Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Народная война < Подробнее

Подробнее

Бой при Кобрине

Бой 15 (27) июля во время Отечественной войны 1812 между русскими и саксонскими войсками. Наступавший в направлении Белосток, Слоним саксонский корпус ген. Ж. Ренье занял Брест, Кобрин, Пинск и главными силами находился в Пружанах. 5 (17) июля командующий 3-й Западной армией ген. от кав-и А.П. Тормасов получил приказ атаковать во фланг и в тыл противника, действовавшего против 2-й Западной армии (ген. от инф-и П.И. Багратион). Тормасов решил сначала овладеть Брестом, Кобрином, Пинском, а затем наступать в северном направлении на герцогство Варшавское. Для этого он направил от Луцка к Бресту отряды ген.-адъютанта К.О. Ламберта (4 батальона, 16 эск., 5 казачьих полков, 6 ор.) вдоль р. Буг и ген.-м. А.Г. Щербатова (6 батальонов, 8 эск., казачий полк, 12 ор.) по дороге через Ратно, которые должны были, соединившись возле города, выбить из него противника, а затем наступать на Кобрин, где находилась 3-тыс. саксонская бригада ген. Г. Кленгеля.

Одновременно для введения Ренье в заблуждение к Пинску высылался отряд ген.-м. А.П. Мелиссино. Ренье, приняв его за авангард главных сил 3-й Западной армии, двинулся из Пружан к Пинску, чтобы преградить дорогу Тормасову, который в это время шёл в другом направлении — к Кобрину. 13 (25) июля отряд Щербатова овладел Брестом и совместно с подошедшим отрядом Ламберта, принявшим общее командование, к рассвету 15 (27) июля вышел к Кобрину. Попытка атаковать противника с ходу успеха не принесла. В это время к Кобрину с юга подошёл передовой отряд (ген.-м. Е.И. Чаплиц) главных сил армии. Вновь начав атаку, Ламберт отправил в обход города отряд кавалерии и закрыл Кленгелю дорогу на север. Одновременно главные силы русских атаковали саксонцев с юга и востока, отрезав, таким образом, им все пути для отхода. После упорного боя противник отошёл в развалины старого форта и вскоре капитулировал. Ренье, узнав о поражении бригады Кленгеля, поспешно отступил к Слониму на соединение с австр. корпусом ген. К. Шварценберга. Из-за недостатка продовольствия Тормасов его не преследовал. Потери составили: русских – 74 убитых и 181 раненых; саксонцев – более 100 человек убитыми и более 2 тыс. пленными (в т.ч. 62 офицера и 1 генерал).

Это была первая крупная победа русских над наполеоновскими войсками со времени их вторжения в Россию. Бой под Кобрином характерен точностью и согласованностью действий отдельных отрядов и главных сил 3-й Западной армии, быстрым и своевременным манёвром войск, решительностью их действий, умелой дезинформацией противника. Вместе с тем отказ Тормасова от преследования главных сил саксонцев позволил им избежать полного разгрома.

Наверх
ServerCode=node1