Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Выполнение решений Совета при Министре обороны Российской Федерации по противодействию коррупции (протокол № 13 от 14 июня 2019 г., утвержден Министром обороны Российской Федерации 17 июня 2019 г.).

Все решения Совета при Министре обороны Российской Федерации по противодействию коррупции (далее – Совет)  выполнены с учетом установленных сроков.

Проведены следующие мероприятия.

Раздел I.

Рассмотрение вопросов в соответствии с Планом работы Совета при Министре обороны Российской Федерации по противодействию коррупции на 2019 год, утвержденным Министром обороны Российской Федерации 20 декабря 2018 г.

По пункту 1

Главным управлением кадров Министерства обороны Российской Федерации через Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации размещена обобщенная информация о реализации решений Совета (протокол № 12 от 15 ноября 2018 г., утвержден Министром обороны Российской Федерации 17 ноября 2018 г.) на официальном сайте Минобороны России в разделе «Противодействие коррупции» в подразделе «Доклады, отчеты, обзоры, статистическая информация».

По пункту 2

При подготовке проектов нормативных правовых актов в органах военного управления особое внимание уделяется вопросам недопущения включения в проекты положений, содержащих коррупциогенные факторы.

По пункту 3

В целях совершенствования работы по предупреждению поборов денежных средств в войсках (силах):

Главным военно-политическим управлением Вооруженных Сил Российской Федерации обеспечен всесторонний контроль реализации мер по предупреждению и искоренению правонарушений, связанных с поборами денежных средств.

Научно-исследовательским центром (социологическим) Вооруженных Сил Российской Федерации, социологическими отделениями военных округов продолжена систематическая работа по социологическому исследованию (мониторинга) по вопросам распространения коррупции в войсках (силах), в том числе уровня коррумпированности различных воинских должностных лиц, восприятии военнослужащими коррупции и степени толерантности к ее проявлениям в органах военного управления, соединениях и воинских частях.

По пункту 4

В целях организации, контроля и координации работы по профилактике коррупционных и иных правонарушений, взаимодействия с военной прокуратурой, правоохранительными органами по вопросам профилактики коррупционных и иных правонарушений командованием Северного флота организована работа по включению в штаты кадровых органов объединений, соединений, организациях Северного флота должностей инспекторов по профилактике коррупционных и иных правонарушений.

Раздел II.

Меры, направленные на снижение уровня коррупционных и иных правонарушений в Вооруженных Силах Российской Федерации

По пункту 1

В целях выполнения пункта 12 Национального плана противодействия коррупции на 2018-2020 годы продолжена работа по повышению эффективности:

контроля за соблюдением лицами, замещающими должности в Министерстве обороны, требований законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции, касающихся предотвращения и урегулирования конфликта интересов, в том числе за привлечением таких лиц к ответственности в случае их несоблюдения;

кадровой работы в части ведения личных дел федеральных государственных служащих, в том числе усилению контроля за своевременной актуализацией информации о родственниках и свойственниках, содержащейся в анкетах федеральных государственных служащих, в целях выявления возможного конфликта интересов;

реализации требований законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции, касающихся предотвращения и урегулирования конфликта интересов, в организациях.

В целях действенного функционирования комиссий (аттестационных комиссий) по соблюдению требований к служебному поведению работников и урегулированию конфликта интересов (далее – комиссии):

в органах военного управления, воинских частях и организациях проведена работа по обеспечению выполнения требований приказов Министра обороны Российской Федерации от 10 июня 2014 г. № 388, от 8 сентября 2010 г. № 1166 в части включения в составы комиссий независимых экспертов и исключению случаев проведения заседаний только с участием членов комиссии, замещающих должности в органе военного управления;

организовано проведение анализа деятельности комиссий и подготовка информации об итогах их деятельности в 2019 году.

В целях повышения эффективности просветительских мероприятий:

организована подготовка к ежегодному методическому сбору по вопросам организации исполнения требований и положений законодательства Российской Федерации по противодействию коррупции (28-29 ноября 2019 г., на базе Военного учебно-научного центра Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е.Жуковского и Ю.А.Гагарина» (г. Воронеж);

продолжена работа по обучению по антикоррупционной тематике военнослужащих и гражданского персонала, в обязанности которых входит работа по профилактике коррупционных и иных правонарушений.

По пункту 2

Главным управлением кадров Министерства обороны Российской Федерации:

В целях принятия дополнительных мер по искоренению мелкого взяточничества в войсках (силах):

подготовлены указания статс-секретаря – заместителя Министра обороны Российской Федерации (исх. № 173/ОС/16291 от 21 июня 2019 г.) о реализации комплекса профилактических и информационно-разъяснительных мероприятий по недопущению случаев мелкого взяточничества, устранению причин и условий им способствующих.

В целях повышения эффективности организации сбора сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера:

разработана и размещена на официальном сайте Министерства обороны Российской Федерации «Памятка государственному служащему (работнику) по порядку действий в случае невозможности представить сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера на супругу (супруга) и несовершеннолетних детей» (утверждена статс-секретарем – заместителем Министра обороны Российской Федерации 4 июля 2019 г.).

Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false