Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Поиск, эксгумация, перезахоронение останков тел погибших военнослужащих


В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 20 августа 1997 г. № 1052 «О мерах по обеспечению работ по эксгумации и идентификации тел погибших в период вооруженного конфликта на территории Чеченской Республики» и приказа Министра обороны Российской Федерации от 5 февраля 2013 г. № 95 «Об организации поиска, эксгумации, идентификации и перезахоронения останков тел военнослужащих, погибших в период вооруженного конфликта на территории Чеченской Республики» в Минобороны России проводятся мероприятия по розыску мест захоронения тел погибших военнослужащих, их эксгумации идентификации и перезахоронения.

Для руководства поисково-эксгумационной деятельностью на территории Чеченской Республики специальным отделом разработана и направлена в войска Инструкция «О порядке поиска мест захоронения военнослужащих, погибших на территории Чеченской Республики и проведения эксгумационных работ».


Информация о предполагаемых местах захоронения собирается, уточняется и систематизируется специальным отделом

После уточнения собранных материалов ежегодно в Министерстве обороны и в Южном военном округе разрабатывается План проведения поисково-эксгумационных мероприятий.

Поиск предполагаемых мест захоронения военнослужащих на территории Чеченской Республики, их эксгумация и перезахоронение производится специально созданным подразделением Южного военного округа.

Специальное подразделение Южного военного округа выезжает в Чеченскую Республику, где проводит сбор сведений о предполагаемых местах захоронения погибших военнослужащих и участвует в проведении эксгумационных работ.

Эксгумационные работы проводятся личным составом специального подразделения и нештатными поисково-эксгумационными командами, созданными в частях, дислоцированных на территории Чеченской Республики под контролем специального отдела.


Для захоронения неопознанных тел (останков) военнослужащих и гражданских лиц, в соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 16 июня 1997 г. № 852-р, созданы и благоустроены воинские участки на Богородском кладбище Московской области (площадью 0,66 га), Северном кладбище г. Ростов-на-Дону (площадью 1 га) и на городском кладбище № 2 г. Моздока РСО-Алания (площадью 0,24 га).

Захоронение неопознанных тел (останков) военнослужащих и гражданских лиц осуществляется в соответствии с руководящими документами в отдельных могилах с отданием воинских почестей.

Кроме того, погибшие военнослужащие и гражданские лица, чьи личности установлены и имеется соответствующее волеизъявление родственников, остаются захороненными на вышеуказанных воинских участках с установкой именных надгробных плит.

Ежегодно, 25 сентября на Богородском кладбище проводятся траурные мероприятия, посвященные годовщине первого захоронения неопознанных военнослужащих, погибших на территории Чеченской Республики, с отданием воинских почестей с привлечением родственников погибших и пропавших без вести военнослужащих со всех регионов Российской Федерации.

Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false