Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Народная война < Подробнее

Подробнее

Сражение при Чашниках

Чашники, населённый пункт в Витебской губернии (ныне - город, Республика Беларусь), в районе которого 19 (31) октября произошло сражение между русскими и французскими войсками. Русский 1-й Отдельный корпус (30 тыс. человек; ген. от кав. П.Х. Витгенштейн), прикрывавший направление на Петербург, по приказу ген.-ф. М.И. Кутузова имел задачу не допустить отступления французов через Полоцк и Лепель.

В Полоцком сражении 1812 корпус отстоял Полоцк и преследовал французские корпуса маршалов Л. Сен-Сира и Н. Удино, отходившие на соединение с корпусом маршала К. Виктора, выдвигавшимся им на помощь из района Смоленска. Корпус Сен-Сира отошёл к Вильно (Вильнюс), а Удино соединился у Чашников с корпусом Виктора. После соединения французские войска (всего 46 тыс. человек; Виктор) получили приказ Наполеона I вернуть занятые русскими Полоцк и Лепель и отбросить их за Зап. Двину.

В сражении 19 (31) октября русский авангард оттеснил французский авангард за р. Лукомля. Витгенштейн занял Чашники, но, не имея связи с армией Кутузова, приостановил наступление и находился здесь до 28 октября (9 ноября). Французы отступили к Черее.

Следствием поражения французов под Чашниками стало освобождение отрядом генерал-майора В.И. Гарпе 26 октября (7 ноября) Витебска и его окрестностей.

Наверх
ServerCode=node1