Карта сайта

Белостокская наступательная операция (5 — 27 июля 1944 года)

Наступательная операция войск 2-го Белорусского фронта, проведённая 5–7 июля с целью разгромить войска противника на белостокском направлении, – часть стратегической Белорусской операции 1944 г .

Войска 2-го Белорусского фронта (3-я, 49-я, 50-я 4-я воздушная армии, (командующий генерал-полковник Г. Ф. Захаров) должны были без оперативной паузы развить наступление в направлении Новогрудок, Волковыск, Белосток, овладеть г. Новогрудок, выйти на pp. Неман и Молчадь, а затем освободить Волковыск и наступать на Белосток.

Операция началась силами З-й армии (более 80 тыс. человек, 1589 орудий и миномётов, 148 танков и САУ (командующий генерал-полковник А.В. Горбатов), что составляло почти половину всех сил и средств фронта. В 4-й воздушной армии ( командующий генерал-полковник авиации К.А. Вершинин) насчитывалось 577 самолетов. В полосе 3-й армии действовали остатки четырех дивизий и несколько частей противника. 5 – 9 июля войска фронта, уничтожая арьергарды разбитых германских соединений 9-й армии группы армий «Центр» (генерал-фельдмаршал В. Модель) и подходящие резервы противника, форсировали несколько водных преград и продвинулись на 120 – 125 км. В ходе наступления войска 3-й армии преодолели промежуточный рубеж обороны по pp. Неман и Сервечь, куда 7 июля вышел передовой отряд 50-й армии ( командующий генерал-полковник И.В. Болдин). Он прикрыл правый фланг 3-й армии и способствовал выполнению ею ближайшей задачи. Войска 49-й армии ( командующий генерал-лейтенант И.Т. Гришин) и 50-й армии в это время отражали атаки противника, пытавшегося прорваться из окружения под Минском. Перейдя в наступление 10 июля, 50-я армия вышла на рубеж pp. Неман и Свислочь, форсировала их и во взаимодействии с 31-й армией ( командующий генерал-полковник В.В. Глаголев) 3-го Белорусского фронта ( командующий генерал армии И.Д. Черняховский) и 3-м гвардейским кавалерийским корпусом, переданным из этого фронта, 16 июля освободила г. Гродно. Войска 3-й армии за это время форсировали три водные преграды, освободили г. Волковыск и вышли к р. Свислочь. 17 – 27 июля войска фронта преодолели сопротивление возросших сил противника, продвинулись на 45 – 60 км и вышли на подступы к границе Восточной Пруссии, положив начало освобождению северо-восточных районов Польши. На этом этапе операции была введена в сражение из второго эшелона 49-я армия. 27 июля войска 3-й армии освободили Белосток.

В ходе операции были уничтожены 4 дивизии противника, шести дивизиям и двум бригадам нанесён большой урон. Действия 2-го Белорусского фронта под Белостоком сорвали планы противника нанести удар по правому крылу войск 1-го Белорусского фронта ( командующий Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский) и облегчили их наступление. Особенностью Белостокской операции было то, что она не имела подготовительного периода и началась в ходе выполнения задач предыдущей, Минской операции. В то же время отвлечение шести стрелковых дивизий на ликвидацию окруженной под Минском вражеской группировки затрудняло своевременное наращивание усилий фронта в ходе преследования противника, а растянутость коммуникаций осложнила бесперебойное материально-техническое обеспечение войск. Большую роль в наступлении играли подвижные группы и передовые отряды армий и дивизий. В ходе операции с войсками фронта взаимодействовали партизаны. Десятки наиболее отличившихся соединений и частей награждены орденами и получили почётные наименования Волковысских, Гродненских, Белостокских. Сотни воинов удостоены государственных наград, из них 30 человек – звания Героя Советского Союза.

Материал подготовлен в Научно-исследовательском
институте военной истории Военной академии
Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации

Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false