Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Народная война < Подробнее

Подробнее

Сражение при Красном

Сражение 3–6 (15–18) ноября между русскими и французскими войсками во время Отечественной войны 1812 у г. Красный (ныне - посёлок городского типа в Смоленской обл.). 1 (13) нояб. отступавшая из России армия Наполеона (ок. 60 тыс. чел.) оставила Смоленск и пятью эшелонами, удалёнными один от другого на дневной переход, двинулась к Орше.

Ей наперерез выдвигалась осуществлявшая параллельное преследование русская армия (50–60 тыс. чел.; ген.-ф. М.И. Кутузов) с целью разгромить по частям растянувшиеся по дороге из Смоленска франц. войска.

Во 2-й половине дня 3 (15) ноября её авангард (2-й, 7-й пех., 1-й резервный кав. корпус, ген. от инф. М.А. Милорадович) вышел у д. Ржавка к дороге Смоленск – Красный, по которой в это время проходила наполеоновская гвардия.

Для Наполеона появление здесь крупных сил русских было неожиданностью. Основные силы французской гвардии (12–13 тыс. чел.) успели пройти вперёд. Лишь её замыкающие колонны были атакованы русским авангардом и после упорного сопротивления рассеяны.

Тем временем, шедшая в авангарде французской армии дивизия ген. М. Клапареда выбила из Красного «летучий» отряд ген.-м. А.П. Ожаровского, занявший этот город накануне. В ночь на 4 (16) ноября дивизия Молодой гвардии (ген. Ф. Роге) вновь атаковала отступивший к д. Кутьково отряд Ожаровского.

В тот же день главные силы русской армии во главе с Кутузовым сосредоточились в 5 км к востоку от Красного. По замыслу Кутузова отряд ген. от кав. А.П. Тормасова (5-й, 6-й, 8-й пех. корпуса и 1-я кирасир. дивизия) с утра 5 (17) ноября должен был обойти Красный с юга, выйти к с. Доброе (3 км западнее Красного) и преградить противнику путь на запад; отряд ген.-л. Д.В. Голицына (3-й пех. корпус и 2-я кирасир. дивизия) – атаковать противника в Красном с юго-востока, а отряд Милорадовича – с востока.

Около 15 часов к д. Мерлино от Смоленска подошёл итальянский корпус Е. Богарне. Милорадович, развернув здесь фронтом по обе стороны дороги 2-й пех. и 1-й кав. корпуса, преградил ему путь на Красный. Попытка прорыва с ходу противнику не удалась, а контратакой русских войск он был разгромлен и рассеян. Окончательно убедившись после разгрома корпуса Богарне, что русская армия подошла к Красному и угрожает рассечь его армию, Наполеон приостановил отступление в надежде, приняв сражение под Красным, обеспечить соединение с главными силами двигавшихся последними корпусов маршалов Л. Даву и М. Нея.

Утром 5 (17) ноября он во главе 13-тыс. отряда (гвардия, остатки корпусов И. Понятовского и А. Жюно) атаковал под д. Уварово войска Голицына, но атака была отражена. Спустя несколько часов Милорадович у д. Никулино атаковал подошедший от Смоленска корпус Даву, но предотвратить его прорыв к Красному не смог.

Между тем известие о выходе крупных сил русских западнее Красного заставило Наполеона прекратить атаки под Уварово. Передав командование войсками Даву, он со свитой двинулся на Оршу. Вслед за ним вскоре стала отходить и Старая гвардия. Брошенные своим императором французские войска были оттеснены Голицыным и Милорадовичем к Красному, а затем выбиты из города. Разбитая французская армия бежала на запад.

Около 15 часов авангард отряда Тормасова, которым командовал ген.-м. А.В. Розен с ходу атаковал французский арьергард и разгромил его. Покинувший Смоленск последним корпус Нея (св. 8 тыс. чел., 27 ор.) и около 8 тыс. безоружных и отставших от своих частей солдат выдвигались по дороге на Красный, ещё не зная о его взятии русскими.

Во 2-й половине дня 6 (18) ноября корпусу Нея преградили дорогу войска Милорадовича и Голицына, занявшие позицию в 3 км сев.-вост. города. Попытка прорыва на Красный вдоль дороги Нею не удалась. Его войска были разбиты в бою на р. Лосминка и отброшены.

Оказавшись в безвыходном положении, Ней бросил свои потерявшие боеспособность войска и с 3-тыс. отрядом лесными тропами стал пробираться к Днепру. Переправиться у Сырокоренья через едва замёрзшую реку удалось лишь первым 800 чел. Главные силы корпуса Нея (12 тыс. чел.) капитулировали в ночь на 7 (19) ноября.


Сражение при Красном 4-5 (16-17) ноября 1812 г.

В четырёхдневном сражении под Красным Наполеон потерпел первое в своей жизни полное поражение и бежал с поля сражения. Потери франц. армии составили до 10 тыс. чел. убитыми и ранеными, ок. 26 тыс. (в т.ч. 6 генералов) пленными, 116 ор., 6 знамён и большое число обозов. Кроме того, 112 ор. было брошено в ходе отступления. Потери русской армии не превысили 2 тыс. человек. После сокрушительного поражения под Красным деморализованная наполеоновская армия начала поспешное отступление к р. Березина.

Наверх
ServerCode=node2