Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < Подробнее

Подробнее


03.03.2019 (15:43)

Многая лета

Старейшему на планете участнику Второй мировой войны Алексею Николаевичу Ботяну 10 февраля исполнилось 102 года. 

Алексей Николаевич родился в деревне Чертовичи Виленской губернии Российской империи 10 февраля 1917 года. Немногим фронтовикам удалось отдалить возрастную черту настолько далеко, что это вызывает неподдельное любопытство к секрету здорового старения. Секрет его долголетия — не печалиться по пустякам, сохранять бодрость Духа отличное настроение каждый день и, конечно, не курить и не пить алкоголь, так как это мешает с оптимизмом смотреть в Будущее! Он по-прежнему играет в шахматы, и в эти дни друзья по Службе внешней разведки собираются провести турнир в честь Алексея Ботяна. Война для Алексея Николаевича началась 1 сентября 1939 года, когда зенитный расчет под его командованием, вступив в бой с вторгшимися в Польшу немцами, сбил двухместный истребитель «Junkers J-10». За следующие две недели боев, отступая, расчет сбил еще два «Junkers». В мае 1940 г. был направлен на службу в органы НКВД СССР и зачислен в разведшколу. В годы Великой Отечественной Ботяна по заданию Центра вместе с другими чекистами несколько раз перебрасывали за линию фронта для ведения разведки, уничтожения коммуникаций и линий связи противника. 

Алексей Николаевич входит в пантеон Героев России, на левой стороне груди носит медаль «За оборону Москвы». Он прототип главного героя книги Юлиана Семенова и одноименного фильма "Майор Вихрь". В вышедшей в издательстве "Граница" книге "Не рядовой солдат страны", написанной коллегой по службе, писателем Владимиром Суродиным, открываются  новые страницы биографии Алексея Николаевича Ботяна. Поразило, что во время Великой Отечественной Алексей Николаевич волею судьбы и командования побывал и в отряде "Победители" под руководством Дмитрия Медведева. Там произошла его встреча с великим разведчиком Николаем Николаевичем Кузнецовым. По словам Алексея Николаевича, Кузнецов, он же обер-лейтенант Пауль Зиберт, был с ним откровенен. Рассказал о ликвидациях высших чинов фашистской Германии. И Ботян многое почерпнул из той беседы. Смелость, находчивость, отличная профессиональная подготовка Николая Кузнецова, возможно, помогли Алексею Николаевичу в его дальнейшей, скрытой от наших глаз, работе. А вот что поведал Ботян  Кузнецову пока неизвестно.

Что бы прожить долгую жизнь, — нужно просто принимать всё, как есть. «Делай всё, что в твоих силах, а если что-то не в твоих силах, значит, это не в твоих силах». Алексей Николаевич Ботян дожил до этого возраста просто потому, что много в жизни… жил. Вот и всё. 

Фото и текст Сергей Тырышкин

Новости по теме:

Метки:
Ветераны
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node1