Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Проект: «Военный снайпер»

Вряд ли удастся точно установить, кто первый догадался из засады одним точным ударом поражать цель. Скорее всего, это случилось десятки тысяч лет назад, а оружием тогдашних «снайперов» был каменный топор или лук.

А, возможно, все началось с дочери Зевса Артемиды, которая  любила охотиться и вечно носилась по лесам и полям с колчаном стрел и копьем в сопровождении любимой лани, поражаю с необычайной меткостью любую живность вокруг.

Но современное значение термина «снайпер», равно как и сама воинская специальность, иногда именуемая снайпингом, появилось, разумеется, гораздо позже.

События, которые можно считать рождением современного снайперского искусства, произошли еще в XVII веке. Тогда участники гражданской войны в Англии стали использовать в военных целях длинноствольные охотничьи ружья. Одним из самых известных случаев их применения стал выстрел солдата Джона Дайота, с расстояния около 140 метров попавшего в глаз вражескому командиру.

В самом начале XIX века снайперский огонь использовался редко, но, как говорится, метко – тогда англичане и французы «обменялись» меткими выстрелами в генерала Кольбера и адмирала Нельсона. Оба военачальника погибли. Но настоящий расцвет снайперского дела относится к середине того же века. В это время ведущие страны перешли на нарезное игольчатое оружие, имевшее куда большие показатели дальности боя, чем предшественники.

Мировые войны оказали огромное влияние на все виды вооруженных сил, военной техники, а также внесли коррективы в воинскую науку, в том числе и  снайперское искусство. В 1915 году немецкое командование приказывает ввести в штат подразделений стрелков-снайперов. К этому времени все европейские армии перешли на магазинные винтовки, а немцы, кроме того, успели наладить крупносерийный выпуск оптических прицелов.

В начале 1914 года в России, на полигоне Офицерской стрелковой школы в Ораниенбауме, на трехлинейной винтовке Мосина был испытан оптический прицел системы Герца. В конце 1916 года данные прицелы, производившиеся на Обуховском заводе, были признаны пригодными для использования в войсках.

Особое внимание снайперам в нашей стране стали уделять лишь с образованием Красной Армии. Тогда на высших стрелковых курсах «Выстрел» была организована специальная подготовка снайперов. Позднее их стали также готовить в  ОСОАВИАХИМе и воинских частях.

В 1932 году началось развитие стрелкового спорта, было введено звание «Ворошиловский стрелок».

К началу Великой Отечественной войны Красная Армия располагала значительными кадрами снайперов. Как и в Первую мировую, снайперами в полном смысле этого слова становились, как правило, бывшие охотники. Именно охотники, привыкшие выслеживать зверя, могли по малейшим изменениям обстановки — примятой траве, сломанным веткам деревьев — определить местоположение цели и поразить её, оставшись незамеченными.

В первые месяцы войны наши стрелки так сильно мешали гитлеровскому наступлению, что командование вермахта было вынуждено заново организовать снайперские курсы, закрытые после окончания Первой мировой. В количественном плане со временем немцам удалось сравняться с советскими снайперами, но были «качественные» различия. Так, в Красной Армии было немалое число снайперов-женщин, причем воевали они не хуже коллег-мужчин. Пожалуй, самой известной из них стала Людмила Павличенко. До июня 42-го года она успела уничтожить 309 вражеских солдат и офицеров, среди которых было 36 снайперов. Это она, будучи в составе советской делегации в Чикаго, задала на митинге вопрос, который был многомиллионно растиражирован в американских газетах уже на следующий день: «Мне двадцать пять лет. На фронте я уже успела уничтожить триста девять фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?!».

А всего среди советских снайперов было более 1000 женщин, за время войны они уничтожили около 12000 солдат врага.

Феноменальные результаты на счету снайперов-мужчин. Пожалуй, самым известным из них стал Василий Зайцев. Только за ноябрь-декабрь 42-го года в ходе Сталинградской битвы Зайцев уничтожил почти две с половиной сотни фашистских офицеров и солдат, а также 11 снайперов врага. Также в Сталинграде Зайцев провел победную дуэль с немецким снайпером длиной в несколько дней, по мотивам которой потом снимет свой блокбастер даже Голливуд.

Всего же группа Зайцева за четыре месяца боев уничтожила 1126 военнослужащих противника.

Всего история знает 17 советских снайперов, у которых счет уничтоженных вражеских солдат превышает 400 человек. Свыше 300 уничтоженных гитлеровцев записаны на счет 25 снайперов, 36 снайперов уничтожили более 200 солдат врага. Василий Голосов всего уничтожил 422 солдат вермахта, из которых 70 сами были снайперами.

До определенного времени снайперы были «избранными» –– их было немного, а навыкам и умениям их можно было только завидовать. Но новое время всегда несло новые идеи, и они были принесены из СССР. В Советской Армии решили (и правильно решили), что помимо пулеметчиков мотострелковое подразделение должны поддерживать и снайперы. Такой подход к снайперскому делу получил название «пехотный снайпер». В качестве оружия для них была создана винтовка СВД.

Конец XX века потребовал создания новой специализации снайпера: увеличилось количество ситуаций с заложниками, а боевые действия в городе почти полностью перестали кого-либо удивлять. Все это привело к появлению так называемого полицейского снайпинга. От пехотного или диверсионного снайпинга (так часто именуют «классическую» работу стрелка с засадами, маскировками и т.д.) его, в первую очередь, отличают дистанции: обычно они не превышают 150-200 метров. Правда, малые дистанции не делают профессию снайпера легче. Дело в том, что цели в таких случаях также оказываются меньше: например, часто приходится стрелять в руку преступника, в которой он держит пистолет. Можно представить, какая подготовка требуется для такой точности.

Другой тенденцией в развитии снайперского оружия стал отказ от автоматического механизма винтовок. В свое время возможности самозаряжания и самовзвода считались важным преимуществом оружия, но впоследствии большую популярность завоевали взгляды, подразумевающие «возвращение к корням». Немалая часть самозарядных снайперских винтовок имеет автоматику с газовым двигателем, а она требует отбора некоторой части пороховых газов, что немного снижает эффективную дальность огня. Кроме того, пока пуля движется по стволу, затвор винтовки тоже успевает сдвинуться и изменить балансировку последней. В результате этого происходит небольшое смещение ствола, которое снижает точность. 

Оружие с продольно-скользящим затвором и ручной перезарядкой не имеет таких недостатков, хотя и ценой меньшей скорострельности. Но скорострельность снайперу почти всегда просто не нужна.

По вполне объективным причинам нельзя со стопроцентной вероятностью предугадать развитие снайперского дела в будущем. Но уже сейчас на основе имеющихся тенденций можно строить свои предположения. 

К примеру, в нашей стране стоит ожидать появления большого числа снайперов, которых древнейшему ратному искусству «избранных» обучают сегодня в специальных школах, созданных в прошлом году в военных округах.

Можно быть уверенными, подготовка там поставлена с предельными профессионализмом и эффективностью.

По-другому и быть не может. Отечественная школа снайперского искусства как была, так и остается одной из лучших в мире.

Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false