Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Народная война < Подробнее

Подробнее

«Неприятель с бедными остатками бежал за границу нашу»


Неизвестный художник. Отъезд Наполеона из армии в 1812 г.

Главным итогом Отечественной войны 1812 г. стало фактическое уничтожение «Великой армии» императора Наполеона I. Его политическому престижу и военной мощи его империи был нанесен непоправимый урон.

Считается, что из 608 тыс. человек, участвовавших в наполеоновском Русском походе, обратно через Неман перешли примерно 30 тыс. человек. Небольшие потери понесли только корпуса австрийцев, пруссаков и саксонцев, действовавшие на флангах «Великой армии». Свыше 550 тыс. солдат и офицеров из стран Западной Европы нашли себе гибель на полях России или попали в плен. Начальник штаба «Великой армии» маршал А. Бертье докладывал императору французов: «Армии более не существует».


Е. Коссак. Отступление Наполеона из России. 1827 г.

М.И. Голенищев-Кутузов в конце войны писал Александру I: «Неприятель с бедными остатками бежал за границу нашу». В его донесении императору об итогах кампании 1812 г. говорилось: «Наполеон вошел с 480 тысячами, а вывел около 20 тыс., оставив на месте 150 тысяч пленными и 850 пушек».


Отступление «Великой армии» Наполеона из России

Официальным окончанием Отечественной войны 1812 г. принято считать манифест императора Александра I от 25 декабря того же года. В нем государь-победитель всенародно объявлял о том, что он сдержал данное им слово не прекращать войну «доколе хотя един из неприятелей оставаться будет на земле Нашей».

Крах наполеоновского нашествия на Россию и гибель на ее просторах «Великой армии» еще не означали, что наполеоновская Франция повержена. Но победа русского оружия в 1812 г. резко изменила политический климат в Европе. Вскоре союзные Франции Прусское королевство и Австрийская империя стали союзниками России, армия которой стала ядром сил 6-й антифранцузской коалиции.

Материал подготовлен Научно-исследовательским институтом (военной истории)
Военной академии Генерального штаба
Вооруженных Сил Российской Федерации

Наверх
ServerCode=node2