Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Народная война < Подробнее

Подробнее

Вяземское сражение

Сражение 22 октября (3 ноября) у г. Вязьма между авангардом русской армии и арьергардом французской армии, отступавшей к Смоленску. Осуществляя параллельное преследование противника, основные силы русской армии (ген.-ф. М.И. Кутузов) двигались в 10–12 км южней Смоленской дороги, по которой отступала французская армия. Авангард армии (2-й и 4-й пех., 2-й и 4-й кав. корпуса и 5 каз. полков; ген. М.А. Милорадович) наступал также параллельно этой дороге, но в 2–4 км южнее её. Казачий корпус ген. М.И. Платова, усиленный 26-й пех. дивизией, вёл фронтальное преследование. В целях окружения и разгрома арьергарда французской армии (1-й корпус; маршал Л. Даву) в поддержку Милорадовича и Платова Кутузов выделил дополнительные силы под общим команд. ген. Ф.П. Уварова.

На рассвете 22 окт. войска Платова выбили корпус Даву из с. Федоровское, кавалерия Милорадовича атаковала его части, двигавшиеся по Смоленской дороге, а подошедшая около 10 часов пехота перерезала пути отступления арьергарду французской армии. Намереваясь помочь Даву, ген. Е. Богарне (4-й армейский корпус) и ген. Ю. Понятовский (5-й армейский корпус) развернули отступающие войска на восток.

Это побудило Милорадовича отвести пехоту на позицию южнее Смоленской дороги, что позволило корпусу Даву, хотя и с большими потерями, выйти из окружения. Корпуса Богарне и Понятовского, атакованные в 4 км восточнее Вязьмы русскими войсками, отступили к городу, не дождавшись Даву. Французы силами 3-го (маршал М. Ней), 4-го и 5-го корпусов, а также остатков 1-го корпуса (всего до 37 тыс. чел.) намеревались оборонять Вязьму, однако угроза полного окружения заставила их начать отвод войск к Дорогобужу.

Около 16 часов в город ворвалась русская пехота. К 18 часам сражение, в котором участвовали также партизанские отряды А.Н. Сеславина и А.С. Фигнера, закончилось. Потери войск: французских – около 7 тыс., русских – около 2 тыс. человек.


Вяземское сражение 22 октября (3 ноября) 1812 г.

Бои под Вязьмой значительно ухудшили стратегическое положение наполеоновской французской армии. Если Наполеон ранее рассматривал возможность контрудара по русским войскам, то после получения сообщения о сдаче Вязьмы отказался от этого намерения.

Наверх
ServerCode=node2