Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Народная война < Подробнее

Подробнее

Кем на самом деле был поручик Ржевский?


Поручик Ржевский. Кадр из фильма "Гусарская баллада", 1962 г., реж. Э.Рязанов

В веренице героев народных анекдотов поручик Ржевский занимает особое место. В Ржевском сплелись несопоставимые качества – неуемное хвастовство и верность слову, любовь к слабому полу и безрассудное мужество на поле боя, безграничный патриотизм и склонность к азартным играм, умение танцевать и неприязнь к высшему свету. Но в массовое сознание бравый поручик вошел всего полвека назад, когда отмечалось 150-летие победы русской армии в Отечественной войне 1812 года.

Ржевский – вхождение в фольклор

С большой долей вероятности можно утверждать, что фольклорное рождение поручика Ржевского произошло в 1962 году после выхода комедии Эльдара Рязанова «Гусарская баллада». Сам фильм представлял собой экранизацию пьесы Александра Гладкова «Давным-давно», которая впервые была поставлена в 1941 году. Драматург Гладков, подаривший России незаурядного народного героя, вспоминал, что на лихой образ поручика Ржевского его вдохновило стихотворение героя 1812 года гусара Дениса Давыдова:


Сегодня вечером увижусь я с тобою,
Сегодня вечером решится жребий мой,
Сегодня получу желаемое мною -
Иль абшид* на покой!

А завтра - черт возьми! - как зюзя натянуся,
На тройке ухарской стрелою полечу;
Проспавшись до Твери, в Твери опять напьюся,
И пьяный в Петербург на пьянство прискачу!

Но если счастие назначено судьбою
Тому, кто целый век со счастьем незнаком,
Тогда... о, и тогда напьюсь свинья свиньею
И с радости пропью прогоны с кошельком!














Денис Давыдов

* Абшид- отставка.

Немного слов о фильме. Семнадцатилетняя Шура, воспитанница отставного майора, заочно обручена с поручиком Дмитрием Ржевским, которого никогда не видела. Сам Ржевский отнюдь не рад предстоящей встрече с невестой, представляя ее жеманной модницей, которая «вертлява и плаксива, умна, но языком способна рожь молоть». Однако Шура совсем не такая – она прекрасно держится в седле, стреляет и умеет фехтовать. На маскарад, посвящённый её дню рождения, она надевает мундир корнета, и поручик принимает её за юношу-военного. Ржевский, не чувствуя подвоха, изливает ей душу, жалуясь на предстоящую свадьбу. Затем Шура встречается с поручиком в женском наряде, притворно жеманясь и оправдывая его наихудшие ожидания.


Эпизод из фильма "Гусарская баллада", 1962 г., реж. Э.Рязанов

Во время бала в дом приезжают курьеры с известием о начале войны. Поручик, как и все военные, быстро уезжает – он должен вернуться в свой полк. Шура не намерена оставаться дома с рукоделием и этой же ночью убегает из дома в мундире корнета – сражаться за Родину.

Актер Юрий Яковлев, блестяще вошедший в роль главного героя, своей великолепной игрой создал анекдотичный образ поручика Ржевского – лихого хвастуна, дамского угодника, пройдоху, склонного к азартным играм и безрассудного в бою.

Отдельного внимания требуют реальные и вымышленные современники Ржевского, которые нередко сопровождают его в анекдотах. Великий русский поэт Александр Пушкин частенько выступает советчиком поручика, либо сочиняет ему каламбуры, который тот безбожно перевирает. С героями романа Льва Толстого «Война и мир» Ржевского свел фольклор, поскольку действие эпопеи разворачивается во времена расцвета сил поручика. Также компанию Ржевскому составляют персонажи из 20-го века – корнет Оболенский и поручик Голицын, герои известного романса Михаила Звездинского.

Прототипы

За право называться родиной поручика Дмитрия Ржевского могут побороться целых девять российских регионов. Дворяне с такой фамилией проживали в Воронежской, Курской, Тульской, Московской, Орловской, Рязанской, Санкт-Петербургской, Тамбовской и Тверской губерниях. Например, удельные князья Ржевские, чья фамилия названа по городу Ржеву, упоминаются в летописи 1315 года. Известно, что в Куликовской битве погиб князь Родион Ржевский.

В Санкт-Петербурге проживал капитан русской армии Ржевский, который владел частью Ржевской слободы. Считается, что свои угодья капитан продал морскому ведомству, которое устроило там Ржевский артиллерийский полигон, работающий по сей день.

В начале 18 века по указу Петра I в Италию для изучения морского дела был отправлен поручик Юрий Ржевский. По возвращению на Родину офицер был назначен в Преображенский полк. Примечательно, что поручик Юрий Ржевский является прапрадедом А.С. Пушкина.

Известно также, что в Отечественной войне 1812 года участвовали два брата Ржевских, но вряд ли их можно считать настоящими прототипами нашего героя, поскольку ни один из них не был поручиком.

Однако самым реальным прототипом поручика Ржевского можно считать дворянина подпоручика Сергея Ржевского, жившего в середине 19-го века в Веневском уезде Тульской губернии. По словам современников, молодой повеса «безобразничал напропалую», зачастую весьма скабрезно и вульгарно, и успокоить его могла только полиция. Выходки веневского гуляки частенько становились достоянием московской бульварной прессы. Вот только самая безобидная из них, описанная в мемуарах его племянницы Надежды Петровны Ржевской (урождённой Волконской):

Как-то раз подпоручик пошел к обедне в женский монастырь. Выбрал хорошенькую монахиню, стал сзади нее так близко, что, делая крест и поклон, ударялся ей лбом в спину. Монахиня отошла, Ржевский приблизился снова. Так повторилось несколько раз, пока отступать стало некуда. Игуменья приказала двум монахиням вывести его. Ржевский прижал их руки к своим бокам и кинулся с ними бежать до площади с песней: «Вот мчится тройка удалая!» Публика аплодировала, монахини падали, а он их все тащил и все пел. Скандал вышел полный!

След в искусстве

С именем поручика Ржевского, помимо анекдотов, связано немало произведений искусства и шоу-бизнеса. Как уже говорилось, первым на сцену нашего героя вывел драматург Александр Гладков в канун Великой Отечественной войны. К слову, его комедия «Давным-давно» до сих пор с большим успехом идет в Центральном академическом театре Российской армии.


Центральный академический театр Российской армии

Образ Ржевского регулярно эксплуатируется в массовом искусстве. Так, в небезызвестном фильме Джаника Файзиева «Турецкий гамбит» внимание женской аудитории приковано к поручику-гусару Зурову – лихому рубаке, дуэлянту, картежнику и ловеласу.


Поручик Зуров. Кадр из фильма "Турецкий гамбит", 2005 г., реж. Джаник Файзиев

Похождения поручика Ржевского – излюбленная тема телепередачи «Городок». Юрий Стоянов и Илья Олейников порой весьма оригинально обыгрывают пикантные моменты из биографии поручика.


Кадр из телепередачи "Городок"

В комедии Марюса Вайсберга «Ржевский против Наполеона», вышедшей на экраны в феврале 2012-го года, раскрыты все истинно «гусарские» качества поручика. Ржевский в исполнении актера Павла Деревянко – средоточие разврата, азарта и брутальности. Разухабистость Ржевского зашкаливает настолько, что временами вгоняет в краску даже самых прожженных телезрителей. Абсурдность сюжета (русский генералитет забрасывает Ржевского, переодетого в женщину, в штаб Наполеона, где французский император без ума влюбляется в темпераментную незнакомку) раскрывает новые черты Ржевского, сумевшего переступить через свои принципы и войти в роль искусительницы ради славы Отечества.


Поручик Ржевский, переодетый в женщину, обольщает Наполеона и срывает его планы. Кадр из фильма "Ржевский против Наполеона", 2012 г., реж. Марюс Вайсберг


Ржевский, в отличие от Василия Ивановича Чапаева и Штирлица, стал героем порядка 10-ти полноценных литературных произведений, вышедших в свет в 1990-2000 гг. В отличие от своих кинематографических конкурентов, он может похвастаться багажом в виде нескольких театральных постановок и даже отдельного балета («Гусарская баллада» Тихона Хренникова).

Фольклорное наследие Ржевского не поддается никакому подсчету. Исследователи насчитали более 400 анекдотов про лихого поручика. Естественно, что большинство из них весьма сложно опубликовать без купюр. Однако есть и исключения. Так, критик Павел Басинский на страницах «Литературной газеты» сумел-таки опубликовать достаточно безобидный анекдот:

Прекрасное солнечное утро. Ржевский вышел на крыльцо – румяный, молодцеватый – и аж крякнул от удовольствия. Прыгнул в седло, проскакал версту, только пыль столбом. Вдруг остановился, посмотрел вниз и хлопнул себя по лбу: “Е-мое! А лошадь-то где?” И поскакал обратно.

Помимо всего поручик Ржевский увековечен в живописи и скульптуре. Художник Владимир Овчинников в 1979 году подарил миру картину «Поручик Ржевский», а благодарные жители Павлограда (Украина) воздвигли настоящий памятник герою народных анекдотов.


Памятник поручику Ржевскому, г. Павлоград, Республика Украина


Так или иначе, поручик-авантюрист Дмитрий Ржевский занял свое место в плеяде народных героев, в разное время вставших грудью на защиту Отечества. И пусть о ратных подвигах Ржевского мы имеем смутное представление, зато его успехи в мирной жизни, несомненно, многим повышают настроение.

Наверх
ServerCode=node1