Министерство обороны Российской Федерации : Подробнее


15.05.2020 (15:29)

В странах СНГ отпраздновали 75-летие Великой Победы

Для государств-участников СНГ 9 мая является важнейшим и знаменательным днем, соединяющим историю и современность. В 2020 году, объявленном в Содружестве Годом 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, День Победы стал символом единения народов Содружества, сохранения непрерывной связи поколений и общих надежд на лучшее будущее.

В день 75-летия Великой Победы из-за пандемии коронавируса массовые торжественные мероприятия практически во всех государствах СНГ были отложены на более благоприятный период.

Тем не менее, руководители государств и оборонных ведомств, граждане стран Содружества в этот знаменательный день по традиции почтили память воинов, погибших на полях сражений Великой Отечественной войны, и выразили дань уважения ветеранам.

В Азербайджанской Республике в Баку с участием Президента страны Ильхама Алиева состоялись главные мероприятия у памятника дважды Героя Советского Союза Ази Асланова. Во всех городах прошли церемонии возложения цветов к обелискам и могилам воинам и неизвестным солдатам, а также минута молчания. Музеи к этому событию подготовили специальные тематические программы, которые можно было увидеть в онлайн-режиме.

Большую популярность в Азербайджане получила международная акция «Бессмертный полк», в рамках которой в стране развернуто создание Народной летописи, позволяющей каждой семье вписать в нее историю своего героя.

Особое внимание в этот торжественный день было уделено ветеранам. Они получили подарки, материальную помощь и социальную поддержку.

Такое бережное отношение в стране к Дню Победы и ветеранам закономерно. Азербайджан внес значимый вклад в дело победы и испытал всю тяжесть и горечь войны. С оружием в руках сражался каждый пятый житель республики: при населении в 3,4 млн. человек на фронт ушли свыше 600 тысяч человек, не вернулись порядка половины. В целом 128 уроженцев Азербайджана были удостоены звания Героя Советского Союза, 30 воинов награждены орденом «Славы» всех трех степеней, 176 тысяч человек получили различные ордена и медали. Сегодня в стране проживает 256 ветеранов Великой Отечественной войны.

Но жители Азербайджана сражались не только на полях войны. Неоценим их труд в тылу. В годы войны Азербайджан был главным поставщиком на фронт нефти и нефтепродуктов, что составляло свыше 70% общего объема, производимого в тот период в СССР. За четыре года азербайджанские нефтяники дали стране 75 млн. тонн нефти и 22 млн. тонн бензина. Четыре из пяти самолетов, танков и автомашин, действующих на фронте, были заправлены бензином, выработанным на бакинских нефтеперегонных заводах.

В Республике Армения в городе Ереване Президент страны Армен Саркисян, члены правительства и ветераны Великой Отечественной войны возложили цветы к Вечному огню.

В честь воинов и тружеников тыла руководством Министерства обороны был проведен авиационный парад. Летчики авиационных соединений Минобороны Армении и российской военной базы совершили показательные полеты на истребителях МиГ-29 и Су-30СМ, штурмовиках Су-25. Завершился авиационный парад пролетом группы военно-транспортных вертолетов Ми-8МТВ и ударных вертолетов Ми-24П.

Стоит отметить, что примерно 600 тысяч жителей республики бывшего СССР ушли на фронт, и более половины не вернулись домой. Четверо представителей Армении стали маршалами Советского Союза, один из них – адмиралом флота. Порядка 60 генералов командовали крупными военными соединениями, 107 военнослужащих были удостоены звания Героя Советского Союза.

Республика Беларусь отметила 75-летие Великой Победы традиционным Военным парадом в городе Минске. В торжествах в столице страны приняли непосредственное участие Президент государства Александр Лукашенко, правительство, руководство Министерства обороны Республики.

Торжественные мероприятия состоялись не только в столице Беларуси. Многие жители Бреста с цветами, фотографиями героев и праздничными лентами отдали долг погибшим в Брестской крепости. В Гомеле праздничные мероприятия открылись возложением цветов к братской могиле советских воинов. Прошел торжественный митинг и у мемориального комплекса «Три штыка» в Витебске и у Вечного огня в Гродно.

Завершился День Победы в Беларуси праздничным салютом, который раскрасил ночное небо Минска и областных городов.

В Республике Казахстан ветеранов и тружеников тыла с великим праздником поздравили Президент Касым-Жомарт Токаев и Лидер нации Нурсултан Назарбаев. Они отметили существенный вклад казахстанцев в достижение общей Победы над фашистской Германией.

Проведенные в этом году праздничные мероприятия в большей степени имели персональную направленность. Благодаря усилиям государственных органов и общественных организаций практически каждому ветерану войны было уделено внимание, оказана адресная помощь и поддержка.

Значительное число знаковых мероприятий удалось провести благодаря использованию современных технологий и общему патриотическому настрою граждан Республики. Массовый характер приобрело участие жителей страны в запущенной в социальных сетях специальной акции, позволившей в онлайн-режиме совместно почтить память героев Великой Отечественной войны. Ежегодная акция «Бессмертный полк» также прошла в Интернет-пространстве.

В городе Алматы воинские почести были отданы знаменитой 316-й стрелковой (8-й гвардейской Панфиловской) дивизии, ставшей примером многонационального единства народов Советского Союза в борьбе с общим врагом.

В целом, за годы войны в Казахстане были сформированы 12 стрелковых, четыре кавалерийские дивизии, семь стрелковых бригад, около 50 отдельных полков и батальонов. На фронт ушло около 70 процентов мужского населения в возрасте 18-50 лет, более 1 миллиона человек. По примерным подсчетам, с полей сражений домой не вернулись около 400 тысяч человек. Представители Казахстана храбро сражались на полях сражений, 497 из них стали Героями Советского Союза, а четверо – дважды Героями Советского Союза.

Поэтому 9 мая – День Победы Советского Союза в войне над фашистской Германией, в современном Казахстане считается одним из самых главных праздников.

В столице Кыргызской Республики, Бишкеке на площади Победы состоялся митинг-реквием в честь75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Президент государства Сооронбай Жээнбеков и Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил генерал-майор Райимберди Дуйшенбиев возложили цветы к Вечному огню и минутой молчания почтили память погибших.

Представители Генерального штаба Вооруженных Сил Кыргызстана поздравили ветеранов с годовщиной Победы и вручили памятные подарки. Также, от имени Президента Российской Федерации Владимира Путина ветераны войны были награждены медалью «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Граждане страны традиционно поддержали акцию «Бессмертный полк», которая прошла в онлайн-формате. Жители столицы открыли окна и балконы и исполнили песню «День Победы» в честь тружеников тыла, ветеранов и участников Великой Отечественной войны.

В Республике Молдова в этот торжественный день Президент страны Игорь Додон вместе с другими представителями власти возложил венки к Мемориалу воинской славы в Кишиневе и поздравил сограждан с Днем Победы.

Около 400 тысяч уроженцев Молдовы воевали в составе Красной Армии, подвиги 250 тысяч из них отмечены наградами, 19 человек стали Героями Советского Союза. Сегодня в Молдове проживает менее 400 ветеранов, в живых, к сожалению, не осталось ни одного Героя Советского Союза.

Президент Российской Федерации Владимир Путин 9 мая выступил с обращением к ветеранам Великой Отечественной войны и гражданам страны, в котором подчеркнул историческую и современную значимость Великой Победы. Он возложил букет красных роз к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду в Москве и провел смотр марша пеших и конных караулов Президентского полка.

В честь Дня Победы в Москве состоялся авиационный парад: над Красной площадью пролетели 75 самолетов и вертолетов, в том числе звено самолетов пятого поколения Су-57.

Также военнослужащих и ветеранов с 75-летием Великой Победы поздравил Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу.  Он особо отметил, что в каждой семье помнят и ценят великие подвиги, которые совершили воины Красной Армии во имя свободы и независимости родной Отчизны.

Традиционно одним из главных мероприятий, объединивших граждан страны в этот день, явилась прошедшая в онлайн-режиме акция «Бессмертный полк». Ее участниками стали почти три миллиона человек.

Память павших героев Великой Отечественной войны россияне почтили минутой молчания, которая прошла в 19 часов, а после устроили флешмоб, спев из окон и с балконов своих квартир песню «День Победы».

Торжественные мероприятия завершились праздничным салютом. Наблюдать за ним можно было благодаря онлайн-трансляции. Салют в Москве длился 10 минут, для его проведения военные задействовали 90 единиц техники.

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в честь 75-летия Великой Победы возложил венок к Вечному огню в Парке Победы в городе Душанбе. В память о жертвах войны были возложены венки от имени правительства и Министерства обороны Республики, дипломатического корпуса и 201-й российской военной базы.

Из ушедших на войну почти 300 тыс. жителей Таджикистана погибли, пропали без вести 92 тыс. человек. Звание Героя Советского Союза было присвоено 65 воинам, орденами и медалями были награждены 55 тыс. человек. Сегодня в Таджикистане живут 168 ветеранов Великой Отечественной войны.

Торжества в туркменской столице начались с церемонии возложения цветов к монументам Мемориального комплекса «Народная память», в которой приняли участие Президент страны Гурбангулы Бердымухамедов, заместитель Министра обороны Российской Федерации генерал-полковник Александр Фомин, министры, депутаты парламента и общественные деятели. Знаковым моментом юбилейных мероприятий стала торжественная передача Россией Туркменистану боевого знамени 748-го стрелкового полка 206-й дивизии 2-го Украинского фронта, в составе которого сражался дед главы Туркменистана Бердымухамед Аннаев.

Юбилейные мероприятия продолжили участники «Бессмертного полка». А завершились торжества праздничным салютом.

Более 300 тыс. выходцев из Туркменистана сражались на фронтах Великой Отечественной войны. 104 человека удостоены звания Героя Советского Союза. На территории страны были развернуты вывезенные из западных областей СССР промышленные предприятия и военные госпитали, сюда эвакуировали учебные заведения, а также детей-сирот. Туркменистан также снабжал воюющую армию сельхозпродукцией.

В Республике Узбекистан с 1999 года 9 мая отмечается как День памяти и почестей. Президент Республики Шавкат Мирзиеев в этот знаменательный день открыл уникальный Парк Победы в Ташкенте, который станет центром патриотического воспитания граждан страны и сохранения памяти о Великой Отечественной войне.

В стране в рамках торжественных мероприятий прошла в онлайн-режиме акция «Бессмертный полк – без границ!». В этом же формате проведен конкурс детских рисунков «Рисуем Победу» и флешмоб «Будем помнить». Также организована культурно-патриотическая акция «Час песен Великой Победы» и показ фильма Народного артиста СССР Шухрата Аббасова «Ты не сирота». В честь знаменательного события впервые на узбекском языке была исполнена знаменитая песня «День Победы».

В целом, в юбилейный год проведение в государствах – участниках Содружества Независимых Государств мероприятий, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, не завершено.

Учитывая знаковый для Содружества год, основные совместные мероприятия государств СНГ, посвященные 75-летию Победы, будут продолжены во втором полугодии 2020 года.

Важно отметить главное – Победа в Великой Отечественной войне остается важнейшим общим ценностным ориентиром, сплачивает народы, государства, армии стран Содружества, вселяет в граждан гордость наследников Великой Победы.

Новости по теме:

Метки:
СМО СНГ
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
© Министерство обороны Российской Федерации
ServerCode=node1