Министерство обороны Российской Федерации : Подробнее


09.06.2014 (14:25)

Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал армии Валерий Герасимов провел селекторное совещание

Сегодня начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ — первый заместитель Министра обороны России генерал армии Валерий Герасимов провел селекторное совещание, посвященное оказанию помощи в ликвидации последствий паводка в южных регионах Сибири.

«Президент РФ поручил Министерству обороны подключиться к работе по восстановлению инфраструктуры в южных регионах Сибири. Министром обороны России приняты все соответствующие решения по выполнению этой важной задачи, для чего принято решение существенно нарастить группировку соединений и воинских частей Центрального военного округа, в первую очередь в пригороде Барнаула, где произошел прорыв дамбы», — сказал генерал армии Валерий Герасимов, открывая совещание.

Начальник Генерального штаба напомнил, что самая сложная паводковая обстановка на сегодня сложилась на юге Сибири и, в частности, в Алтайском крае. «В результате стихийного бедствия в восьми муниципальных образованиях подтоплены 16 населенных пунктов, более 1600 жилых домов, в которых проживают свыше 5 тыс. человек», — уточнил генерал армии Валерий Герасимов.

Глава Генерального штаба подчеркнул, что Вооруженные Силы с самого начала этой критической ситуации оказывают помощь в ликвидации последствий паводка. Из зоны бедствия с 30 мая по сегодняшний день эвакуированы 740 человек, из них 211 детей, перевезено 222 единиц техники, установлены 4 понтонно-мостовые переправы через реки.

«Дополнительно выделяется личный состав и спецтехника для наведения переправ, восстановления дорог, оказания медицинской и другой необходимой помощи населению», — проинформировал генерал армии Валерий Герасимов.

Начальник Генерального штаба напомнил, что в соответствии с решением Министра обороны РФ, на юг Сибири направлен заместитель главы военного ведомства генерал армии Дмитрий Булгаков, который возьмет на себя руководство силами и средствами, участвующими в ликвидации последствий стихии.

Кроме того, генерал армии Валерий Герасимов поручил руководству Вооруженных Сил РФ организовать учет материальных средств и зарезервировать парк самолетов военно-транспортной авиации для перевозки материальных средств и личного состава, участвующего в ликвидации последствий паводка.

В ходе селекторного совещания глава Генштаба заслушал доклады военачальников по обстановке и результатах выполнения задач по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в регионе. Он подчеркнул, что ситуация непростая и требует от руководителей всех уровней четкого понимания поставленных задач и неукоснительного их выполнения.

«В связи с этим заместителю Министра обороны генералу армии Булгакову необходимо обеспечить оперативный контроль действий подразделений тылового и технического обеспечения, организовать учет материальных средств, переданных представителям других ведомств, органам государственного и местного управления;
главнокомандующему Военно-воздушными силами для выполнения внезапных задач по перевозке материальных средств и личного состава иметь резерв самолетов военно-транспортной авиации», — поставил задачу генерал армии Валерий Герасимов.

Также начальник Генерального штаба поручил главнокомандующему Сухопутными войсками взять под личный контроль работу оперативной группы, а командующему войсками Центрального военного округа организовать работу органов управления вплоть до развертывания системы управления в полном объеме.

«Обеспечить представление в оперативную группу Министерства обороны и в Национальный центр управления обороной страны данных по изменению паводковой обстановки с двухчасовым интервалом... О любых изменениях обстановки докладывать немедленно», — потребовал генерал армии Валерий Герасимов.

Во время совещания заместитель Министра обороны генерал армии Дмитрий Булгаков доложил, что в зоне паводков в Алтайском крае силами военного ведомства будет развернуто два лагеря для пострадавших жителей.

«Мы готовы развернуть два лагеря на тысячу человек, выделить людей для подвоза воды, средства для выпечки хлеба и организации питания», — сообщил генерал армии Дмитрий Булгаков.

Заместитель главы военного ведомства пояснил, что для лагеря предусмотрена 1000 кроватей для проживания людей, а также Министерство обороны готово выделить и другие материальные средства. «Думаю, мы к исходу дня с этой задачей справимся», — сказал генерал армии Дмитрий Булгаков.

Командующий войсками Центрального военного округа генерал-полковник Николай Богдановский доложил, что в районе Барнаула для ликвидации последствий паводка развернута оперативная группа, в зону чрезвычайной ситуации уже прибыли две врачебно-сестринские бригады, два самолета «Руслан» и три
Ил-76. Наращивание сил и средств также осуществляется путем переброски бульдозеров, экскаваторов и самосвалов.

В свою очередь, начальник Главного военно-медицинского управления (ГВМУ) Минобороны России Александр Фисун сообщил, что «в ближайшее время в Барнаул будет доставлен медицинский отряд специального назначения 354-го военного госпиталя из Новосибирска в составе 21 врача, 33 медсестер, 23 единиц техники».

Медицинский отряд, сообщил начальник ГВМУ, будет иметь все необходимое для оказания помощи 450 пострадавшим в сутки, а также для проведения вакцинации 1800 граждан.

«Сегодня у нас есть полный запас антибиотиков для проведения профилактики 5 тыс. человек и такое же количество имунно-биологических препаратов для вакцинации против гепатита», — проинформировал Александр Фисун, добавив, что при необходимости эти запасы будут увеличены и доставлены в пострадавшие от наводнения районы.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
Метки:
Начальник Генерального штаба , Чрезвычайная ситуация , Селекторное совещание
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
© Министерство обороны Российской Федерации
ServerCode=node1