Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Видео

02.08.2018 (16:13)

Эвакуационная экспедиция военно-технических объектов завершает погрузку имущества, техники и оборудования

Экспедиция по эвакуации обнаруженных в 2017 году на острове Большой Тютерс военно-технических объектов истории, совместно организованная Экспедиционным центром Министерства обороны Российской Федерации и Всероссийской общественной организацией «Русское географическое общество» (РГО), при участии ООД «Поисковое движение России» (ПДР), «Центра подводных исследований РГО» (ЦПИ РГО) и Юнармии, завершила в г. Кронштадте погрузку имущества, техники и оборудования экспедиции на десантный катер Балтийского флота. Экспедиция стала возможной благодаря поддержке командованием Западного военного округа.

В мае 2018 года на о. Большой Тютерс Экспедиционный центром, Русским георгафическим обществом и Поисковым движением России проводилась экспедиция по оценке возможности эвакуации объектов военно-технической истории обнаруженных в 2017 году. В результате экспедиции разработан план эвакуации трёх 88-мм зенитных пушек «FlaK 18/36/37», пункта управления артиллерийским зенитным огнём, а также неустановленного объекта, предположительно, прожектора, заваленного пятиметровым слоем песка. Кроме этого, специалисты центра, представители РГО и ПДР исследовали несколько геофизических аномалий, обнаруженные геофизиками в прошлом году. Две из них оказались артиллерийскими складами, в связи с чем, было принято решение обследовать остальные только с саперами. В августе этого года задача экспедиции - эвакуация обнаруженных объектов, а также обследование при поддержке саперов складов с боеприпасами. Несмотря на то, что уже было семь попыток разминировать остров на нем все еще находятся взрывоопасные объекты времен Второй мировой войны. Так, во время последнего разминирования в 2015 г. саперами были обезврежены 724 артиллерийских снаряда, ручные гранаты, минометные и противопехотные мины.

Остается неизвестным, сколько еще загадок военной истории скрывает остров. Артефакты, эвакуированные с острова, пополнят экспозицию западного филиала военно-патриотического парка культуры и отдыха ВС РФ «Патриот» в Кронштадте.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false