Развитие науки в войсках ПВО
Сухопутных войск

Войска ПВО Сухопутных войск за свою вековую историю прошли
огромный путь развития, начиная от трёхдюймовой противосамолётной пушки образца 1915 года (Ф. Ф. Лендера) и заканчивая современной ЗРС дальнего действия С-300 В4, оснащённой гиперзвуковыми зенитными управляемыми ракетами.

Неоценимый вклад в оснащение рода войск современными средствами вооружения внесла военная наука. Развитие науки рода войск берёт своё начало с проведения в городе Сестрорецке (под г. Санкт- Петербургом) в 1908 году первых опытных стрельб по движущейся воздушной цели (буксируемый лошадьми воздушный шар). Начало формирования подразделений войсковой ПВО определил приказ начальника штаба Верховного Главнокомандующего от 13 (26) декабря 1915 года №368, которым было объявлено о формировании отдельных 4-орудийных лёгких батарей для стрельбы по воздушному флоту.

Становление любой науки невозможно без качественного развития научно-методического аппарата. С этой целью в войсках ПВО СВ одним из первых шагов её становления было решение задачи по повышению эффективности борьбы зенитной артиллерии с авиацией путём развития теории стрельбы и разработки соответствующих рекомендаций для войск, обобщённых впоследствии в первом проекте «Правила стрельбы по воздушным целям» (1915) и в теоретическом труде «Теоретический курс стрельбы по воздушному флоту» (Ф. Лендер).

Васильченко Олег Владимирович
заместитель начальника академии по учебной и научной работе,
почётный работник высшего профессионального образования РФ, академик АВН, доктор технических наук, профессор, генерал-майор

В качестве первых официальных руководящих документов в истории развития войск принято считать «Наставление по противовоздушной обороне войск» и «Наставление РККА по боевому применению зенитной артиллерии», в которых определен порядок организации и ведения противовоздушной обороны войск и тактика зенитной артиллерии, утверждённые в 1929 году.

В дальнейшем научно-исследовательская работа по изучению
актуальных вопросов боевого применения, стрельбы и развития вооружения зенитной артиллерии была продолжена на зенитном факультете Военной артиллерийской академии имени Ф. Э. Дзержинского.
Необходимо отметить огромный скачок, который произошел в развитии ПВО СВ в годы Великой Отечественной войны.

В этот период военная наука развивалась на основе опыта боевых действий зенитной артиллерии, что позволило создать новые руководящие и нормативные документы: «Правила стрельбы зенитной артиллерии среднего и малого калибра» (1942-1944), «Руководство по боевому применению средств ПВО при обеспечении войск» (1944), «Справочник офицера-зенитчика в пяти книгах» (1944), «Боевой устав зенитной артиллерии» и др. Они легли в основу фундамента современной науки рода войск, и, как следствие, военная наука того времени вышла на новый качественный уровень.
Результаты анализа ведения противовоздушной обороны в годы Великой Отечественной войны уже в послевоенный период привели к острой необходимости создания научно-исследовательской организации, которая занималась бы вопросами обоснования перспектив развития, проработкой вопросов боевого применения артиллерии (в том числе и зенитной). Как следствие, на основании Постановления Совета Министров СССР от 10 июля 1946 года №1538 – 665 была сформирована Академия артиллерийских наук, в состав которой вошли пять НИИ, три из которых занимались вопросами применения зенитной артиллерии.

Важной вехой в истории развития военной науки рода войск стало создание в 1958 году Управления ПВО СВ, в то время как центром научной работы стало Киевское высшее артиллерийское (в последующем зенитное ракетное) инженерное училище имени
С. М. Кирова.

С начала 60-х годов XX века научное обоснование перспектив развития рода войск началось с организации научной группы при факультете зенитной артиллерии Киевского высшего артиллерийского инженерного училища.

В это время значительное место в научных исследованиях и испытаниях вооружения войск ПВО СВ занимал Государственный научно-исследовательский испытательный полигон города Эмба (образован в 1962 году), на котором проводилось большое количество опытно-исследовательских работ.
Однако возрастающая наукоёмкость научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, наблюдаемая как при создании нового вооружения и военной техники ПВО СВ, так и во время решения сложных вопросов её боевого применения, стала несоразмерной с возможностями научной группы.

Это привело к необходимости создания научно-исследовательской
организации рода войск, которая бы в полной мере отвечала запросам времени.

Более высокого уровня научная работа в роде войск достигла с формированием в войсках ПВО СВ собственного научного учреждения — 39 научно-исследовательского института ПВО СВ ВС СССР (город Киев, 1971), что позволило правильно определить пути развития рода войск, разработать необходимые требования к новым системам и образцам вооружения, сформировать сбалансированные комплекты сил и средств ПВО, обеспечить войска
необходимыми боевыми документами.

Командный пункт управления и контроля боевых стрельб
Совокупность проведённых мероприятий по развитию военной науки за истекший период обнажила проблему острой нехватки научно-педагогических кадров, подготовленных для работы в интересах решения задач родом войск. С этой целью в 1974 году было принято решение о формировании филиала Военной артиллерийской академии имени М. И. Калинина
на базе Киевского высшего артиллерийского инженерного училища, который в 1977 году был преобразован вВоенную академию ПВО СВ имени Маршала Советского Союза А. М. Василевского.
С распадом СССР 48 военно-учебных заведений остались за пределами России. Войска ПВО Сухопутных войск в этом плане понесли, пожалуй, самые ощутимые потери: род войск лишился не только Военной академии ПВО Сухопутных войск имени Маршала Советского Союза А. М. Василевского (город Киев), но и двух высших военных
зенитных ракетных училищ (Киевского ВЗРИУ и Полтавского ВЗРКУ), 39-го научно-исследовательского института, трёх учебных центров (Богодуховского,
Харьковского и Бердянского), которые перешли под юрисдикцию Украины.
В связи с этим руководством страны было принято решение о создании в 1992 году на базе Смоленского высшего инженерного училища радиоэлектроники войск ПВО СВ вуза нового типа — Военной академии рода войск с включением в её состав научно-
исследовательского центра.

С этого момента история становления и развития науки в войсках ПВО СВ напрямую связана с развитием Военной академией на Смоленской земле.

Процесс становления науки в не простые для страны времена
потребовал от всего личного состава рода войск беспрецедентной отдачи и самоотверженности.

Усилиями со стороны руководства рода войск и академии был заложен прочный фундамент системной методологии исследования
военно-научных и военно-технических проблем ПВО СВ, создана основа базы для проведения научных исследований.

Коллектив академии сумел успешно решить все наиболее значимые проблемы организационного периода с одновременным развёртыванием фундаментальных научных исследований и подготовкой научных кадров.

Далее происходило значительное расширение круга научно- исследовательских задач по совершенствованию форм и способов боевого применения группировок войск ПВО СВ в операциях, исследованию проблем автоматизации систем управления и разведки воздушного противника в войсках ПВО СВ.

В настоящее время в академии успешно трудятся около 300 учёных, в том числе 40 докторов наук, а научные исследования проводятся в рамках 12 научных школ, возглавляемых ведущими учёными рода войск.

Успешно функционируют: докторский диссертационный совет по трём научным специальностям (с 1994 года защищено 378 диссертаций, в том числе 29 докторских); учёный и научно-экспертный советы; Смоленские региональные отделения — Академии военных наук; Российского научно-технического общества радиотехники, электроники и связи имени А. С. Попова; Объединённого фонда электронных ресурсов «Наука и образование».

В ходе выполнения плана научной работы научно-педагогические работники академии участвовали в формировании концепции развития Сухопутных войск, создании центров автоматизированного управления государства и рода войск различного уровня.
В настоящее время сотрудники академии принимают активное участие не только в работах по созданию перспективных образцов ВВСТ ПВО и РЭБ-С, но и в проведении государственных испытаний образцов ВВСТ, тренажёрных средств и мишенных комплексов.

Особое направление научной деятельности академии — оперативная (боевая) подготовка войск. Только в 2014 и 2015 гг. более 50 преподавателей и научных работников приняли участие в составе штаба руководства, исследовательских групп и в качестве посредников в стратегическом командно-штабном учении «Восток — 2014», стратегических командно-штабных учениях по управлению авиацией и войсками ПВО (Западный и Восточный военные округа), а также в показных, исследовательских и тактических учениях с боевой стрельбой на полигонах Капустин Яр и Телемба.

Традиционно на базе академии ежегодно проводятся: военно-научная конференция с представителями главных и центральных управлений, вузов и научно-исследовательских учреждений; межведомственный специализированный научно-технический семинар «Вопросы защиты радиолокационного вооружения от воздушных ложных целей и активных радиолокационных ловушек» и конкурс на лучшие научные работы, выполненные слушателями и курсантами вузов
Министерства обороны РФ.
Научно-технические разработки личного состава академии в 2014 году были представлены на Дне инноваций ЗВО, Дне инноваций Министерства обороны РФ и при проведении тематической выставки в рамках Коллегии Министерства обороны РФ. Министр обороны генерал армии С. К. Шойгу лично ознакомился с экспозицией академии, проявил большой интерес к проектам и поставил задачу добиться принятия их на вооружение в современных и
перспективных образцах ВВСТ.

Ежегодно академия принимает активное участие в представлении
своих технических разработок на научных форумах различного уровня, включая и международные («Научно-техническое творчество молодёжи», «Архимед», «Экспоприорити», «Интерполитех»),
завоёвывая на них призовые места, получая за разработки
кубки, медали и грамоты.




За высокие результаты в научно-исследовательской деятельности офицерам и курсантам академии назначаются стипендии Президента РФ, Правительства РФ, Министра обороны РФ.

В соответствии с Указом Президента РФ за комплексную работу «Автоматизированная интегрированная гетерогенная система противовоздушной обороны тактического звена» доктор военных наук, профессор М. И. Зернов и старший научный сотрудник НИЦ доцент А. Г. Шацман стали лауреатами Государственной премии Российской Федерации имени Маршала Советского Союза Г. К. Жукова в области создания вооружения и военной техники.


Военная академия — это базовая площадка рода войск для эффективного научного взаимодействия в вопросах научно-технологического прогнозирования, создания перспективных технологий, военно-научного сопровождения НИОКР
(ОКР), проведения государственных испытаний новых образцов вооружения и военной техники.

Сегодня деятельность академии характеризуется дальнейшим наращиванием интенсивности и глубины исследований по обоснованию:

— направлений развития войск ПВО СВ;
— требований к перспективным образцам вооружения и военной техники;
— форм и способов боевого применения группировок ПВО СВ в операциях (боевых действиях).
Смоленская земля – продолжатель научных традиций войск противовоздушной обороны
Сухопутных войск
В результате распада СССР основной научный потенциал войск
ПВО СВ остался на территории Украины. Войска противовоздушной обороны Сухопутных войск утратили уникальную базу для
научных исследований.

В связи с этим стал актуальным вопрос о создании научно-исследовательского учреждения на территории России. Руководство страны объективно и всесторонне оценило ситуацию, сложившуюся в области научного обеспечения войск ПВО СВ, и сделало вывод о важности приоритетов военной науки в формировании перспектив
развития рода войск. Была подписана директива Генерального
штаба Вооружённых Сил СНГ от 29 февраля 1992 года №314/285
о создании при Смоленском высшем инженерном училище радио-
электроники (СВИУРЭ) научно-исследовательского центра войск
ПВО СВ, который стал головной и ведущей научной организацией.

Именно с этого момента и берёт своё начало история создания Научно-исследовательского центра войск ПВО СВ. На основании распоряжения Президента Российской Федерации от 31 марта 1992 года №146-РП и приказа главнокомандующего Объединёнными
ВС СНГ от 22 апреля на базе Смоленского ВИУРЭ была создана
Военная академия ВПВО СВ РФ. Научно-исследовательский центр
стал её штатным научным подразделением.

Дудыкин Сергей Анатольевич
начальник НИЦ ВА ВПВО ВС РФ, кандидат военных наук, доцент,
полковник
В период 1992 – 2011 годов научно-исследовательский центр проводил исследования по вопросам строительства и развития войск ПВО СВ, повышения их боевой готовности, боевого применения, боевой подготовки и технического обеспечения, обоснования оперативно-тактических требований к перспективному зенитному вооружению, средствам и системам разведки, управления и обеспечения, выработки идеологии их развития, а также разработки уставной и учебно-методической
документации.

В 2011 году в результате организационно-штатных мероприятий, проводимых в академии в соответствии с Директивой начальника Генерального штаба ВС РФ от 29 июня 2011 года №314/10/2504, научно-исследовательский центр был расформирован. В целях сохранения научного потенциала для осуществления военно-научного сопровождения процесса развития рода войск на его базе были созданы три отдельные научно-исследовательские лаборатории, которые позволили решать научные задачи, возложенные на академию.

Но вместе с тем возник ряд нерешённых проблем: потеря молодых научных кадров — офицеров; уменьшилось количество научных работников и научных направлений; ограничились возможности по привлечению научных работников в служебные командировки, связанные с проведением исследований на учениях и других
мероприятий оперативной, мобилизационной и боевой подготовки войск, а также участием в испытаниях новых образцов вооружения и военной техники; произошла утрата преемственности в организации научной деятельности, возникли другие негативные моменты.
Однако, несмотря на это, командованию Военной академии удалось максимально сохранить научный потенциал центра и организовать эффективное взаимодействие научных подразделений и кафедр в рамках выполнения плана научной работы, продолжить тесное сотрудничество с научно-исследовательскими организациями Министерства обороны Российской Федерации, предприятиями оборонной промышленности, учебными центрами и полигонами.

В период с 2011 по 2013 годы командование академии неоднократно обращалось в центральные органы военного управления с письмами-обоснованиями о восстановлении центра в составе ВА ВПВО ВС РФ.

В соответствии с решениями, принятыми на Коллегии Министерства обороны Российской Федерации 27 февраля 2013 года, Предложения по наращиванию возможностей военно-научного комплекса ВС РФ и обеспечению эффективного взаимодействия органов военного управления при организации и проведении научной
работы были 18 мая 2013 года утверждены Министерством обороны Российской Федерации, и на основании директивы Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации от 25.07.2013 года №314/10/3814 научно-исследовательский центр был восстановлен в
составе академии.
Это позволило в рамках интеграции военного образования и военной науки:
— восстановить систему управления научной работы в академии;

— с высокой эффективностью проводить исследования по вопросам
строительства и развития войск ПВО СВ;

— придать образовательной деятельности глубокое научное содержание и повысить познавательную активность обучающихся;

— поднять эффективность образовательной деятельности за счёт привлечения научных работников к проведению занятий;

— повысить качество научных исследований проблем развития и
совершенствования рода войск;

— с наибольшей эффективностью использовать совместно с кафедрами всю
учебно-материальную базу академии для проведения научных исследований, испытаний новых и модернизируемых образцов ВВСТ, апробации проектов руководящих документов в интересах решения задач образовательной и научной (научно-исследовательской) деятельности.
Анализ выполненных в 2011 – 2015 годах научно-исследовательских работ и оперативных заданий показывает, что тематика научных исследований актуальна и соответствует научным направлениям Военной академии и рода войск. При этом более 80 % работ 1-й, 2-й категорий и оперативных заданий выполняются научно-исследовательским центром.

Следует отметить, что зачастую исследования, проведённые в рамках выполнения оперативных заданий,
не уступают по значимости, важности и сложности исполнения отчётам о НИР.

Результаты НИР нацелены на научное обоснование мероприятий по реализации плана строительства и дальнейшего развития войск ПВО СВ, совершенствование форм и способов их боевого применения и востребованы в других НИО и вузах МОРФ, промышленности, практике
войск и в учебном процессе академии.

Глубина проработки исследуемых вопросов, обоснованность выводов и рекомендаций, теоретическое и практическое значение соответствуют требованиям ТТЗ
заказчиков НИР и подтверждаются актами приёмки и реализации выполненных работ.

По большинству научных направлений в 2011 – 2015 годы получены новые теоретические и практические результаты. Взаимодействуя с военными и гражданскими научными и производственными организациями, научно-исследовательский центр выполняет задачи научного
обеспечения деятельности войск ПВО СВ, проводит исследования в ходе учений и испытаний образцов вооружения и военной техники, поддерживает научные
связи с военными округами, полигонами и учебными центрами войск ПВО СВ, научно-исследовательскими организациями МО РФ, научно-производственными
объединениями и предприятиями оборонной промышленности РФ, вносит заметный вклад в развитие
войск ПВО СВ и укрепление обороноспособности страны в целом.
Центр по праву завоевал авторитет и уважение в научных, военных и производственных структурах государства.
За свою 23-летнюю историю существования сотрудниками
Центра отработаны и отправлены заказчикам свыше 650 отчётов о НИР и 660 отчётов по оперативным заданиям; более 650 сотрудников приняли участие в 162 конференциях и семинарах; свыше 500 — в 154 учениях; более 170 — в 52 ОКР и испытаниях вооружения и военной техники.

Кроме того, были защищены две диссертационные работы на соискание учёной степени доктора наук и 47 диссертационных работ на соискание учёной степени кандидата наук; три сотрудника стали профессорами и 12 доцентами.

Ряд сотрудников были удостоены почётных званий («Заслуженный деятель науки РФ», «Заслуженный
работник высшей школы РФ», «Заслуженный изобретатель РФ») и награждены нагрудными и па-
мятными знаками («Почётный работник науки и техники РФ», «200 лет Военно-научному комитету Вооружённых Сил»), медалями «За трудовую доблесть».

Изданы 21 монография, 17 учебников и свыше 150 учебных (учебно-методических) пособий; получено 28 патентов на изобретения, внесено свыше 110 рационализаторских
предложений, разработано более 100 моделей и
программных продуктов для ЭВМ.

Сегодня деятельность Центра характеризуется дальнейшим наращиванием интенсивности и глубины исследований по определению направлений дальнейшего развития войск ПВО СВ на базе перспективных образцов
вооружения и военной техники, исследованием вопросов боевого применения формирований войсковой ПВО, а
также разработкой уставных и методических документов в интересах рода войск.

© 2015 Минобороны России