Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Информация о 76-м заседании Совета министров обороны государств – участников Содружества Независимых Государств

5 июня 2019 года в городе Анапе Краснодарского края под председательством Министра обороны Российской Федерации генерала армии Сергея Кужугетовича Шойгу состоялось очередное, 76-е заседание Совета министров обороны государств – участников Содружества Независимых Государств.

Заседание Совета проходило в военно-инновационном технополисе «Эра».

В рамках мероприятий заседания министры обороны стран СНГ ознакомились с учебно-материальной базой технополиса «Эра», которая оснащена самым современным оборудованием, позволяющим проводить научные исследования и разработки как в военных так и в гражданских интересах.

Отдавая дань памяти воинам, погибшим в боях с немецко-фашистскими захватчиками, главы делегаций возложили венок и цветы к мемориалу павших воинов в сквере Боевой славы в Анапе.

На заседании был рассмотрен комплекс вопросов развития многостороннего сотрудничества в области обороны и безопасности.

Главы военных ведомств обменялись мнениями по вопросам военно-политической обстановки в мире, ее влияния на состояние безопасности государств – участников СНГ, а также заслушали информацию о постконфликтном урегулирования в Сирийской Арабской Республике. По итогам обсуждения предложено в ходе совместных мероприятий по противодействию террористическим вызовам и угрозам, использовать опыт российских подразделений в Сирийской Арабской Республике.

Совет министров обороны, рассматривая многостороннее военное сотрудничество государств – участников СНГ, как важный фактор обеспечения совместной безопасности, утвердил Концептуальные подходы к развитию военного сотрудничества стран  Содружества на период до 2025 года. Данный документ призван придать новый импульс партнерскому взаимодействию в военной сфере на среднесрочную перспективу.

В интересах дальнейшего повышения функциональных возможностей объединенной системы ПВО СНГ министры обороны утвердили замысел проведения совместного учения с боевой стрельбой войск (сил) объединенной системы противовоздушной обороны государств – участников СНГ «Боевое Содружество – 2019».

Министры обороны государств Содружества наметили основные направления сотрудничества в области применения беспилотной авиации и противодействия беспилотным летательным аппаратам.  Большое внимание главами военных ведомств было уделено состоянию безопасности полетов авиации вооруженных сил государств – участников СНГ.

На пространстве Содружества большое значение придается сотрудничеству в области военного образования и подготовки кадров. Совет министров обороны поддержал практику проведения Международной олимпиады курсантов и Международной олимпиады воспитанников довузовских образовательных учреждений государств Содружества, а так же одобрил проведение военно-профессионального конкурса специалистов топографических служб оборонных ведомств стран СНГ «Надежный ориентир».

В ознаменование 75-й годовщины Победы над фашизмом в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов Совет министров обороны наметил ряд совместных мероприятий: проведение в Республики Казахстан III Военно-спортивных игр дружественных армий государств – участников СНГ, Международного конкурса на лучшее журналистское произведение и Международного фотоконкурса.

В работе Совета министров обороны приняли участие делегации оборонных ведомств  Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан.

Принятые в ходе очередного заседания Совета министров обороны решения направлены на совершенствование системы многостороннего военного сотрудничества в формате Содружества Независимых Государств и будут способствовать развитию взаимовыгодного партнерского взаимодействия в военной сфере на основе учета общих, региональных и национальных интересов.

Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false