Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Народная война < Подробнее

Подробнее

Бобруйская крепость


Современный вид Бобруйской крепости

БОБРУЙСКАЯ КРЕПОСТЬ находилась на правом, возвышенном берегу р. Березина, между устьями рек Бобруйка и Винка. Ее проект был разработан инженер-генерал-майором К.И. Опперманом в ходе реализации плана, намеченного в записке М.Б. Барклая де Толли «О защите западных пределов России». Крепость состояла из трех бастионных фронтов. Общая протяженность укреплений – св. 3,8 тыс. м, площадь – ок. 1 кв. км. Каждый фронт включал по два полигона. Вдоль болотистого островка, образованного рукавом Березины, была сооружена крепостная набережная с 7-м полигоном, против которого располагался тет-де-пон в виде редюита для обороны моста через Березину. План также предусматривал постройку дороги в Ст. Быхов для более удобного сообщения с Могилевом. Строителем крепости был назначен ген.-майор Е.П. Фелькерзам, командовал войсками на строительстве – ген.-майор Г.А. Игнатьев. В июле 1811 Бобруйская крепость получила статус крепости 1-го класса. Для вооружения крепости из Риги, Нарвы, Ревеля и С.-Петербурга было доставлено 344 орудия, в т.ч. 24-, 18-, 12- и 6-фунтовые чугунные пушки на крепостных лафетах, 12-, 6- и 3-фунтовые пушки на полевых лафетах для вылазочных батарей, 40 5- и 2-пудовых мортир и 50 единорогов. В крепости дислоцировались запасные батальоны 24-й и 26-й пехотных дивизий, а также Минский и Могилевский гарнизонные батальоны, пионерная и минерная роты 2-го Пионерного полка.

Получив известие о начале военных действий, Игнатьев издал воззвание о вступлении в должность бобруйского военного губернатора, предписал перегнать к Бобруйску все суда, шедшие по Березине, отправил всех больных в Речицу, недостающих артиллеристов заменил пионерами и понтонерами, остановил проходивших с обозами через Бобруйск 140 казаков и сформировал из них разъездную команду. При известии о движении корпуса маршала Л.Н. Даву к Минску, а 2-й Западной армии к Слуцку Игнатьев приказал свести весь фураж на Слуцкую дорогу и выставить на каждой станции максимальное число подвод для перевозки армейских грузов. 4(16)–6(18) июля части 2-й Западной армии расположились у Бобруйска на отдых. 8(20) июля арьергард 2-й Западной армии оставил крепость. С армией ушли 6 батальонов, в крепости остались 13 батальонов, сотня казаков и 600 раненых.

Для наблюдения за крепостью и российским корпусом ген. Ф.Ф. Эртеля, действовавшим в р-не Мозыря, из состава «Великой армии» 11(23) июля был выделен кавалерийский корпус ген. М. Латур-Мобура. После занятия Смоленска его сменила пехотная дивизия ген. Я.X. Домбровского (всего 15 батальонов, 12 эскадронов, 20 орудий; ок. 12 тыс. чел.).

2(14) сент. Эртель овладел Глуском и 3(15) сент. нанес отряду Домбровского поражение при Горбацевичах. После боя Домбровский отступил к Свислочи, а Эртель вернулся к Мозырю. Для наблюдения за крепостью неприятель оставил два батальона 14-го польского линейного полка, которые 3(15) нояб. были атакованы казачьим отрядом полковника Г.А. Луковкина. 20 нояб. (2 дек.) корпус ген.-майора С.А. Тучкова прибыл к Бобруйску и окончательно очистил его окрестности от неприятеля.

Строительство крепости продолжалось до 1818. Основной комплекс оборонительных сооружений сформировался к началу 1840-х гг. В 1868 Бобруйская крепость была переведена в разряд крепостей 2-го класса, в 1886 преобразована в крепость-склад, а в 1897 упразднена.

Наверх
ServerCode=node1