Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < Подробнее

07.09.2011 (14:00)

В Санкт-Петербурге прошла памятная акция «Дервиш-2011», посвященная 70-летию первого полярного конвоя

Командование Ленинградской военно-морской базы (ВМБ), комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности правительства Санкт-Петербурга, ветераны Военно-Морского Флота и региональная общественная организация «Полярный конвой» провели мемориальную прогулку ветеранов полярного конвоя по Неве с возложением венков на воду в память о моряках, погибших в годы войны.

В 10:00 от причала на Английской набережной отошел базовый тральщик БТ-561 Ленинградской ВМБ с ветеранами полярных конвоев на борту. В памятной акции «Дервиш-2011» принимают участие представители общественной организации «Полярный конвой», ветераны-блокадники, ветераны Северных конвоев из Великобритании, Канады и США, представители дипломатических миссий стран — участниц антигитлеровский коалиции в годы Второй мировой войны. Самому младшему из прибывших ветеранов — 85 лет. Аналогичные акции уже пошла в Архангельске, Северодвинске и Мурманске.

В 11:00 в точке отдания воинских почестей под залпы автоматного салюта на воду Финского залива был спущен венок «Погибшим морякам полярных конвоев» и возложены красные гвоздики. Ветераны, моряки и остальные участники церемонии почтили память погибших в годы войны минутой молчания.

Первый союзный конвой под кодовым наименованием «Дервиш» прибыл в Архангельск 31 августа 1941 г. Конвой был относительно небольшим, он состоял всего из семи транспортов, двух крейсеров, шести эсминцев и авианосца «Викториос». Конвой дошел без потерь. «Дервиш» доставил в СССР 10 т каучука для военной промышленности, 16 истребителей вместе с летным составом, стрелковое оружие, продовольствие и медикаменты.

Это событие явилось прологом к началу уникальной в истории операции, продолжительностью более четырех лет, участниками которой стали тысячи советских, британских, американских моряков и летчиков. Всего за четыре года было проведено 78 арктических конвоев с привлечением 1400 торговых судов и 400 боевых кораблей.

Новости по теме:

Метки:
Военно-Морской Флот , Балтийский флот , Западный военный округ , Торжественные церемонии , Международная деятельность , Корабли
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false