Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte
Главная  < Сведения

Выступление Министра обороны Российской Федерации генерала армии С.К.Шойгу на IV Московской конференции по международной безопасности

Уважаемые дамы и господа!

2015 год знаменателен 70-летием Великой Победы – событием исторической важ­ности.

Именно Советскому Союзу принадлежит решаю­щая роль в разгроме нацизма. Но мы никогда не делили Победу на свою и чужую.

С уважением относимся к вкладу всех народов, которые плечом к плечу с советскими солдатами сража­лись с коричневой чумой и милитаризмом в Европе и Азии. Помним и о помощи союзников в этой борьбе.

Мы, как и подавляющее большинство стран, будем свято чтить память о тех, кто отдал жизнь за освобождение Европы от фашистского порабощения.

Хотел бы выразить благодарность руководству и народам государств, которые бережно относятся к памятникам героям войны и захоронениям советских солдат.

Сегодня важно объеди­нить усилия в борьбе против любых попыток героизации нацизма, реанимации идео­логии фашизма и мили­таризма, распростра­нения ксено­фобии и расизма.

Наш общий долг – не допустить новых трагедий. Нам не нужны войны, нам не нужны потрясения. Нам нужен мир для решения созидательных задач.

Уважаемые коллеги!

Нас беспокоит, что конструкция стабильности, выстроенная после Второй мировой войны, даёт крен.

Ряд стран, посчитавших себя победителями в холодной войне, пытаются навязывать свою волю другим.

Они произвольно трак­туют базовые нормы международного права, широ­ко применяют двойные стандарты, бесцеремонно вмешиваются во внутренние дела суверенных государств, в том числе с применением силы.

Односторонние решения в сфере обеспечения военной безопасности, планы дости­жения абсолютного силового превосходства идут вразрез с законными интересами других государств, являются губительными для глобаль­ной стабильности.

Фен?мен «цветных революций» продолжает развиваться и приобретает глобальный характер. Именно об этом мы предупреждали на прошлой Московской конференции.

Попытки организации так называемой революции зонтиков в Гонконге, расшатывания обстановки в Венесуэле – всё это звенья той же самой цепи.

И, разумеется, круп­нейшая трагедия в череде «цветных революций» – Украина.

Здесь особо подчеркну, что в стремлении привлечь Киев в свою орбиту США и их ближайшие союзники перешли все мыслимые «черты», что не могло не вызвать нашей реакции. В результате антиконсти­туционной смены власти страна была ввергнута в гражданскую войну.

В качестве ответа на такие события народ Крыма подавляющим большин­ством сделал свой законный выбор в пользу возвращения в Россию. При этом реализовал законное закрепленное в ст.1 Устава ООН право наций на самоопределение.

Предлагаю вдуматься в то, что произошло на Украине. Крым мирным путем, без единого выстрела принял решение связать свою дальнейшую судьбу с Россией.

В то же время силовое насаждение «европейского выбора» Киевом уже унесло жизни более 6 тыс. человек! Сколько ещё нужно жертв, чтобы заставить украинцев на юго-востоке страны почувствовать себя «европей­цами»?

В последнее время западные партнеры гневно обвиняют Россию в «попрании» европейских границ, якобы первом со времен Второй мировой войны. Их память коротка. Видимо, присвоенный себе образ «миротворцев» не позволяет вспом­нить о варварских бомбежках и планомерном расчленении Югос­лавии. Эта страна стала лабораторией для Запада по разработке средств и методов развала суверен­ного государства.

Особенно иезуитски, без каких-либо народных воле­изъявлений и уважения к международному праву был устроен выход Косово из состава Сербии.

Затем последовало военное вторжение запад­ного альянса в Ирак в 2003 году и бомбардировки Ливии в 2011 году, в результате которых были разрушены государства и на долгие годы дестаби­лизированы целые регионы. Поэтому вряд ли у сегодняшних ярых критиков действий России в Крыму есть моральное право обвинять нас в нарушении норм международного права.

Кризисная ситуация сложилась в отношениях России и стран Европы.

Не удаётся создать единое пространство мира, безопас­ности и стабильности в Евро-Атлантике. Выдвинутая нашей страной идея заклю­чения Договора о европейской безопасности не поддерживается.

Вместо этого продолжают навязываться отжившие свой век схемы Договора об обычных вооружённых силах в Европе. А другие согла­шения, призванные укреп­лять доверие в военной области между европейскими государствами – Венский документ и Договор по открытому небу, – не выполняют своего предназ­начения.

Доверие, в которое мы долгие годы инвестировали усилия и инициативы, подорвано. С нами стали разго­варивать языком санкций.

Обострилась информа­ционная война, в которой ложь и клевета в отношении нашей страны и её Вооружённых Сил стали обыденным делом.

В средствах массовой информации многие европей­ские государства раскру­чивают тезисы о необходимости сдерживания России, «росте российской военной угрозы», которая якобы требует «неотложной реакции» НАТО.

Предпринимаются попыт­ки втянуть в антироссийскую кампанию страны Азии и Латинской Америки.

В качестве самоцели некоторыми западными стра­нами объявлена «междуна­родная изоляция» нашей страны. Тезис предельно прост: либо вы с нами в борьбе с Россией, либо вы против нас.

Заметно активизировались попытки стран НАТО, в первую очередь США, усилить влияние на постсоветском простран­стве. Для достижения своих интересов Вашингтон и его ближайшие союзники используют разнообразный набор средств – посулы выгодных инвестиций, гранты, безвозмездную военно-техническую помощь.

Обвиняя Россию в «аннексии» Крыма и вмеша­тельстве в украинские дела, западные эмиссары пугают наших соседей и партнёров, что те будут следующими «жертвами агрессии Москвы».

Главная цель – оторвать от России государства, связанные с ней культурной и исторической связью.

«Всепогодный» механизм Совета Россия-НАТО не работает из-за односторонних решений блока о замора­живании контактов с Россией. Взаимодействие между военными не осуществляется.

Альянс отбросил пропа­гандистские клише прошлых лет о своей нацеленности на сотрудничество с Россией. Страны НАТО активно стре­мятся к захвату геопо­литического пространства, последовательно наращивая военный потенциал в Восточной Европе, прибли­жаясь к российским границам.

Географическая сосредо­точенность районов их учений – исключительно восточный фланг альянса и Арктический регион – является свидетельством антироссийской направ­ленности.

Неядерные страны НАТО привлекаются к учениям по применению американского такти­ческого ядерного оружия, разме­щённого в ряде европейских государств.

О таком нарушении духа и буквы Договора о нераспространении ядер­ного оружия (ДНЯО) уместно подчеркнуть в преддверии начина­ющейся через несколько дней Обзорной конференции ДНЯО, где будут подведены итоги работы стран – участниц этого Договора.

Хотелось бы напомнить акти­вистам «совместного управления ядерным оружием» в НАТО о последствиях безудержного стрем­ления к военному доминированию.

6-го и 9-го августа мир будет вспоминать тех, кто
70 лет назад погиб в результате ядерной бомбар­дировки Хиросимы и Нагасаки – единственного случая применения ядерного оружия в истории челове­чества.

Остаётся только гадать, какие последствия для Европы имела бы подобная ретивость в отношении использования ядерного оружия, появись оно у американской армии нес­колько раньше.

Наши прогнозы развития глобальной системы противо­ракетной обороны США, высказанные на Московской конференции в 2012 году, оправдываются.

Мы подтверждаем, что воплощение в жизнь американской архитектуры ПРО несёт угрозу страте­гической стабильности.

В то же время дискуссии в натовских странах об оправданности развёр­тывания глобальной ПРО практически утихли.

Кроме того, в глобальную ПРО США включаются новые региональные сег­менты – теперь в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Сегодня очевидно, что выдуманные США и странами альянса ракетные угрозы со стороны Тегерана оказались блефом. Даже после прорывны?х решений по иранской ядерной программе ни у кого не возникает иллюзий о возможности пересмотра американо-натовских планов по ПРО.

Уважаемые коллеги!

Вызовы и угрозы миру, как смертоносные вирусы, мутируют, развиваются и распространяются по всей планете.

Прежде всего это отно­сится к оружию массового уничтожения и средств его доставки, международному терроризму, неконтроли­руемому трафику оружия, незаконному обороту нарко­тиков, киберпреступности и многому другому.

Хотелось бы несколько слов сказать о росте террористических угроз.

Жизнь подтвердила пагубность действий тех государств, которые создают и поощряют террорис­тические группировки для решения своих задач. В дальнейшем такие органи­зации выходят из-под контроля своих покро­вителей и превращаются во всеобщую проблему безопас­ности.

Так было в Афганистане, когда поощрялся Талибан, ставший затем колыбелью формирования «Аль-Каиды». Подобный опыт повторился в Ливии, Сирии и Ираке. Террористы из «Исламского государства» даже создают квазигосудар­ственное образование.

Считаем крайне опасным заигрывание с террористами. Нельзя спокойно смотреть на то, как из различных стран уезжают новобранцы для армии «Исламского государ­ства», и при этом не задумываться, что будет, когда через некоторое время опытные боевики вернутся домой. О такой опасности мы предупреждали европейских коллег несколько лет назад. Недавние печальные события во Франции, Канаде, Дании подтвер­дили нашу тревогу.

Международным силам содействия безопасности в Афганистане не удалось справиться с поставленной задачей.

Терроризм в этой стране не искоренён, а наркопотоки выросли. Все это пред­ставляет реальную угрозу соседним с Россией государствам, в первую очередь нашим союзникам в Центральной Азии.

В этой связи мы продол­жим оказание серьёзной поддержки Таджикистану вооружением и военной техникой, а также укреплять наш форпост в этой стране – российскую военную базу.

Уважаемые коллеги!

Логика развития между­народной обстановки свиде­тельствует, что найти ответы на современные вызовы и угрозы можно только сообща.

Убеждены, что большин­ство современных кризисов поддаётся урегулированию политико-дипломатическими методами.

Примеры тому – ликвидация химического оружия в Сирии, договорённости по ядерной программе Ирана.

Считаем, что сегодня особо востребован профес­сиональный и откровенный диалог военных специа­листов, которые в конструк­тивной и равноправной атмосфере могли бы обменяться мнениями о путях прекращения воору­жённого противостояния в наиболее горячих точках планеты.

При этом полагаем, что во главу угла должны быть поставлены военно-полити­ческие интересы региона­льных игроков, а не амбиции тех, кто рассматривает мир исключительно через призму собственной исключи­тельности.

Мы действительно живём в переломный момент истории. Именно нам определять параметры миро­порядка. Конечно, можно продолжать существовать в условиях конфронтации, диктата силы, игнори­рования международного права и национальных интересов государств.

Но мы предлагаем другой путь – путь многостороннего взаимо­действия, основан­ного на принципе равной и неделимой безопасности.

Нам нужно найти такие решения сложных проблем международной безопас­ности, которые бы опирались на баланс интересов и компромиссы.

Эти слова подкреплены солидными инициативами, реализация которых позво­лила бы смягчить напря­жённость и укрепить гло­бальную и региональную безопасность.

Так, выход из ситуации с европейской ПРО заложен в идеях Президента России В.В.Путина о создании нестратегической противо­ракетной обороны в Европе.

Напомню, что российское предло­жение предусмат­ривало создание экономи­чески осуществимой системы ПРО, масштабы, структура и возможности которой были бы соразмерны рискам, с которыми сталкивается Европа.

Другой пример – обеспечение стабильности в Азиатско-Тихоокеан­ском регионе. В 2013 году Россия совместно с Китаем и Брунеем предложила план действий по формированию там новой архитектуры безопас­ности.

Оборонные ведомства обладают большим потен­циалом влияния на глобальную и региональную стабиль­ность. Речь могла бы идти об укреплении взаимо­понимания и доверия путём регулярных контактов и диалога, включая развитие действующих многосторон­них консультативных меха­низмов.

Нынешняя конференция – хороший пример такого взаимодействия.

Многообещающие перс­пективы в этом контексте имеет сотрудничество по вопросам военно-морской безопас­ности, миротвор­ческой деятельности, военной медицины, про­тиводействия новым вы­зовам и угрозам, в первую очередь терроризму. Это только несколько предло­жений.

Уверен, что в ходе конференции будут выска­заны и другие идеи, направленные на укрепление мира.

Несмотря на попытки некоторых западных руково­дителей изолировать Рос­сию, «наказать» нас за незави­симую политику и защиту соотечественников, мы не намерены закрываться.

Готовы к широкому взаимо­действию с парт­нёрами во всем мире – в Европе, Азии, Африке, Америке.

Президент России В.В.Путин в Послании Федеральному Собранию чётко подтвердил: конфрон­тация и самоизоляция – это не наш выбор.

Рассчитываем, что пло­дотворные дискуссии, которые пройдут сегодня, позволят сделать ещё один шаг к построению стабиль­ного и прочного мира, основанного на принципах безопасности.

Благодарю за внимание.

ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false