Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Ритуально-похоронное обеспечение в Вооруженных Силах Российской Федерации

Ритуально-похоронное обеспечение в Вооруженных Силах Российской Федерации – это деятельность, осуществляемая Министерством обороны Российской Федерации в целях реализации государственной гарантии по захоронению и увековечению памяти погибших (умерших) граждан, категорий, определенных приказом Министра обороны Российской Федерации от 13 января 2008 г. № 5, к ним относятся:

  • военнослужащие, граждане, призванные на военные сборы, погибшие при прохождении военной службы (военных сборов) или умерших в результате увечья (ранения, травмы, контузии), заболевания;
  • погибшие (умершие) граждане, уволенные с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и имевшие общую продолжительность военной службы 20 и более лет;
  • ветераны военной службы;
  • участники Великой Отечественной войны, в том числе инвалиды Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий независимо от общей продолжительности военной службы;
  • иные категории лиц в случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. 

Нормативные правовые акты Российской Федерации и правовые акты Министерства обороны Российской Федерации по вопросам погребения погибших (умерших) военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, уволенных с военной службы, а также изготовления и установки надгробных памятников:

  1. Закон Российской Федерации от 14 января 1993 г.  № 4292-1 «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества».
  2. Федеральный закон от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ  «О ветеранах».
  3. Федеральный закон от 12 января 1996 г. № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле».
  4. Федеральный закон от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих».
  5. Указ Президента Российской Федерации от 3 марта 2007 г. № 270 «О некоторых вопросах увековечения памяти погибших (умерших) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий и ветеранов военной службы».
  6. Устав гарнизонной, комендантской и караульной служб Вооруженных Сил Российской Федерации, утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 10 ноября 2007 г. № 1495.
  7. Постановление Правительства Российской Федерации от  6 мая 1994 г. № 460 «О нормах расходов денежных средств на погребение погибших (умерших) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, войск национальной гвардии Российской Федерации, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, Государственной противопожарной службы и таможенных органов, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, уволенных с военной службы (со службы в указанных органах, войсках и учреждениях, в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и органах налоговой полиции), а также на изготовление и установку надгробных памятников».
  8. Постановление Правительства Российской Федерации от  20 октября 2010 г. № 847 «Об индексации норм расходов денежных средств на погребение и увековечение памяти погибших (умерших) защитников Отечества».
  9. Постановление Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 г. № 941 «О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы и их семьям в Российской Федерации».
  10. Приказ Министра обороны Российской Федерации от  13 января 2008 г. № 5 «О погребении погибших (умерших) военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, уволенных с военной службы».

Государственная гарантия по увековечению памяти погибших (умерших) граждан категории, определенной приказом Министра обороны Российской Федерации от 13 января 2008 г. № 5

Государственная гарантия по оплате расходов на погребение

При погребении погибших (умерших) граждан категорий, определенных приказом Министра обороны Российской Федерации от 13 января 2008 г. № 5, воинскими частями (военными комиссариатами) за счет средств, выделяемых Министерству обороны из федерального бюджета на эти цели, производится оплата следующих ритуальных услуг:

  • оформление документов, необходимых для погребения погибшего (умершего);
  • перевозка погибшего (умершего) в морг, услуги морга;
  • предоставление и доставка гроба, урны, венка;
  • перевозка тела (останков) погибшего (умершего) к месту погребения (кремации);
  • погребение (кремация).

Оплата ритуальных услуг производится родственникам, законным представителям или иным лицам, взявшим на себя обязанности по погребению погибших (умерших) граждан, указанных категорий по фактическим затратам, подтвержденным соответствующими документами, но не более норм, установленных Правительством Российской Федерации.

Государственная гарантия по оплате расходов на изготовление и установку надгробных памятников

Оплата расходов на изготовление и установку надгробных памятников для увековечения памяти погибших (умерших) граждан категорий, определенных приказом Министра обороны Российской Федерации от 13 января 2008 г. № 5, производится военными комиссариатами субъектов Российской Федерации по месту их погребения или учета.

Оплата указанных расходов производится по фактическим затратам, но не более норм, установленных Правительством Российской Федерации.

Родственники, законные представители или иные лица, взявшие на себя обязанности по увековечению памяти погибшего (умершего), вправе обращаться в любые организации, оказывающие услуги по изготовлению и установке надгробных памятников.

Для оплаты расходов на изготовление и установку надгробных памятников родственники, законные представители или иные лица, взявшие на себя обязанности по увековечению памяти погибших (умерших) граждан, указанных категорий, представляют в военный комиссариат по месту захоронения или учета погибшего (умершего) следующие документы:

  • заявление на имя военного комиссара о возмещении понесенных расходов;
  • документы, подтверждающие оплату выполненных работ (оказанных услуг) по изготовлению и установке надгробного памятника (с приложением прейскуранта выполненных работ);
  • свидетельство о смерти погибшего (умершего), выданное органами записи актов гражданского состояния;
  • справка о месте захоронения погибшего (умершего);
  • удостоверение участника или инвалида войны, удостоверение ветерана военной службы, боевых действий или другой документ, подтверждающий право на государственную гарантию по увековечению памяти;
  • фотография или другой документ, подтверждающий установку надгробного памятника на могиле.

Оплата расходов на изготовление надгробных памятников производится после его изготовления.

Оплата расходов по установке надгробного памятника производится только после его фактической установки (полного выполнения работ) на могиле погибшего (умершего).

Оплата стоимости услуг по изготовлению и установке надгробных памятников не должна превышать норм расходов денежных средств, установленных Правительством Российской Федерации.

Специализированные места погребения погибших (умерших) защитников Отечества

К специализированным местам погребения погибших (умерших) защитников Отечества относятся: действующие воинские участки, созданные на общественных кладбищах, воинские кладбища, военные мемориальные кладбища.

Данные места захоронения предназначены для погребения погибших (умерших) военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, войск национальной гвардии Российской Федерации, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, Государственной противопожарной службы и таможенных органов и лиц, уволенных с военной службы (со службы в указанных органах, войсках и учреждениях, в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и органах налоговой полиции), если это не противоречит волеизъявлению указанных лиц или пожеланию супруга, близких родственников или иных родственников.

Решение о создании таких мест погребения принимается органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления, на территории которых они создаются.

Организация похорон погибших (умерших) граждан категорий, определенных приказом Министра обороны Российской Федерации от 13 января 2008 г. № 5

Погребение погибших (умерших) граждан указанной категории организуется:

  • Министром обороны Российской Федерации - военнослужащих из числа высших офицеров в воинских званиях Маршала Советского Союза, Маршала Российской Федерации, маршала рода войск, генерала армии, адмирала флота;
  • руководителями (командирами, начальниками) органов военного управления, объединений, соединений, воинских частей и организаций Вооруженных Сил (далее - воинские части) - военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, погибших (умерших) в период прохождения военной службы (военных сборов) в этих воинских частях, а также граждан, уволенных с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и имевших общую продолжительность военной службы 20 и более лет, ко дню смерти проживавших по месту их дислокации;
  • начальниками местных гарнизонов (военными комиссарами) - граждан, категорий, определенных приказом Министра обороны Российской Федерации от 13 января 2008 г. № 5 (за исключением военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, погибших (умерших) в период прохождения военной службы (военных сборов), если похороны не организовываются соответствующими командирами воинских частей, Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации или полных кавалеров ордена Славы, а также военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, от момента прибытия их на сборный пункт субъекта Российской Федерации до прибытия к месту прохождения военной службы.

Для организации похорон погибших (умерших) граждан указанных категорий назначаются комиссии, выделяются необходимый личный состав и транспорт, о чем объявляется в приказах тех должностных лиц, которые организуют погребение погибших (умерших).

Председателем комиссии по организации похорон назначается офицер. В случае гибели (смерти) офицера председателем комиссии назначается офицер, как правило, в воинском звании, равном воинскому званию или воинской должности погибшего (умершего).

ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false