Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Народная война < Подробнее

Подробнее

Тарутинский бой

Бой 6 (18) октября в районе с. Тарутино (ныне - в Калужской обл.) между русскими и французскими войсками. В начале октября 1812, завершив подготовку русской армии к наступлению, главнокомандующий ген.-ф. М.И. Кутузов направил первый удар против французского авангарда (маршал И. Мюрат), расположенного на берегах р. Чернишня (приток р. Нара) в 8 км к северу от Тарутина.

Замысел Кутузова состоял в том, чтобы, нанося главный удар отрядом ген. от кав. Л.Л. Беннигсена (3 пехотных и 1 кавалерийский корпус, 10 казачьих полков) по левому флангу противника, а отрядом ген. от инф. М.А. Милорадовича (2 пехотных корпуса, гвардия и резервная кавалерия) при поддержке части сил русской армии под командованием самого Кутузова – по его центру, во взаимодействии с партизанскими отрядами ген.-л. И.С. Дорохова и подполковника А.С. Фигнера, наносившими удар в тыл противника, окружить и уничтожить его. Выполнение плана зависело от синхронности действий русских войск.

В 7 часов казачьи полки ген.-л. В.В. Орлова-Денисова атаковали французов в с. Тетеринка, создав угрозу охвата их левого фланга. За ними начали атаку передовые части главных сил группы Беннигсена. Положение французского авангарда стало критическим, Мюрат отступил к с. Вороново и занял там выгодную позицию. Русские войска (казаки Орлова-Денисова и кавалеристы Милорадовича) преследовали противника до Спас-Купли.

Главные силы русской армии, выдвинувшиеся к Чернишне, в бой не были введены: Кутузов, получив донесение о начавшемся отходе армии Наполеона из Москвы, остановил их и возвратил на тарутинские позиции.

Итогом боя явилось поражение французского авангарда, потерявшего около 2,5 тыс. человек убитыми и ранеными и 2 тыс. человек пленными (по другим данным – 2 тыс. человек, в том числе 1,5 тыс. пленными), 38 орудий и весь обоз. Потери русских составили 300 человек убитыми и 904 человека ранеными.


План сражения при Тарутино

Тарутинский бой был первой крупной тактической победой русской армии после Бородинского сражения, укрепившей боевой дух её войск накануне контрнаступления. Известие о Тарутинском бое заставило Наполеона I в тот же день начать отход из Москвы, к которому он давно готовился.

Наверх
ServerCode=node1