Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

03.04.2020 (17:30)

В странах Содружества активно готовятся к празднованию 75-летия Великой Победы

2 апреля представители Секретариата Совета министров обороны государств – участников Содружества Независимых Государств приняли участие в заседание оперативного штаба по проведению празднования 75-летия со Дня победы советского народа в Великой Отечественной войне, которое в плановом порядке прошло в Министерстве обороны Российской Федерации под руководством статс-секретаря – заместителя Министра обороны Российской Федерации Н. Панкова.

Один из вопросов совещания был посвящен подготовке к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в странах Содружества.

О том, как организована эта работа в оборонных ведомствах стран СНГ, на заседании рассказал заместитель Секретаря Совета министров обороны СНГ полковник В. Чумаков.

Он акцентировал внимание на том, что исходя из исторической масштабности события, его политического значения, работа в государствах Содружества по празднованию знаменательной даты организована как на национальном уровне, так и в рамках принятого 12 сентября 2018 года Советом глав государств СНГ Решения о подготовке к празднованию Победы в Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Следуя установкам президентов стран Содружества, Совет министров обороны государств – участников СНГ 12 октября 2018 года утвердил План совместных мероприятий, посвященных 75-летию Победы (далее – План) , который был разработан Секретариатом Совета министров обороны СНГ на основе предложений оборонных ведомств государств Содружества и рабочих органов Совета министров обороны СНГ.

В рамках выполнения указанного Плана деятельность Совета министров обороны СНГ и оборонных ведомств государств Содружества по подготовке к юбилею, носит системный, поэтапный характер, охватывает все категории военнослужащих и, наряду с общими подходами, отражает региональные особенности и национальный колорит.

По состоянию на 1 апреля 2020 года в формате Совета министров обороны СНГ уже проведен комплекс международных мероприятий, посвященных юбилею Великой Победы.

Это совместная деятельность военно-профессиональной, военно-научной, исторической, спортивной и культурно-просветительной направленности.

На площадках оборонных ведомств государств Содружества в соответствии с Планом прошли конкурсы военно-профессионального мастерства, военно-спортивные игры, спортивные чемпионаты, военно-исторические конференции, творческие конкурсы и другие мероприятия.

Особо следует отметить, что впервые в честь 75-летия Победы проведены:

  • групповое восхождение военных альпинистов на пик Ленина на территории Кыргызстана с развертыванием копии Знамени Победы и флага Содружества,
  • организованы военно-спортивные игры курсантов в Казахстане;
  • проведен международный фестиваль «Содружество КВН» в Российской Федерации;
  • организованы олимпиады по предметам обучения среди суворовцев, воспитанников.

География совместных мероприятий охватывает территории всех государств Содружества.

Президенты государств СНГ объявили 2020 год в Содружестве Годом 75-летия Победы. По своему содержательному наполнению – это Год памяти и славы.

Активно реализуются совместные и национальные проекты по сохранению памяти о Великой Отечественной войне. В их числе «Мы наследники Великой Победы», «Мы вместе ковали Победу» и других.

В рамках активного взаимодействия с оборонными ведомствами стран Содружества Секретариат Совета министров обороны СНГ на постоянной основе анализирует и обобщает информацию о проделанной в государствах работе и запланированных мероприятиях по сохранению и увековечению памяти о воинах-победителях.

Например, к 75-летию Победы в столице Узбекистана Ташкенте создается уникальный парк Победы. На его базе будут размещены экспозиции вооружения и военной техники, тематические выставки документов о ратных и трудовых подвигах земляков, самые современные информационные системы, содействующие сохранению и популяризации памяти о Великой Отечественной войне, концертные площадки и многое другое.

Одновременно с этим откроется единственный в мире Музей эвакуации. Это историко-документальное подтверждение вклада тружеников тыла в Победу.

Кроме того, в парке Победы города Ташкента в честь Зульфии Закировой, матери пяти сыновей, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, будет установлен памятник и снят художественный фильм «Ода стойкости».

В Беларуси в музейно-парковом комплексе «Победа» в Минске будет высажена «Аллея дружбы стран – участниц Содружества Независимых Государств».

На основе историко-документальных книг «Память» будет создан республиканский электронный дополняемый ресурс «Беларусь помнит».

Запланирован гастрольный тур государственного учреждения «Драматический театр Белорусской Армии» по гарнизонам Вооруженных Сил и городам Российской Федерации с показом спектакля «Рядовые».

В Казахстане готовится эстафета «Мы – наследники Победы» протяженностью 11 тысяч километров. Она пройдет по 40 городам.

Запланирован к проведению международный военно-музыкальный фестиваль военных оркестров, посвященный 75-летию Победы.

Военно-исторический музей Вооруженных Сил Республики Казахстан проводит значительные поисково-архивные работы по воинам-казахстанцам, которые пропали без вести или погибли в годы войны.

В Азербайджане идет подготовка Первого Международного фестиваля солдатской песни, посвященного 75-летию Победы. Такого фестиваля еще не было. Есть все основания ожидать, что он будет проводиться на регулярной основе в Баку.

В Кыргызстане запланировано проведение марафона «Огонь Победы», который пройдет по всей стране и завершится в Бишкеке.

Согласован вопрос с администрацией города Ржев Тверской области об изготовлении и установке памятника воинам-киргизам, погибшим под городом в годы Великой Отечественной войны.

В Таджикистане организуется первое групповое восхождение воинов-альпинистов стран СНГ на семитысячник – пик имени Исмоила Сомани (пик Коммунизма). Это высочайшая вершина Таджикистана, самая высокая точка бывшего Советского Союза.

Готовится к проведению научно-практическая конференция на тему «Вклад таджикского народа в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В Армении во всех школах организованы Уроки памяти.
В парке Победы в Ереване пройдут мероприятия чествования и памяти участников войны. Широкое распространение получила акция «Дорогами памяти».

Спланированы торжественные мероприятия в день Победы по присвоению общеобразовательному учебному заведению района Алагяз имени Героя Советского Союза Саманда Сиабандова и установлению его бюста.

Перечень проведенных и спланированных в государствах Содружества мероприятий можно продолжить и дальше. Важно отметить главное, что общая Победа сплачивает народы, государства, армии государств Содружества; вселяет в наших военнослужащих гордость наследников Великой Победы.

Безусловно, обстановка глобальной пандемии вносит коррективы в работу Совета министров обороны СНГ, его рабочих органов и оборонных ведомства стран Содружества по подготовке к Великому юбилею.

Однако совместными усилиями текущие трудности будут преодолены и запланированные мероприятия, посвященные 75-летию Победы, в течение всего 2020 года будут проведены.

При этом дух боевого братства и войскового товарищества, рожденный в годы войны, предполагается интегрировать во все совместные мероприятия боевой подготовки и полевой выучки.

1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false