Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < Подробнее

Подробнее


24.05.2012 (14:37)

Определены лауреаты Государственной премии Российской Федерации имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова

25 мая в Мемориальном музее-кабинете Маршала Советского Союза Г.К. Жукова состоится ежегодная церемония вручения Государственной премии Российской Федерации имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова.

Премии будет вручать начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации – первый заместитель Министра обороны России генерал армии Николай Макаров.

В 2012 году в соответствии с Указом Президента РФ лауреатами премии стали 15 человек в двух номинациях: в области создания вооружения и военной техники и в области литературы и искусства.

Учреждённая к 50-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, Государственная премия Российской Федерации имени Маршала Советского Союза Г.К.Жукова вручается на постоянной основе с 1998 года. Её первым лауреатом стал генерал армии Махмуд Гареев за книгу «Маршал Жуков. Величие и уникальность полководческого искусства». С момента создания премии её были удостоены 139 человек.

Справка:

Ежегодная Государственная премия Российской Федерации имени Маршала Советского Союза Г.К.Жукова учреждена Федеральным законом от 19 апреля 1995 года «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Указом Президента РФ от 28 октября 1996 года при Министерстве обороны России создана и функционирует межведомственная Комиссия по Государственной премии РФ имени Маршала Советского Союза Г.К.Жукова.

В ее состав входят видные военачальники, руководители ветеранских организаций, ученые, представляющие основные направления военной науки, разработчики и организаторы производства военной техники, признанные деятели литературы и искусства.

Премия присуждается гражданам России в соответствии с Указом Президента Российской Федерации в размере 300 тысяч рублей:

в области военной науки:

за разработку концепций и программ развития родов войск и видов Вооруженных Сил Российской Федерации и других войск, а также единой системы их вооружения и технического обеспечения;

за разработку и проведение оперативно-стратегических учений и командно-штабных тренировок войск (сил) и штабов;

за подготовку научных трудов, учебников (учебных пособий), программ и наставлений, способствующих эффективному решению проблем национальной безопасности, развитию военной науки, строительству Вооруженных Сил Российской Федерации и других войск;

в области создания вооружения и военной техники:

за разработку систем и комплексов вооружения, новых образцов оружия и военной техники, машин и механизмов, приборов и аппаратуры, технологий промышленного производства с показателями не ниже мирового уровня;

за выдающиеся результаты в производственной деятельности предприятий Российской Федерации при выполнении оборонных заказов;

в области литературы и искусства:

за создание произведений литературы и искусства, раскрывающих величие народного подвига и роль советских полководцев в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, героизм и мужество, проявленные воинами и партизанами, дружбу, единство и боевое братство защитников Отечества.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
Метки:
Торжественные церемонии , Награждения , Социальное развитие
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node2