Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Народная война < Подробнее

Подробнее

Сражение под Малоярославцем

Сражение 12 (24) октября у Малоярославца, города на р. Лужа (ныне - районный центр Калужской обл.), во время Отечественной войны 1812 между русскими и французскими войсками. 7 (19) октября главные силы Наполеона выступили из Москвы по старой Калужской дороге, стремясь пополнить запасы продовольствия и фуража и выйти на дорогу Калуга – Смоленск.

Узнав об этом, главнокомандующий русской армией ген.-ф. М.И. Кутузов направил 10 (22) октября на Фоминское (Наро-Фоминск) 6-й пехотный (ген. от инф. Д.С. Дохтуров) и 1-й кавалерийский (ген.-м. Е.И. Меллер-Закомельский) корпуса. Получив в ночь на 11 (23) октября сведения о переходе наполеоновской армии на новую Калужскую дорогу, Кутузов приказал Дохтурову, Меллер-Закомельскому, а также казачьему корпусу ген. от кав. М.И. Платова и кавалерийскому отряду ген.-м. И.С. Дорохова выдвинуться к Малоярославцу, преградив Наполеону дорогу на Калугу. Несколькими часами позже туда же выступили из Тарутинского лагеря главные силы русской армии.

Опередивший русские войска авангард Наполеона задержали отряды горожан под руководством С.И. Беляева и П.И. Быковского, уничтожившие мосты через р. Лужа, защищавшую Малоярославец с севера.

В ночь на 12 (24) окт. противник форсировал реку и силами 2 пех. батальонов занял предместье города. Утром к городу подошли казачий корпус Платова, предупредивший возможность обхода Малоярославца с запада, и войска от Фоминского, которые закрыли противнику путь на Калугу. 33-й егерский полк выбил 2 батальона врага из Малоярославца. Однако подошедшие части дивизии ген. А. Дельзона из состава 4-го корпуса ген. Е. Богарне вновь овладели городом. Постепенно в бой за Малоярославец втянулось до 25 тыс. чел. с каждой стороны.

Русские ввели в бой 7-й и 8-й пех. корпуса, французы – 2 дивизии 1-го корпуса маршала Л. Даву. Город 8 раз (по другим данным, 12) переходил из рук в руки, но к ночи на 13 (25) октября остался за французами.

Кутузов отвёл войска за Немцовский овраг (в 4 км юж. города) в готовности к сражению. Тем самым противнику был преграждён путь на Калугу и Юхнов.

Наполеон 14 (26) октября отказался от продолжения сражения и отдал приказ повернуть к Можайску. Потери сторон составили: французов – около 5 тыс. человек, русских – около 3 тыс. (по др. данным, около 6 тыс. чел.).


Сражение при Малоярославце 12 (24) октября 1812 г.

Сражение под Малоярославцем знаменовало коренной перелом в ходе Отечественной войны 1812. Стратегическая инициатива окончательно перешла в руки русского командования. Русская армия перешла в контрнаступление.

Наверх
ServerCode=node1