Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Народная война < Подробнее

Подробнее

Разведывательно-диверсионная деятельность «летучих отрядов»

В 1812 г. в боевых действиях против французов отличились многие офицеры русской армии. Среди них был и сотрудник Особенной канцелярии Российской империи подполковник Петр Андреевич Чуйкевич, посоветовавший весной 1812 г. военному министру М.Б. Барклаю де Толли «…вести против Наполеона такую войну, к которой он еще не привык». С началом боевых действий он, автор идеи диверсионной войны против наполеоновских войск, принимает активное участие в формировании первого разведывательно-диверсионного (партизанского) отряда, командиром которого был назначен генерал-майор Ф.Ф. Винцингероде.


Петр Андреевич Чуйкевич

6 июля П.А. Чуйкевич был назначен обер-квартирмейстером в корпус генерала от кавалерии М.И. Платова. Вместе казачьими частями Чуйкевич участвовал в арьергардных боях и за отличие 15 августа 1812 г. получил чин полковника. За отличие в Бородинском сражении П.А. Чуйкевич был награжден орденом Св. Владимира 3-й степени. Перед оставлением русскими войсками Москвы Чуйкевич серьезно заболел. Вернулся в строй только в конце 1812 г. и действовал в группе офицеров штаба М.Б. Барклая де Толли. Находясь в составе штаба, П.А. Чуйкевич продолжал заниматься обобщением разведывательных сведений о французской армии, способствовал активизации диверсионной деятельности «летучих отрядов» в тылу противника.

Успешно действовал «летучий корпус» под командованием генерал-майора Фердинанда Федоровича Винцингероде. Корпус, созданный по указанию М.Б. Барклая де Толли, провел важные операции против французских войск, за что Винцингероде 16 сентября был произведен в генерал-лейтенанты.


Фердинанд Федорович Винцингероде

Судьба этого генерал необычайно интересна. 10 октября, желая предотвратить взрыв Кремля покидавшими Москву французами, он явился для переговоров с маршалом А. Мортье, но был захвачен в плен. В ходе отступления французской армии в районе Вереи генерал-лейтенант Винцингероде был представлен Наполеону, который хотел его расстрелять. Из Гжатска Винцингероде под конвоем трех жандармов был направлен в Вестфалию для суда. Однако у местечка Радошковичи Минской губернии пленник был освобожден партизанами, которыми командовал полковник А.И. Чернышев. 10 ноября Винцингероде прибыл в Санкт-Петербург, где был награжден орденом Св. Александра Невского.


Александр Иванович Чернышев

В проведении диверсионных акций в тылу французских войск отличился и полковник Денис Васильевич Давыдов. М.И. Кутузов выделил в подчинение Давыдову 50 гусар из состава Ахтырского гусарского полка и 80 казаков. Д.В. Давыдов и его гусары наводили ужас на французских солдат и офицеров.


Денис Васильевич Давыдов

Оценив успешные действия полковника Д.В. Давыдова в тылу противника, М.И. Кутузов распорядился создать еще несколько диверсионных отрядов, командование которыми поручил полковнику Александру Никитичу Сеславину и штабс-капитану артиллерии Александру Самойловичу Фигнеру.

В начале Отечественной войны А.Н. Сеславин был адъютантом М.Б. Барклая де Толли. Участвовал в сражениях под Островно, Смоленском, у Валутиной горы, Шевардино. Отличился в Бородинском сражении.


Александр Никитич Сеславин

Выполняя указания М.И. Кутузова, Сеславин сформировал диверсионный отряд и действовал между Калужской и Смоленской дорогами. Отряд захватывал или уничтожал французские транспорты, фуражиров, карал мародеров. Основными задачами отряда Сеславина было ведение разведки и сбор сведений о передвижениях французской армии. В частности, 10 октября отряд Сеславина первым обнаружил отступавших французов и сообщил об этом М.И. Кутузову. Под Вязьмой Сеславин обнаружил отступление французов, сообщил об этом главнокомандующему русской армией, а сам с Перновским полком занял город. Сеславин, принимавший участие в 74 больших и малых сражениях, был произведен в генерал-майоры.

В войне против Наполеона отличился и штабс-капитан артиллерии А.С. Фигнер. После занятия французами Москвы он по указанию главнокомандующего направился в Москву в качестве разведчика. Находясь в Москве, Фигнер должен был убить Наполеона. Сделать ему этого не удалось. Однако благодаря необычайной сметливости и знанию иностранных языков Фигнер, переодеваясь в разные костюмы, свободно вращался среди солдат и офицеров французской армии и добывал важные сведения о противнике. Сформировав небольшой отряд из отставших от русской армии солдат и охотников, Фигнер активно действовал в тылу противника. Диверсионные действия его отряда были настолько успешными, что Наполеон за поимку русского штабс-капитана установил значительное денежное вознаграждение. Захватить Фигнера французам не удалось. А его отряд вместе с отрядом Сеславина отбил у неприятеля обоз с драгоценностями, награбленными в Москве.


Александр Самойлович Фигнер

В 1813 г. во время осады Данцига, Фигнер проник в крепость под видом итальянца, но был схвачен и посажен в тюрьму. Выпущенный из-под ареста из-за недостаточности улик, Фигнер смог убедить в своей преданности французскому императору коменданта крепости генерала Раппа, который и послал его к Наполеону с секретной депешей. Сообщение генерала Раппа попало в штаб-квартиру русской армии. Отважный русский разведчик погиб в бою в районе города Дессау.

Исключительную находчивость и храбрость проявлял в борьбе против французов и «летучий отряд», которым командовал генерал-майор Иван Семенович Дорохов. Благодаря хорошо организованной разведке Дорохов первым известил Кутузова о начавшемся отходе французских войск из Москвы. Главной удачей Дорохова и его отряда стал захват населенного пункта Верея, важнейшего узла коммуникаций противника. Кутузов объявил об этом «отличном и храбром подвиге» в приказе по армии. Позднее И.С. Дорохов был награжден золотой шпагой, украшенной алмазами, с надписью: «За освобождение Вереи». Затем, по приказу М.И. Кутузова, отряд И.С. Дорохова вёл наблюдение за движением французов по Калужской и Смоленской дорогам, осуществлял охрану левого крыла армии.


Иван Семенович Дорохов

Русские разведывательно-диверсионные отряды охотились и за французскими штабами, и за курьерами, которые осуществляли связь между воинскими частями наполеоновской армии. Захваченные в таких операциях документы позволяли получать ключи от шифрованной переписки французских генералов и вскрывать их важные планы. Так, во время боя у Тарутино, который произошел 6 (18) октября 1812 г., отряд полковника Н.Д. Кудашева захватил предписание маршала Франции Бертье одному из французских генералов. Предписание было дешифровано. В нем излагалось указание об отправлении всего тяжелого снаряжения французской армии на Можайскую дорогу. Эти сведения позволили М.И. Кутузову принять решение о прекращении преследования разбитого авангарда маршала Мюрата и сосредоточении основных русских сил на Калужской дороге. Таким образом, русские войска перекрыли путь французам на юг. Они были вынуждены отступать по Смоленской дороге, населенные пункты вокруг которой были ранее ими разграблены. В результате - французская армия была лишена возможности пополнять свои продовольственные запасы, что сильно усугубило ее и так тяжелое положение.


Николай Данилович Кудашев

Действия в тылу противника конных разведывательных отрядов сильно беспокоили Наполеона. Он неоднократно высказывал сожаление о том, что штабы французской армии не имеют на захваченных русских территориях сети информаторов, которые могли бы своевременно извещать о появлении гусарских разведотрядов.

Отечественная война 1812 г. завершилась полным разгромом французской армии. Немалая заслуга в этой победе и русских военных разведчиков. Портреты Александра Ивановича Чернышева, Алексея Васильевича Воейкова, Арсения Андреевича Закревского, Петра Андреевича Чуйкевича, Дениса Васильевича Давыдова, Ивана Семеновича Дорохова, Александра Никитича Сеславина, Николая Даниловича Кудашева и других военных разведчиков размещены в галерее героев Отечественной войны в Эрмитаже. Их фамилиями названы населенные пункты в ближайшем Подмосковье. Они - герои многих литературных, изобразительных и музыкальных произведений. Это говорит о том, что наш народ гордился и гордится своими военными разведчиками, которые всегда умело и самоотверженно защищали его интересы.

Владимир Лота, кандидат исторических наук, доцент

Наверх
ServerCode=node1