Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Народная война < Подробнее

Подробнее

Сражение при Смольне

Сражение 1–2 (13–14) ноября при Смольне (с. в Витебской губ., ныне -Республика Беларусь) войсками 1-го Отдельного корпуса (ген. П.Х. Витгенштейн) и французским 9-м армейским корпусом (маршал К. Виктор).

В конце октября Наполеон потребовал от Виктора вторично перейти в наступление против корпуса Витгенштейна, во что бы то ни стало оттеснить его за Зап. Двину и обезопасить путь отступления остатков французской армии. 1 (13) ноября французы атаковали авангард Витгенштейна, который после напряженного боя был вынужден отступить.

В сражении 2 (14) ноября русские занимали позиции у Чашников на западном берегу р. Лукомля, авангард – на восточном берегу у селения Смольна. Виктор и Удино атаковали русских с целью отбросить их за Зап. Двину, но с трудом овладели лишь Смольной. Последующие атаки французов были отражены ружейным и артиллерийским огнём. Затем мощной контратакой русские вернули Смольну и вынудили противника отказаться от дальнейшей борьбы.


Сражение при Смольне 2 (14) ноября 1812 г.

В сражении противник потерял около 3 тыс. человек (в том числе 800 пленных). Русские потери составили около 2 тыс. человек. На следующий день французские корпуса вновь отступили к Черее.

В результате сражений у Чашников был сорван план отступления французской армии через Полоцк и Лепель.

Наверх
ServerCode=node2