Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

15.02.2019 (17:10)

Начальник инженерных войск Вооруженных сил Белоруссии подвел итоги боевой подготовки завершившегося учебного года

Начальник инженерных войск Вооруженных сил — начальник управления инженерных войск Генерального штаба Вооруженных сил Республики Беларусь полковник Андрей Кураков дал интервью газете «Красная звезда».

— Андрей Петрович, предыдущий учебный год для Вооруженных сил Республики Беларусь был насыщен боевой учебой. Традиционно не остались в стороне и ваши подчиненные…?

— Действительно, без выполнения задач инженерного обеспечения не проходит ни одно учение. Подразделения инженерных войск, как правило, привлекаются для выполнения наиболее сложных задач, которые предполагают применение специальной техники, использование инженерных боеприпасов, а также наличие у военнослужащих специальных знаний и навыков.

Без преувеличения можно сказать, что минувший год был непростым. Одним из важнейших мероприятий подготовки инженерных войск стало командно-штабное учение наших войск. Целью данного мероприятия являлось добиться согласованности в работе органов управления в звене управление инженерных войск — инженерные службы объединений, соединений и воинских частей — управления воинских частей инженерных войск. В ходе управления подчиненными силами и средствами практически отработаны задачи инженерного обеспечения при подготовке и в ходе оборонительной операции совместно с мотострелковыми подразделениями 120-й отдельной гвардейской механизированной бригады Северо-Западного оперативного командования.

Кроме того, за последние годы значительно выросла роль инженерных войск на арене международного военного сотрудничества. На Армейских международных играх команда инженерных войск в 2018 году приняла участие в конкурсе «Инженерная формула», по результатам соревнований заняла 2?е место. Команда инженерных войск приняла участие в совместном сборе подразделений инженерных войск государств — участников Содружества Независимых Государств, который проходил в Республике Казахстан.

Помимо этого, представители инженерных войск принимают участие в совещаниях государств — участников Конвенции о запрещении применения запасов, производства и передачи противопехотных мин и об их уничтожении, а также в конференциях по вопросам соблюдения Конвенции о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения или имеющими неизбирательное действие, в международных конференциях по разминированию (гуманитарному разминированию).

— Еще одной важнейшей задачей стала очистка территории нашей страны от взрывоопасных предметов. Каковы итоги этой работы?

— Каждый год группы разминирования находят и обезвреживают тысячи взрывоопасных предметов (ВОП). Однако это не значит, что у саперов стало меньше работы. Всего для выполнения задач по очистке территории страны от ВОП было задействовано 30 подвижных групп разминирования, подготовленных в 13 соединениях и воинских частях Вооруженных сил.

Наши саперы выполнили 495 заявок военных комиссариатов на обезвреживание обнаруженных ВОП, из них срочных — 430. В ходе выполнения заявок были обнаружены и обезврежены 2677 ВОП.

Проведена сплошная очистка от взрывоопасных предметов трех участков местности в городе Гродно, Смолевичском и Докшицком районах, участков местности военных полигонов Вооруженных сил, территории бывшего военного городка № 25 «Павловка». В ходе проведения сплошной очистки местности были обнаружены и обезврежены 19728 ВОП.?Всего в 2018 году подвижными группами разминирования соединений и воинских частей Вооруженных сил было обезврежено 22405 ВОП.

— Технологии не стоят на месте. Какими техническими новинками пополняется арсенал военных инженеров?

— Действительно, мы активно используем новинки снаряжения саперов. Состоящие на вооружении миноискатели дополнительно оснащены увеличителем глубины поиска, позволяющим обнаруживать взрывоопасные предметы на глубине до четырех метров.

На снабжение групп разминирования, миротворческих подразделений и недавно созданной противоминной службы поступили взрывозащитный костюм «Доспехи КП-М» и противоосколочные костюмы «Сокол».

Продолжается оснащение водолазных подразделений современным водолазным снаряжением и оборудованием, позволяющим выполнять специальные и учебно-боевые задачи.

В ближайшей перспективе в дополнение к имеющимся средствам инженерного воору­жения Вооруженные силы получат модернизированную аппаратуру контроля дистанционным управлением подрыва зарядов и блокираторы каналов управления радиоуправляемыми взрывными устройствами.

— Расскажите, пожалуйста, о работе и перспективах развития противоминной службы 2-ой инженерной бригады.

— Учитывая опыт современных вооруженных конфликтов, в том числе и в Сирийской Арабской Республике, 1 ноября 2018 года в 2-й инженерной бригаде создана противоминная служба.

Одной из главных ее задач стала подготовка специалистов по разминированию (гуманитарному разминированию) и очистке местности (объектов) и акваторий от взрывоопасных предметов. Специалисты службы выполняют задачи по разминированию (гуманитарному разминированию), очистке местности (объектов) и акваторий от взрывоопасных предметов на территории Республики Беларусь. Кроме того, они проводят работы по сносу зданий и сооружений взрывным способом.

— Инженеры традиционно оказывают помощь народному хозяйству. Расскажите, пожалуйста, о проделанной работе в этом направлении за прошедший год.

— Действительно, личный состав воинских частей и подразделений инженерных войск совершенствует свои практические навыки не только на полигонах, но и в ходе выполнения задач по оказанию помощи народному хозяйству.

Так, в рамках проведения мероприятий боевой подготовки инженерных войск в 2017/2018 учебном году осуществлен демонтаж взрывным способом пяти зданий и сооружений в деревне Домжерицы Лепельского района, двух зданий в населенном пункте Болбасово, а также в Житковичах и Барани.

В ходе ликвидации чрезвычайной ситуации, связанной с нарушением транспортного сообщения, понтонные под­разделения 557?й инженерной бригады Западного оперативного командования и 188?й инженерной бригады совместно с РОСН МЧС в полном объеме выполнили задачу по наведению и содержанию наплавного моста через реку Припять. Его грузоподъемность составила 60 тонн, а длина — 124 метра. Он функционировал с декабря 2017 года по октябрь 2018 года.

Кроме того, личным составом мостостроительных подразделений 557 ибр и 188 ибр построено пять низководных деревянных мостов на свайных опорах общей протяженностью 269 метров.

— На что будут направлены основные усилия военных инженеров в новом учебном году?

— 2019-ый будет не менее сложным, насыщенным мероприятиями боевой подготовки. Подразделения инженерных войск примут участие в двух конкурсах — «Безопасный маршрут» и «Инженерная формула», проводимых в рамках юбилейных, пятых «Армейских международных игр-2019» на базе Тюменского высшего военно-инженерного училища.

В июне на территории Беларуси спланировано проведение совместного сбора подразделений инженерных войск вооруженных сил государств-участников СНГ.

А в августе 2019 года готовится проведение совместного тактико-специального учения с инженерными войсками Западного военного округа Вооруженных сил Российской Федерации.

Подразделения инженерных войск будут участвовать в совместном учении вооруженных сил Республики Беларусь и Российской Федерации.

Основные усилия инженеров в новом учебном году будут направлены на дальнейшее освоение способов применения воинских частей и подразделений инженерных войск в целях эффективного выполнения задач инженерного обеспечения.

Автор: старший лейтенант Максим Гарлукович, военное информационное агентство Вооруженных Сил  Республики Беларусь «Ваяр»

Метки:
СМО СНГ
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false