Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Сведения

Выступление начальника Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации

Уважаемые дамы и господа!

В своем выступлении я бы хотел подробней разъяснить, почему мы рассматриваем неэффективность существующих систем европейской безопасности, прежде всего я бы хотел поговорить о НАТО. В качестве источника угрозы для Российской Федерации.

Я хотел бы напомнить, что основным лейтмотивом создания Североатлантического альянса в 1949 году являлось «недопущение распространения коммунизма в Европе». Но в 1991 году СССР прекратил свое существование, следом распалась и созданная в противовес НАТО Организация Варшавского Договора. Новая Россия взяла курс на всестороннее сближение с Западом. Руководство страны пошло на беспрецедентные уступки, в том числе согласилось на полное свертывание российского военного присутствия в Европе на территории Германии, Польши, Прибалтики, практически безвозмездную передачу освобождаемых военных объектов под национальную юрисдикцию, что в конечном итоге было воспринято как проявление нашей слабости.

При этом США стали себя позиционировать в качестве единственной «сверхдержавы» в мире и просто сочли необязательным учитывать жизненно важные интересы России. Наша страна рассматривалась и видимо рассматривается Вашингтоном в качестве источника дешевых ресурсов, над которым желательно ко всему прочему было бы установить американский контроль.

Для реализации этих планов Вашингтон на протяжении последующих десятилетий целенаправленно проводил и продолжает проводить политику, направленную на всестороннее ослабление России и снижение ее влияния, как на постсоветском пространстве, так и в целом на международном уровне.

В стратегическом плане расширение НАТО максимально приблизило его военную инфраструктуру непосредственно
к российским границам. При этом в случае возникновения военного конфликта под ударами средств воздушного нападения НАТО окажутся критически важные объекты на всей практически территории европейской части России, и при этом подлетное время сократится вдвое.

Полагаем, что именно в эти целях начиная с 2008 года осуществляется приведение к стандартам НАТО ряда военных объектов на территории стран Балтии, Румынии, Польши и Болгарии.

Одновременно предусматривается создание на территории восточноевропейских государств объектов заблаговременного складирования вооружения, военной техники и запасов материальных средств.

Это позволяет НАТО не только осуществлять быстрое развертывание сил первоочередного задействования вблизи наших границ, но и значительно ускорит последующее создание группировок войск за счет сокращения сроков переброски с континентальной части США и Великобритании.

Кроме того, подписано соглашение с Финляндией и Швецией «О поддержке принимающей стороны», которое фактически легитимизирует возможность пребывания контингентов НАТО на территориях этих стран и использование их инфраструктуры для обеспечения перебросок коалиционных войск на север Европы.

Что касается военного потенциала НАТО то, не смотря на распад Варшавского Договора, западноевропейские государства-члены альянса непрерывно осуществляли его планомерное наращивание за счет реализации различных коалиционных и национальных программ и планов.  

Кроме того, в рамках двустороннего сотрудничества США планируют значительно укрепить военный потенциал своих восточноевропейских союзников, оснастив их вооруженные силы наиболее современными образцами вооружений, в том числе авиационными крылатыми ракетами большой дальности типа «Джассм». Это позволит тактической авиации НАТО поражать объекты в глубине российской территории без входа в зону действия наших средств ПВО.

Отмечу, что США, отказавшись от продолжения диалога по проблематике ПРО и юридического закрепления ее ненаправленности против России, по-прежнему пытаются убедить нас в том, что развертывание этих объектов не представляет опасности для Российской Федерации.

При этом совершенно не учитываются наши опасения относительно того, что такие комплексы в перспективе могут быть оснащены модернизированными противоракетами «Стандарт-3», способными осуществлять перехват российских межконтинентальных баллистических ракет. Кроме того, входящие в состав комплексов установки вертикального пуска противоракет могут быть использованы для размещения крылатых ракет «Томахок», о чем уже сегодня говорили.

С началом украинского кризиса деятельность НАТО приобрела ярко выраженный антироссийский характер. Под лозунгом противодействия «экспансии со стороны России» руководство альянса продолжает последовательно наращивать военное присутствие у наших границ.

В настоящее время на территории государств Восточной Европы осуществляется постоянное ротационное присутствие
до 30 боевых самолетов стран членов НАТО, не менее 300 единиц бронетехники и свыше полутора тысяч военнослужащих сухопутных войск и морской пехоты США.

В акватории Черного моря практически постоянно находятся боевые корабли военно-морских сил США и других стран НАТО, возросла интенсивность полетов, самолетов разведывательной авиации по сравнению с 2013 годом в два раза.

Кроме того, начиная с января 2015 года, отмечаются регулярные полеты американских стратегических разведывательных БЛА типа «Глобал хок» над акваторией Черного моря, а в марте 2015 г. – впервые и в воздушном пространстве Украины.

В 2014 году интенсивность мероприятий оперативной и боевой подготовки НАТО выросла на 80%. При этом обращает на себя внимание тот факт, что в мае – июне 2014 года наиболее масштабные учения альянса типа «Сейбр страйк» и «Балтопс» проводились в непосредственной близости от российских границ – на территории стран Балтии, Польши и в акватории Балтийского моря. При этом не скрывалась руководством НАТО и явная антироссийская направленность этих мероприятий.

В этот период в Прибалтике была создана группировка войск стран НАТО, насчитывающая около 10 тыс. военнослужащих, около 1500 единиц бронетехники, до 80 самолетов и вертолетов и около 50 боевых кораблей. Особо хотелось бы отметить, что к выполнению отдельных задач в ходе учения привлекалось пять стратегических бомбардировщиков ВВС США, действовавших с аэродрома Фэрфорд в Великобритании.

Следует также отметить наращивание оперативных возможностей коалиционных вооруженных сил НАТО, предусмотренное утвержденным в ходе сентябрьского саммита в Великобритании «Планом действий НАТО по повышению готовности к реагированию».

Так, в 2016 году планируется увеличить численность дежурных сил первоочередного задействования альянса до 30 тыс. человек и создать в их структуре межвидовое формирование экстренного реагирования численностью 5 тыс. военнослужащих с готовностью к развертыванию от двух до семи суток.

Для обеспечения развертывания этих группировок у российских границ принято решение о создании шести передовых командных центров НАТО на территории стран Балтии, Польши, Болгарии и Румынии.

Подобные примеры можно продолжать и дальше, но в целом анализируя характер и направленность деятельности НАТО можно сделать следующие выводы.

Во-первых, усилиями Вашингтона НАТО превращается в инструмент, призванный обеспечить сдерживание Российской Федерации и сохранение глобального доминирования США.

Во-вторых, приближение инфраструктуры НАТО к российским границам значительно продвинет рубежи досягаемости средств воздушного нападения вглубь нашей территории, сократит их подлетное время, а перспективе позволит оказывать активное противодействие силам сдерживания России.

Поэтому Российская Федерация не может оставаться безучастной к наращиванию военного присутствия альянса у своих западных границ. Мы будем вынуждены предпринимать ответные меры.

Полагаю, было бы для НАТО более целесообразно не заниматься самозапугиванием, не продолжать бездумное расширение и прием новых членов, которые абсолютно к этому не готовы, не продвигать свои Вооруженные Силы к нашим границам, а заняться более важными угрозами, которые имеются в нашем динамичном мире сегодня, о которых речь уже шла.

В заключение я хотел бы привести цитату из речи Президента Российской Федерации: «Это не означает, что Россия стремится к возобновлению военного противостояния с Западом или кому-либо угрожает. Но мы никому не позволим разговаривать с нами на «языке силы» и будем последовательно отстаивать свои национальные интересы всеми имеющимися у нас средствами».

Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false