Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte

Историческая справка 147 автомобильной базы МО РФ

Сегодня в Вооружённых Силах Российской Федерации вряд ли найдётся более распространённая армейская специальность, чем военный водитель. В условиях современного боя автомобильная техника уже применяется не только как средство передвижения, но и как основная техническая составляющая полной боеготовности войск.

И в мирное время, и в период боевых действий военные автомобилисты решают очень важные задачи по обеспечению частей и подразделений боеприпасами, горюче-смазочными материалами, продовольствием, вещевым и специальным имуществом, перевозят личный состав и эвакуируют раненых с поля боя. К тому же на автомобильных базовых шасси установлены различные виды вооружения.

С боевой летописью автомобильных войск и подразделений нашей армии неразрывно связана и история 147-й автомобильной базы Министерства обороны Российской Федерации. Вот уже более 70 лет её военнослужащие и гражданский персонал решают самые ответственные задачи по обеспечению автотранспортом центральных органов военного управления нашего государства, подготовке военнослужащих-водителей по призыву и по контракту.

История 147-й автомобильной базы Минобороны России начинается 12 июля 1944 года. Тогда по распоряжению наркома обороны Маршала Советского Союза Александра Михайловича Василевского была создана автомобильная база Генерального штаба Вооружённых Сил СССР. Её первым начальником назначили полковника Бориса Нестеровича Делоран Де Буске. На укомплектование первого автомобильного батальона выделили160 водителей и 154 автомобиля. Основу автопарка составили трофейные машины различных модификаций, такие как «Рено», «Опель», «Студебекер», «Паккард» и «Фиат».

В годы Великой Отечественной войны автобаза выполняла специальные задания Генерального штаба, связанные с обеспечением боевых операций советских войск. В послевоенное время, в период становления и развития Вооружённых Сил нашей страны, небольшой гараж фронтовых и трофейных автомобилей превратился в крупное военное автомобильное предприятие.

С 1962 года, наряду с решением основных задач по обеспечению автотранспортом Генерального штаба, 147-я база начинает выполнять ответственное и почётное правительственное задание — участвует в военных парадах на Красной площади. Каждый год 9 мая вся страна наблюдает, как красиво и слаженно объезжают парадные расчёты на кабриолетах ЗИЛ Министр обороны и командующий войсками Московского гарнизона.

За прошедшие 70 лет менялись названия автобазы, степень подчинения, характер выполняемых задач, происходили различные реформирования, но неизменными всегда были и остаются преданность людей своему долгу, верность боевым традициям и ответственность за порученное дело.

Сегодня 147-я автомобильная база в составе Главного автобронетанкового управления Министерства обороны Российской Федерации — это современное крупное воинское формирование. Оно имеет сложную организационную структуру и включает в себя большое количество отделов и служб. В автопарках базы находится более 2000 единиц техники: легковые и грузовые автомашины, автобусы, спецтехника и многие другие. Ежедневно для выполнения различных задач на столичные и подмосковные магистрали выходит более 500 автомобилей.

Основной территорией базы является военный городок на Рублевском шоссе (г. Москва, Рублевское шоссе, д. 68/2) с красивым названием Екатериновка. Здесь располагаются управление базы, основные подразделения и подразделения обеспечения.

Отдельно в Москве размещен филиал автомобильной базы (г. Москва, ул. Пресненский вал, д. 9).


История названия «Екатериновка» уходит корнями в далёкие времена. Село Екатериновка входило в живописнейшую местность знаменитого Серебряного Бора. Возраст многих отдельных сосен и даже целых лесных массивов составляет 200—250 лет. Этот лес входит в состав Серебряноборского лесничества Института лесоведения РАН.

В 1710 году правительство Петра I проводило перепись населения. В результате этого мероприятия сержант Преображенского полка Леонтий Егорцев в девяти верстах от Москвы, в пяти верстах от Петербургского шоссе и в трех верстах от села Рублёво посреди Серебряного Бора обнаружил заимку. Она состояла из «небольшого постоялого двора со сменными лошадьми, девятью избами при колодце. В ней проживало девять человек мужского пола (облагаемых налогами), остальные 22 человека — женщины и дети (не платившие оброка). Заимка относилась к вотчине князей Голицыных (П. Куделин «Вокруг Москвы»).

«В 1762 году императрица Екатерина II поздним вечером, в обществе графа Григория Орлова и сопровождаемая двумя камер-лакеями, а также незначительной свитой Преображенского полка, подъехала в прекрасной карете к заимке. Ей пришлось остановиться на ночлег. Утром она расплатилась с хозяином постоялого двора новой бумажной денежной купюрой». В народе эти деньги называли «катеринками». Вот после этого короткого визита Екатерины II место заимки со временем приобрело название Екатериновка» (упоминается в книгах В. Магнуссена «Окрестности Москвы» и «История Москвы», т. 3).

ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false