию.

Наступление 1-го Украинского фронта началось 6 мая, на сутки раньше намеченного срока. Утром того дня разведка установила, что северо-западнее Дрездена противник занимает оборону в отдельных опорных пунктах незначительными силами. Поэтому было решено нанести удар, не ожидая полного сосредоточения главной группировки. В 14 часов после короткой артиллерийской подготовки дивизии 13-й и 3-й гвардейской армий генерал-полковников Н.П. Пухова и В.Н. Гордова атаковали врага. Вслед за ними начали выдвигаться передовые отряды 4-й и 3-й гвардейских танковых армий генерал-полковников Д.Д. Лелюшенко и П.С. Рыбалко. Прорвав в течение 2-3 часов главную полосу обороны немецких войск, они обогнали стрелковые части и к исходу дня продвинулись на 23 км.

В ночь на 7 мая, после 30-минутной артиллеийской подготовки, перешли в наступление соединения 5-й гвардейской армии генерал-полковника А.С. Жадова. Используя внезапность, они быстро сломили сопротивление танковой дивизии «Герман Геринг», 20-й танковой и 2-й моторизованной дивизий и начали продвигаться в глубину обороны противника. В тот же день начали боевые действия армии центра и девого крыла фронта, в результате чего ширина полосы его активных действий увеличилась до 430 км.

В районе Дрездена враг пытался контратаками пехоты и танков задержать продвижение советских войск, но, не выдержав их ударов, вынужден был отойти на 30-40 км. Вскоре армии главной ударной группировки 1-го Украинского фронта вышли в полосе шириной 60 км к северным склонам главного хребта Рудных гор и завязали бои за перевалы. Несмотря на упорное сопротивление немецких аръергардных частей, взрывавших мосты и устраивавших завалы на дорогах, 8 мая 4-я и 3-я гвардейские танковые армии преодолели Рудные горы, а 5-я гвардейская армия овладела крупным административным и промышленным центром Саксонии – Дрезденом.

На 2-м Украинском фронте соединения 7-й гвардейской армии генерал-полковника М.С. Шумилова 7 мая закончили перегруппировку и в 8 часов 15 минут, после 30-минутной артиллерийской подготовки, перешли в наступление. За день они прорвали оборону противника на глубину 25 км. С утра следующего дня в сражение была введена 6-я гвардейская танковая армия генерал-полковника А.Г. Кравченко, которая увеличила вклинение до 50 км и вышла в район Яромержице. Также успешно в течение 8 мая действовали 53-я (генерал-лейтенант И.М. Манагаров), румынская 1-я , 9-я гвардейская (генерал-полковник В.В. Глаголев) и 46-я (генерал-лейтенант А.В. Петрушевский) армии, которые преодолели от 30 до 40 км. В то же время войска 4-го Украинского фронта овладели крупным железнодорожным узлом и важным военно-промышленным центром Чехословакии – г. Оломоуц и во взаимодействии с 40-й (генерал-лейтенант Ф.Ф. Жмаченко) и румынской 4-й армиями 2-го Украинского фронта ликвидировали оломоуцкий выступ.

Большую роль в успехе наступления сыграла авиация. В течение трех дней 2, 5, 8-я и 17-я воздушные армии под командованием генерал-полковников авиации С.А. Красовского и С.К. Горюнова, генерал-лейтенанта авиации В.Н. Жданова и генерал-полковника авиации В.А. Судец совершили 7640 самолето-вылетов. В целом в период с 6 по 8 мая армии трех фронтов прорвали вражескую оборону на всю ее оперативную глубину, преодолели Рудные горы, вышли на рубежи, находившиеся в 60-150 км севернее, восточнее и южнее Праги. Тем самым они создали благоприятные условия для окружения главных сил противника в Чехословакии. Выполнению этой задачи способствовало также уничтожение 5-м гвардейским механизированным корпусом генерал-майора И.П. Ермакова штаба группы армий «Центр», что крайне затруднило ее командующему генерал-фельдмаршалу Ф. Шёрнеру управление подчиненными объединениями.

В 20 часов 8 мая советское командование передало по радио обращение к немецким войскам с предложением прекратить сопротивление и сложить оружие. Однако ответа на него не последовало. Напротив, группировки врага всячески стремились прорваться на запад и юго-запад с целью капитулировать перед американской армией. Чтобы сорвать эти планы войска трех фронтов без паузы приступили к преследованию. Основная роль в нем отводилась передовым отрядам, которые выделялись для захвата узлов дорог, мостов, проходов в горах и аэродромов.

В течение ночи на 9 мая танковые армии 1-го Украинского фронта совершили 80-километровый марш. В 4 часа утра 10-й гвардейский танковый корпус 4-й гвардейской танковой армии первым вступил в Прагу. Вслед за ним к городу вышел 9-й механизированный корпус 3-й гвардейской танковой армии. Вскоре танкистов поддержали передовые части 13-й и 3-й гвардейской армий. К 10 часам советские войска при активной поддержке населения полностью очистили столицу Чехословакии от оккупантов. К 18 часам в нее вошли подвижные соединения 4-го Украинского фронта, преодолевшие в течение суток 200 км. К тому же времени 6-я гвардейская танковая армия 2-го Украинского фронта, пройдя 120 км, достигла рубежа в 30-35 км юго-восточнее Праги.

После овладения Прагой – главным узлом дорог Чехословакии – пути отхода противника на запад и юго-запад были перерезаны. 10 мая Ставка ВГК потребовала от командующих войсками 1-го и 4-го Украинских фронтов принять меры к исключению прорыва окруженной вражеской группировки в американскую зону оккупации и скорейшему ее уничтожению. Помимо этого, 1-му Украинскому фронту приказывалось продолжить стремительное продвижение на запад до установления соприкосновения с армиями союзников. При этом его подвижные отряды должны были занять города Хемниц, Карловы-Вары, Пильзен.

В течение 10-11 мая советские войска, ведя преследование противника, осуществляли ликвидацию и пленение его разрозненных групп. В те дни части 1-го и 2-го Украинских фронтов вошли в соприкосновение с американскими подразделениями в районах Хемница, Карловых-Вар, восточнее Пильзена, Ческе-Будеевице. В ходе боевых действий воины 25-го танкового корпуса генерал-майора Е.И. Фоминых захватили значительную часть штаба Русской освободительной армии во главе с ее командующим А.А. Власовым. К исходу 11 мая большинство соединений и боевых групп врага прекратили сопротивление и сложили оружие. Только нескольким фланговым дивизиям группы армий «Австрия» удалось прорваться в зону действий американских войск.

В результате успешного завершения Пражской операции была разгромлена последняя крупная группировка вермахта на советско-германском фронте и завершено освобождение Чехословакии. В ее ходе 1, 4-й и 2-й Украинские фронты взяли в плен 858 тыс. немецких солдат и офицеров, из них – 60 генералов, захватили в качестве трофеев 9464 орудия и миномета, 1822 танка и штурмовых орудия, 1104 самолета, а также большое количество другого вооружения и боевой техники. При этом потери советских войск составили 49 348 человек, из них 11 265 – безвозвратные, 373 танка и самоходные артиллерийские установки, более 1000 орудий и минометов, 80 боевых самолетов.

Наступление развернулось в полосе шириной до 1200 км на глубину около 200 км со средним темпом 35-40 для стрелковых и до 70 км для танковых соединений. Главный удар был нанесен по наиболее слабому месту в построении противника, в обход наиболее сильных укреплений, вдоль долин, по кратчайшему к Праге направлению. Это привело к быстрому захвату узлов дорог и перехвату путей отхода вражеской группировки. Ее преследование велось одновременно на всех направлениях, стремительно и безостановочно, днем и ночью, с привлечением соединений и частей различных родов войск.

За мужество, героизм и высокое воинское мастерство, проявленные в ходе Пражской операции около 250 наиболее отличившихся соединений и частей были награждены орденами, а более 50 из них – удостоены почетных наименований. В ознаменование одержанной победы Президиум Верховного Совета СССР учредил медаль «За освобождение Праги», которой награждены свыше 390 тыс. человек, из них более 40 тыс. – граждане Чехословакии.

Анатолий Борщов, старший научный сотрудник
Научно-исследовательского института (военной истории)
Военной академии Генерального штаба ВС РФ,
кандидат исторических наук

Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false