Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Народная война < Подробнее

Подробнее

Дрисский лагерь


Схема Дрисского укрепленного лагеря

ДРИССКИЙ ЛАГЕРЬ, укрепленная позиция русских войск, созданная накануне Отечественной войны 1812 северо-западнее г. Дрисса (Верхнедвинск) на левом берегу в излучине р. Западная Двина. Военный советник Александра I прусский генерал К.Л. Фуль предложил, избегая генерального сражения, занять 1-й Западной армии укрепленную фланговую позицию, задержать основные силы французских войск и обеспечить 2-й Западной армии условия для действий во фланг и тыл противника. Однако место для укрепленной позиции было выбрано неудачно.

Лагерь располагался на небольшой лесной поляне, частично прикрытой болотами, тыл лагеря примыкал к реке. Фуль предполагал усилить фронт тройным рядом открытых и сомкнутых укреплений, построить семь мостов для обеспечения отступления войск. Наружный пояс состоял из ряда окопов для стрелков. В 50–100 шагах позади находился ряд укреплений, попеременно открытых и сомкнутых. Первые предназначались для батарей, вторые для отдельных батальонов, которые должны были прикрывать эти батареи. Позади этого полукруга находился второй ряд сплошь сомкнутых укреплений, которые должны были играть роль резервной позиции; наконец, в центре, в третьей линии, помещалось укрепление несколько большего размера, своего рода редюит (редюит (фортиф.) - последний оборонительный опорный пункт в виде малого укрепления, помещенного внутри другого, более обширного), предназначенный для прикрытия отступления. Если бы французы вздумали непременно овладеть лагерем с фронта, то они разбились бы о его оборону, не достигнув своей цели.

Однако по другую сторону реки не было ни одного населенного пункта, пригодного для обороны, а Двина, хоть и была довольно широкой, но крайне мелкой, что не составляло труда переправиться через неё даже вброд. Еще менее надежным было стратегическое положение лагеря в стороне от основных стратегических дорог, а нахождение 1-й Западной армии внутри лагеря обрекало ее на пассивность. В то же время значительный перевес в силах позволял французам действовать одновременно против обеих армий или разгромить их порознь. Инженерное оборудование лагеря (4 км по фронту, 3 км в глубину) не способствовало решению тактических задач. Местность имела уклон к реке, была пересечена оврагами и ручьями с сильно заболоченными поймами и низинами, что затрудняло манёвр войск и организацию огневого взаимодействия между укреплениями, лес перед флангами ограничивал фронтальный обзор и способствовал скрытному развёртыванию противника.

27 июня (9 июля) 1812 1-я Западная армия, завершая отход, вступила в Дрисский лагерь. Состоявшийся в лагере 1(13) июля военный совет отверг план Фуля и решил, не принимая сражения, отступить в глубь страны. 2 (14) июля 1-я Западная армия, выделив из своего состава для прикрытия пути на Петербург корпус (25 тыс. чел.), оставила лагерь и выступила через Полоцк к Витебску на соединение со 2-й Западной армией.

Наверх
ServerCode=node2