В итоговой оперсводке боевых действий войск Приморской армии в мае 1944 г. сказано, что 9 мая части 32-й гвардейской стрелковой дивизии буквально «на плечах» противника ворвались в южную часть Севастополя. В уличных боях, отвоевывая улицу за улицей, во взаимодействии с частями 51-й армии полностью овладели западной частью города. Войдя в город, бойцы дивизии водрузили Красное знамя на Севастопольской панораме.
Преследуемый противник оказывал отчаянное сопротивление, но был вынужден отойти к берегам м. Херсонес. Однако и там его ждала неудача: корабли Черноморского флота, армейская авиация и артиллерия дальнего действия сделали все возможное, чтобы не допустить подхода плавсредств гитлеровцев для их последующей эвакуации с полуострова. К 9.45 утра 12 мая Севастопольская группировка противника перестала существовать.
В журнале боевых действий войск Приморской армии приводятся показания захваченного в плен генерал-лейтенанта Беме. Он отметил «особенно изумительную работу русской артиллерии, решительные наступательные действия и упорство в бою русской пехоты». Пленный генерал заявил о том, что на полуострове Херсонес осталось убитыми, ранеными и пленными не менее 20 тысяч гитлеровцев.
В боевом донесении от 9 мая 1944 года командующий 4-м Украинским фронтом генерал армии Ф.И.Толбухин сообщал о том, что войска фронта штурмом овладели городом и морской крепостью Севастополь.
В альбоме эффективности действий 8-й Воздушной армии в боях за освобождение Крыма представлена информация о количестве самолетовылетов, произведенных частями армии, нанесенном ущербе противнику, в том числе о количестве уничтоженных самолетов и другой техники. Результаты боевой работы запечатлены на фотографиях.
Схема оборонительных сооружений наземной группировки противника и базирования авиации в районе г. Севастополя по данным аэрофотосъемки 13 и 20 апреля 1944 года и трофейным материалам.
19 мая 1944 года представители 3-го истребительного авиакорпуса совершили полевую поездку в район боевых действий Севастопольского плацдарма. В течение всего дня был произведен осмотр местности и даны подробные описания увиденных разрушений в районах вблизи Севастополя и в самом городе.
Фото разрушенного Севастополя
Согласно показаниям немецкого пленного летчика Арнольда Цеппелин (праправнук графа Цеппелин), сбитого 6 мая 1944 года в районе Севастополя, нацистам был отдан приказ защищать город, так как этим сковывались силы советских войск.
В показаниях пленного немецкого штабного врача доктора Рудольфа Руттенштейнера кроме интересных сведений о положении в Германии, настроениях в германских войсках и перипетий его собственной судьбы, имеется описание боя за Сапун-гору. Именно там он и сдался в плен.
Это произошло 7 мая, когда "... рано утром советские войска начали наступление. Массированный артиллерийский огонь исключал всякую возможность покинуть укрытия.
Телефонная связь со штабом батальона была прервана в первую же минуту русской артподготовки... русские взломали немецкую оборону, уничтожили значительную часть оборонявшихся...
О медицинской помощи раненым не могло быть и речи...солдаты не обращали никакого внимания на настойчивые просьбы и приказы об оказании помощи раненым товарищам. Все, что мне оставалось - это пересилить в себе страх и сдаться русским в плен...".
Для того, чтобы исключить возможность эвакуации противника из Крыма, в боевой директиве командующему ВВС Черноморского флота от 10 апреля 1944 года были поставлены следующие задачи: уничтожать транспорты и плавсредства противника на переходе морем и в базах, производить минно-заградительные операции на выходе из Севастополя, наводить корабли эскадры, подводные лодки и торпедные катера на конвои противника днем и ночью.
За период с 11 апреля по 12 мая 1944 года подлодками Черноморского флота было атаковано 27 кораблей противника, из них 23 потоплено.
Номера ежедневной газеты 4-го Украинского фронта "Сталинское знамя" в апреле-мае 1944 года было посвящены боям за освобождение Крыма. Из газетных статей бойцы частей фронта узнавали, как сражались их товарищи на различных участках, читали заметки о своих сослуживцах, о награждениях частей и отличившихся героях.
В газете "Звезда" 279-й стрелковой дивизии были напечатаны статьи о воинах части и совершенных ими подвигах.
Тяжелые бои за освобождение Крыма унесли жизни многих защитников полуострова. Но память о них осталась в сердцах товарищей, которые приложили все усилия, чтобы увековечить имена героев. Большую работу проделали политорганы частей.
Они контролировали организацию похорон и оформление братских и индивидуальных могил погибших на всем пути соединений армии от Перекопа до Севастополя. По инициативе командира одного из полков в районе Сапун-горы были сооружены памятники героям штурма Севастополя.

Военный совет армии положительно рассмотрел вопрос о сохранении как исторического памятника участка Турецкого вала в том виде, как он был в дни штурма.
В дни боев защитники Крыма - моряки Черноморского флота находили время для написания стихов на волнующие темы.
В истории 5-го гвардейского авиационного полка Черноморского флота есть страницы, посвященные Герою Советского Союза гвардии генералу-майору авиации Николаю Александровичу Токареву. Он погиб в небе над Крымом, выполняя боевое задание.
Когда советские части освободили Севастополь, они увидели во что превратили цветущий город фашисты. Не было ни одного целого здания. Но освободители увидели не только руины, они стали свидетелями результатов бесчинств, творимых оккупантами над мирными гражданами.
14 мая 1944 года представителями Красной Армии, городских партийных органов и местных жителей был составлен акт о зверствах, чинимых гитлеровцами в районе Севастополя под названием Северная сторона.
В нем записано, что из трех тысяч населения района в живых осталось только 10 человек. "Новый порядок", насаждаемый оккупантами, сопровождался постоянными побоями, пьяными окриками гитлеровцев, заключением в тюрьму, грабежами, унижениями, угонами в Германию.
Наряду с немцами в Севастополе орудовали румыны. В акте, составленном 13 мая 1944 года, зафиксированы разрушения и злодеяния немецко-румынских оккупантов в Корабельном районе города: "...Некогда цветущий район фашистские варвары превратили в руины.
Они полностью разрушили предприятия, школы, клубы, кинотеатры и многие сотни жилых домов. В своей звериной злобе фашисты уничтожили исторические памятники Обороны Севастополя в 1854-55 годах... Палачи безжалостно расправлялись с мирным населением...Большое количество жителей Корабельного района насильственно было угнано в рабство...".
Освобожденный Крым нуждался в восстановлении. В докладе Военно-санитарного управления 4-го Украинского фронта сообщается о мероприятиях, проведенных в порядке оказания помощи полуострову.
Так, принимались необходимые меры по сохранению имущества крымских санаториев, мирному населению оказывалась медицинская помощь, выявлялись очаги инфекционных заболеваний, проводилась работа по организации строительства в колхозах и селах бань и дезинсекторов.
В порядке оказания помощи сельским хозяйствам для вспашки земель и обработки садов и виноградников были выделены рабочая сила, конский состав и автомашины.
Любимый советскими детьми пионерский лагерь "Артек" также пострадал от рук фашистских захватчиков. Силами военнослужащих 167-го отдельного мостостроительного батальона всего за месяц были восстановлены жилые и подсобные помещения лагеря. Среди них: кухня и столовая при дворце, гостиница, дом для сотрудников, клуб-столовая, здание администрации, дом вожатых, музей, амбулатория и другие.
Командование 4-м Украинским фронтом в 1944 году оказало фактическую помощь народному хозяйству Крыма. Было передано 4050 тонн зерна разных культур, оказана помощь в частичном восстановлении и пуске предприятий по переработке зерна.
Минобороны России
2019