Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Сведения

Министр обороны генерал армии С.К. Шойгу зачитал приветствие Президента Российской Федерации В.В. Путина участникам конференции

Приветствую участников и гостей IV Московской конференции по международной безопасности.

Год за годом форум, организуемый Министерством обороны Российской Федерации, последовательно развивается, укрепляет свою роль авторитетной площадки для обсуждения наиболее актуальных проблем в сфере международной безопасности.

В центре внимания конференций были такие важные темы, как противоракетная оборона, европейская безопасность, проблемы глобальной и региональной стабильности. Отмечу, что многие оценки и прогнозы, высказанные в ходе этих мероприятий и дискуссий, оправдались.

Нынешняя Конференция проходит накануне замечательного праздника - 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Эта дата — напоминание о том, что уроки истории нельзя забывать. О том, какие угрозы несёт героизация нацизма, претензии на мировое господство, поощрение ксенофобии и экстремизма.

И ещё один принципиальный момент: действующая система международной безопасности сложилась по итогам Второй мировой войны. Она была создана коллективными усилиями и основывалась не только на балансе военных сил, но и на уважении к партнёрству, учёте взаимных интересов.

Отступление от этих правил, их размывание приводит к тому, что коллективный поиск путей реагирования на глобальные угрозы и риски поменяется навязыванием односторонних, нежизнеспособных рецептов. А грубое вмешательство во внутренние дела суверенных государств, разыгрывание различных сценариев «цветных революций» лишь расширяет пространство насилия и хаоса.

Мы видим драматический рост экстремизма и терроризма. Появление такого феномена как «Исламское государство» только подчёркивает глобальный характер террористической угрозы, которая даёт о себе знать даже в относительно стабильных регионах планеты.

Убеждён, что в нынешних условиях ни одно государство или группа государств не обладает ресурсами для самостоятельного преодоления вызовов глобальной безопасности. Требуются согласованные усилия всего международного сообщества, основанные на международном праве и всестороннем анализе происходящих процессов.

Рассчитываю, что IV Московская конференция представителей оборонных ведомств и экспертного сообщества внесёт весомый вклад в глубокий анализ причин, приведших к осложнению международной ситуации, поможет определить возможные коллективные пути преодоления сегодняшних кризисных явлений и вызовов.

Желаю вам плодотворных дискуссий и всего самого доброго.

Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false