Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Информация о реализации мероприятий Плана противодействия коррупции в Вооруженных Силах Российской Федерации на 2018–2020 годы за 5 месяцев 2020 года

Во исполнение пункта 3 приказа Министра обороны Российской Федерации от 8 июля 2018 г. № 370 «Об утверждении Плана противодействия коррупции в Вооруженных Силах Российской Федерации на 2018–2020 годы» Главным управление кадров Министерства обороны Российской Федерации осуществлен контроль хода выполнения мероприятий Плана органами военного управления, воинскими частями и организациями Министерства обороны Российской Федерации (далее — ОВУ) за 5 месяцев 2020 года. Мероприятия, запланированные на этот период, выполнены с учетом сроков.

Раздел первый. Повышение эффективности механизмов урегулирования конфликта интересов, обеспечение соблюдения государственными служащими и работниками Вооруженных Сил Российской Федерации ограничений, запретов и принципов служебного поведения в связи с исполнением ими должностных обязанностей, а также ответственности за их нарушение.

С начала текущего года, в рамках обеспечения действенного функционирования комиссий по соблюдению требований к служебному поведению государственных служащих и урегулированию конфликта интересов (далее – комиссии) в соответствии с требованиями Указа Президента Российской Федерации от 1 июля 2010 г. № 821 проведены более 30 заседаний.  В ходе работы комиссий рассмотрены вопросы в отношении государственных служащих (работников) по вопросам соблюдения антикоррупционного законодательства. По всем выявленным коррупционным правонарушениям, командирам (руководителям) рекомендовано применение соответствующих мер юридической ответственности.

В 2020 году в соответствии с Планом продолжена реализация комплекса мер, направленных на предупреждение и искоренение правонарушений, связанных с возможным конфликтом интересов на государственной службе.

На постоянной основе организовано правовое просвещение федеральных государственных служащих и работников Вооруженных Сил Российской Федерации по противодействию коррупции. Своевременно доводятся до федеральных государственных служащих и работников Вооруженных Сил Российской Федерации требования и положения законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции.

С целью неукоснительного соблюдения запретов, ограничений и выполнения обязанностей, установленных законодательством РФ во всех органах военного управления, воинских частях и организациях в рамках профессионально-должностной подготовки организовано проведение занятий по соответствующей тематике.

Продолжена работа по формированию у военнослужащих, федеральных государственных гражданских служащих и работников негативного отношения ко всем видам коррупционных правонарушений.

Продолжена практика проведения сотрудниками отдела (профилактики коррупционных и иных правонарушений) Главного управления кадров дополнительных методических занятий, в том числе по порядку и особенностям заполнения справок о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера по теме: «Особенности представления госслужащими сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Типичные ошибки, допускаемые при заполнении справок и рекомендации по их недопущению».  В ряде органов военного управления занятия проводились в режиме видеоконференцсвязи, что позволило охватить максимальное количество государственных служащих, и находящихся на удаленном расстоянии.

Для размещения на информационных стендах и в информационных сетях органами военного управления подготовлены более 50 актуальных материалов, в том числе, выдержки из обзоров о состоянии правопорядка в Минобороны России с фотоматериалами об осужденных за коррупционные преступления. В армейских (флотских) периодических печатных изданиях регулярно публикуются материалы по вопросам профилактики коррупционных и иных правонарушений.

До конца года планируется опубликовать в журнале Министерства обороны Российской Федерации «Армейский сборник» информационно-аналитические материалы о проводимой Минобороны России антикоррупционной деятельности, освещающие проблемы и перспективы данного направления кадровой работы.

В органах военного управления, воинских частях и организациях организована трансляция видеоматериалов антикоррупционной направленности.

Продолжается работа по совершенствованию антикоррупционных механизмов, в том числе за счет внедрения и активного использования современных технологий и инновационных подходов в профилактике коррупционных и иных правонарушений. С целью контроля уровня знаний антикоррупционного законодательства осуществляется компьютерное тестирование при поступлении на государственную службу и при последующих аттестациях.

Раздел второй. Выявление и систематизация причин и условий проявления коррупции в деятельности Министерства обороны Российской Федерации, мониторинг коррупционных рисков и их устранение.

Продолжена работа по совершенствованию законодательства в сфере противодействия коррупции.

С целью реализации Федерального закона от 16 декабря 2019 г. № 432-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о противодействии коррупции», а также в соответствии с решением статс-секретаря – заместителя Министра обороны Российской Федерации от 17 января 2020 г. подготовлены проекты приказов Министра обороны Российской Федерации, устанавливающие порядок получения государственными служащими разрешения представителя нанимателя на участие на безвозмездной основе в управлении некоммерческими организациями.

Кроме того, подготовлены проекты приказов Министра обороны Российской Федерации, регулирующие вопросы:

  • деятельности комиссий по соблюдению требований к служебному поведению или урегулированию конфликта интересов (аттестационных комиссий);
  • представления сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей;
  • соблюдения ограничений, запретов и выполнения обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции.

Всего до октября 2020 года запланировано разработать 5 проектов приказов Министра обороны Российской Федерации с их последующей государственной регистрацией в Министерстве юстиции Российской Федерации.

В целях совершенствования правоприменительной практики продолжена работа:

  • по приведению практики применения взысканий за коррупционные правонарушения в соответствие с требованиями законодательства Российской Федерации по противодействию коррупции;
  • по недопущению случаев привлечения федеральных государственных служащих (работников) к ответственности за совершение коррупционных правонарушений без проведения проверок, определенных Указом Президента Российской Федерации от 21 сентября 2009 г. № 1065.

Организован эффективный информационный обмен Минобороны с правоохранительными органами в сфере профилактики коррупционных и иных правонарушений.

Раздел третий. Взаимодействие Министерства обороны Российской Федерации с институтами гражданского общества и гражданами, создание эффективной системы обратной связи, обеспечение доступности информации о его деятельности.

Взаимодействие Министерства обороны Российской Федерации с институтами гражданского общества по вопросам антикоррупционной деятельности организовано на долгосрочной основе и реализуется участием представителей общественных организаций, в том числе уставной задачей которых является участие в противодействии коррупции, в проводимых Минобороны России мероприятиях по противодействию коррупции.

Эффективно используется информационный ресурс ведомства. Своевременно проводится обновление информации раздела «Противодействие коррупции» на официальном сайте Министерства обороны Российской Федерации. Обеспечена максимальная открытость и доступность информации об антикоррупционной деятельности Министерства обороны Российской Федерации. Оперативно размещается информация об основных планируемых мероприятиях по противодействию коррупции в ведомстве и результатах (итогах) их проведения, в том числе: о работе выездной приемной Главного управления кадров Министерства обороны Российской Федерации, о заседаниях Комиссии Министерства обороны Российской Федерации по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих, работников организаций, созданных для выполнения задач, поставленных перед Министерством обороны Российской Федерации, и урегулированию конфликта интересов.

Поддерживается в актуальном состоянии возможность оперативного представления гражданами, организациями и общественными объединениями информации о фактах коррупции в Министерстве обороны Российской Федерации или нарушениях требований к служебному поведению государственными служащими и работниками Вооруженных Сил Российской Федерации посредством:

  • обеспечения размещения информации о номерах «телефона доверия» по вопросам противодействия коррупции;
  • обеспечения приема электронных сообщений на официальный сайт Министерства обороны Российской Федерации.

Осуществляется работа по контролю за качеством рассмотрения обращений о возможных коррупционных правонарушениях в соответствии с Методическими рекомендациями по порядку рассмотрения должностными лицами органов военного управления, воинских частей и организаций Вооруженных Сил Российской Федерации обращений граждан о возможных коррупционных правонарушениях, утвержденными статс-секретарем – заместителем Министра обороны Российской Федерации 17 июня 2019 г.

С начала текущего года ГУК МО согласованы 189 ответов ОВУ на такие обращения. Общее число обращений о возможных коррупционных правонарушениях по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось на 20%. По результатам рассмотрения обращений применены меры юридической ответственности к лицам, в отношении которых информация о допущенных ими правонарушениях подтвердилась.  

С целью оперативного принятия мер реагирования на обращения граждан с начала года проведены две внештатные выездные приемные Главного управления кадров Минобороны России. В приемную обратились граждане по вопросам соблюдения антикоррупционного и трудового законодательства, а также проблемам медицинского, кадрового, финансового и бытового обеспечения. В ходе работы приемных обратившимся гражданам были даны необходимые разъяснения, а также приняты меры по удовлетворению поступивших просьб.         

Раздел четвертый. Мероприятия Министерства обороны Российской Федерации, направленные на противодействие коррупции, с учетом специфики его деятельности.

С начала 2020 года проведено более 50 проверок соблюдения в органах военного управления, воинских частях и организациях      Вооруженных Сил Российской Федерации законодательства Российской Федерации по противодействию коррупции. К приоритетным целям проверок были отнесены: контроль за выполнением требований антикоррупционного законодательства и определение оценки эффективности деятельности должностных лиц, проверяемых органов по реализации антикоррупционных мер; контроль проведения разбирательств по фактам коррупционных правонарушений; рассмотрение проблемных вопросов, возникающих в ходе проверок, оказание практической помощи в организации работы по профилактике коррупционных правонарушений и устранении недостатков; проверка ранее полученной информации от правоохранительных органов, из обращений граждан и организаций, средств массовой информации, должностных лиц Министерства обороны Российской Федерации, участвующих в инспекторских, итоговых, контрольных и других проверках о возможных нарушениях коррупционного характера в войсках (силах).

С учетом состояния дел и результатов проверок эффективность деятельности командования (руководства), должностных лиц, ответственных за профилактику коррупционных и иных правонарушений в 1 органе военного управления в текущем году оценена, как «низкая».

Главным управлением кадров проведен анализ коррупционной преступности по итогам 2019 года, в органах военного управления, где допущен рост числа случаев получения (дачи) взяток, в период с 15 февраля по 15 апреля 2020 г. организовано проведение информационно-разъяснительных профилактических мероприятий. С этой целью в органы военного управления направлены указания статс-секретаря – заместителя Министра обороны Российской Федерации (исх. № 173/ОС/3270 от 8 февраля 2020 г.) о проведении комплекса мероприятий по предупреждению случаев получения (дачи) взяток, в том числе мелкого взяточничества и организован контроль выполнения.

Для распространения и использования в практической деятельности передовых практик подразделений по профилактике коррупционных и иных правонарушений, в органы военного управления направлены отчетные материалы о работе отделения (по профилактике коррупционных и иных правонарушений) ВУНЦ ВВС «Военно-воздушная академия» (г. Воронеж) – победителя конкурса «Лучшее подразделение по профилактике коррупционных и иных правонарушений Вооруженных Сил Российской Федерации».

В обеспечение скоординированной деятельности органов военного управления в сфере профилактики коррупционных и иных правонарушений начата подготовка к работе Совета при Министре обороны Российской Федерации по противодействию коррупции (далее – Совет) (срок проведения июнь 2020 года). В ходе работы Совета планируется рассмотреть вопросы:

«О результатах проведенных информационно-разъяснительных профилактических мероприятиях по противодействию коррупции  в военных комиссариатах субъектов Российской Федерации в период призывной кампаний 2019 в сфере призыва граждан на военную службу»;

«Профилактика возможных коррупционных рисков при организации и проведении конкурентных процедур определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) товаров (работ, услуг) по государственному оборонному заказу и для обеспечения нужд Вооруженных Сил Российской Федерации, устранение причин и условий возникновения таких рисков. Совершенствование условий, процедур и механизмов государственных закупок, в целях предупреждения коррупционных рисков».

Решения Совета от 25 октября 2019 г., утвержден Министром обороны Российской Федерации 18 ноября 2019 г. по состоянию на 1 мая 2020 г. с учетом установленных сроков выполнены.

Для обеспечения общего контроля за выполнением органами военного управления требований законодательства Российской Федерации по противодействию коррупции и состоянием работы по профилактике коррупционных и иных правонарушений проведен мониторинг хода реализации в Министерстве обороны Российской Федерации антикоррупционных мероприятий. Обобщенная информация за 2019 год направлена в Управление Президента Российской Федерации по противодействию коррупции установленным порядком.

Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false